19.3.7号 ヘッドライン  厚生労働省 第10版公定書に向け進展 第2回検討会苦味料等の規格を新たに カキ色素等は分科会に進む

行政    厚生労働省    第10版公定書に向け進展    第2回検討会苦味料等の規格を新たに                        カキ色素等は分科会に進む

 

市場    グリシン    グリシン価格 上昇気配    日持向上剤製剤への影響も

 

人事異動    三菱ケミカル    グループ会社人事発表    

 

市場    かんすい    価格改定の可能性    全体的な原料高騰背景に

 

食壇   「ワンハンド」が食品開発のカギ?    食品素材・添加物の力を終結

 

行政    農研機構    有用糖脂質を効率生産    酵母由来ポリオールオイル開発

 

行政    厚労省・薬食審添加物部会    二炭酸ジメチル通過    果実酒等への使用基準設定

 

行政    食安委 微生物・ウイルス等専調    アニサキスリスクプロファイル作成へ                                      知見の収集で課題・問題を抽出

 

製品    島津製作所    サイズ・個数・濃度最短2分で測定    粒子画像解析市場に参入

 

連載    小谷 明司    食品技術士リレーシリーズ784    ラムネ博士

 

インタビュー    伊那食品工業 代表取締役社長 塚越英弘氏    多角的な事業展開も伊那流を    

 

講演会    紅麹色素協会    第一回紅麹色素セミナー開催    多様な国の認可拡大へ

 

企業    DSM    環境経営フォーラム    食の持続可能テーマに

 

イベント    スピルリナブルー    スピルリナで健康・美容を提供    新CM発表会を開催

 

講演会    食品技術士センター    3・4月講演会開催    

 

人事異動    味の素        

 

研究    東京大学大学院三坂巧准教授    味覚からおいしさひも解く    味を感じる仕組みが評価につながる

 

インタビュー    デュポン ニュートリション&ヘルス 事業部長 塚越伸朗氏                                                     スケールメリット活かし邁進    安定供給と顧客サポートも注力

 

講演会    日本パン技術研究所    高齢者の摂食機能障害を解説    介護食に見ため・香りの改善を

 

企業    東洋ライス    ギネス世界記録達成    359名でサスティナブルフードレッスン

 

インタビュー    明治大学商学部 教授 菊池一夫氏    マーケティングから見た展示会とは    

 

研究    日本抗加齢医学会    アルツハイマーは脳の糖尿病‐泌尿器・内分泌・運動器・脳心血管‐                     専門領域の最近研究を紹介

 

企業    メディエンス    リラックス・PMS改善などで積極提案    イラン産サフラン抽出物を展開

 

製品    タキイ種苗    ネバネバが3倍    ペクチン含有量2倍の新オクラ

 

製品    はごろもフーズ    白米に食物繊維配合    機能性表示食品「パパっとライス」発売

 

研究    湧永製薬    熟成ニンニク抽出液で歯周炎改善    イスラエル大との臨床試験で判明

 

行政    食安委    25ーヒドロキシコレカルフォロール食品健康影響を検討    新規VDとして基準設定へ

 

企業    ヘルシーナビ    卵殻膜粉末素材「Ovomet」を市場開拓へ    アキレス腱の伸展性改善 

           痛みの低減に即効性を確認

 

製品    キティー    ビフィズス菌表示提案    生菌と同等の整腸作用確認

 

製品    セティ    ビフィズス菌5種ミックス品を上市    高濃度シリーズも品揃え強化

 

製品    日清食品HD    ヒアルモイスト乳酸菌配合の美容飲料新発売    紫外線ダメージ軽減作用確認

 

製品    資生堂    「ザ・コラーゲンW」新発売    新美容特許成分イチゴ種子エキス配合

 

企業    伊方サービス    柑橘類の搾汁・充填でOEM    

 

話題の焦点    池田糖化工業    藻類由来のDHA乳化粉末品を上市    安定性向上、水分散性に優れる