19.3.14号 ヘッドライン ノロウイルス依然高水準で推移 エタノール系製剤に期待高まる

市場    ノロウイルス依然高水準で推移    エタノール系製剤に期待高まる

 

製品    ファインフーズ    青花椒オイル投入    しびれの本格化傾向に応じる

 

製品    エンジェル    ビーフの風味向上    エンハンス系酵母エキス強化

 

製品    東洋酵素化学    台湾産スピルリナ開始    スピルリナ青色素などの拡充目指す

 

食壇    商業捕鯨再開の展望を考える 商品開発や機能研究に期待

 

行政    厚労省    削除予定10添加物公示    8月27日まで訂正最終受付

 

行政    厚労省毒物劇物部会    DDAC劇物指定を了承    除菌殺菌剤で原料切替の動きも

 

製品    日本電子    高い操作性で省スペース    卓上走査電子顕微鏡を上市

 

連載    瀧元男    食品技術士リレーシリーズ785    地球温暖化に関する最新情報

 

企業    研光通商    パンのボリューム向上    サルバチアで新たな効果示す

 

企業    鳥越製粉    パン・惣菜中心に引合増    シトリ・ファイの保水力・乳化力評価

 

製品    J-オイルミルズ    調味油新商品上市    本格的なバター風味を付与

 

連載    佐藤正忠    外国食品工場の情況調査と指導に携わって497                                                     ヨルダン・イスラエルの国々を訪問して食料事情を探る

 

研究    農研機構    柑橘の病害予防に光    グリーニング病の迅速診断法開発

 

企業    オプティム    ITで農業効率化    農薬低減、品質安定に期待

 

企業    物産フードサイエンス    愛知ブランド企業に認定    

 

講演会    日本香料協会    定例の学術講演会を開催    味覚・森の香りで講演

 

企業    カリフォルニア・レーズン協会    長く愛される作品を    第27回ベーカリーコンテスト募集開始

 

団体    モスクワ輸出センター    フーデックスで食品PR    

 

団体    マイボイスコム    糖分に関する調査    女性の5割強は摂取量警戒

 

移転    メドガイヤ日本    事務所移転    

 

移転    鍋林    事務所移転    

 

企業    東洋酵素化学    ナノ化アスタキサンチンを開発    食料分野など幅広く提案図る

 

企業    ニッスイグループ    黒瀬水産の養殖ブリ加工品    生鮮食品で受理

 

製品    ヤクルト本社    熱中症対策ポドリ    「クイックチャージ」発売

 

製品    明治    オリゴ糖配合チョコレート発売    

 

連載    中山正夫    商品開発の着眼連想術67    食品分野での「吊し」

 

企業    クリスチャンハンセンジャパン    ビフィズス菌BB-12などの採用広がる    オーラルケアで需要高まる

 

講演会    オルトメディコ    機能性表示の課題を話す    第2回アカデミックサロン開催

 

企業    美と健康・開発研究所    「タネビ」ブランド立ち上げ    アスタ+国産地域素材で提案

 

製品    日本甜菜製糖    北海道甜菜使用の製品上市    Ca・オリゴ糖添加砂糖など3種揃う

 

製品    コガネイ    オリゴ糖を大量自動合成    鳥取大と共同、任意の糖配列も

 

講演会    抹茶と健康研究会    抹茶の健康機能解明へ    おなか・肌・ココロ守る効果に期待

 

市場    スポーツとサプリの動きが活発化    アンチドーピング認証インフォームドチョイス新規認証4社4製品

          日本陸連がサプリでサミナー開催へ

 

企業    マツモト交商    オロト酸 健食向けに展開    尿酸値対策で引き合い

 

企業    サティス製薬    化粧品OEMで新会社設立    駒ヶ根工場など3拠点体制へ

 

話題の焦点    順天堂大学    太っていなくても生活習慣病に    脂肪組織のインスリン抵抗の仕組み解説