製品 グリコ栄養食品 老化抑制や糖質のカット 酵素処理デンプン配合「GMIX」に新製品
製品 サンエイ糖化 「オリゴ糖酸」採用活発化 優れた減塩素材としても評価
製品 池田糖化 「ハロウソルト」上市 辛味と相乗効果で自然な減塩
製品 オリエンタル酵母工業 保形性優れ調理に好適 マヨ風“MYフリーズデリカ”上市
製品 横浜油脂 クリーム専用甘味料を展開
食壇 結論ありきの検討にはNOを 食品添加物表示制度に関する検討会
●特集:多彩な食品の保存性向上技術●
多彩な食品の保存性向上技術 各社が個性豊かな製剤開発に努める
・企業動向
青葉化成 食品の風味に影響なく静菌 明日葉抽出物配合
オリエンタル酵母工業 未加熱練り製品に新提案 フレッシュロン・調(しらべ)
アサマ化成 天然由来素材の製剤展開 スパニッシュ、ホップインなど
JNC 弁当・中食分野の需要好調 ガードロングなど
ウエノフードテクノ 薄味惣菜や和菓子の日持にスマイティ、SM-Gなど
丸善製薬 惣菜の酵母対策で採用増 ユッカ抽出物配合サラキープシリーズ
奥野製薬工業 「デリ製法」で多彩な提案 ップキープデリ雪華Kなど
カランテ カビ・芽胞菌・酵母にも効果 液体調味料カルキープL
大東化学 酢酸製剤の品揃え拡充へ サンミエースなど
かわかみ 焼成Ca製剤を軸に多彩な提案 シェルコート、ベジタリッシュ
甲陽化学工業 JAS特級に対応した新提案 センドJT2など
コービオンジャパン 蓄肉・水産、惣菜類中心に展開 発酵乳酸塩類
三栄源エフ・エフ・アイ 予測微生物学の提案に進展も アートフレッシュシリーズ好調
第一化成 減塩向け製剤を新提案 GI-カルックス
理研ビタミン 菓子の風味影響少ない プラスタイムMC-200Kなど
タイショーテクノス たれ・つゆ向けに新提 フードフレッシュ・TREなど
宝化成 明日葉抽出物の製剤好調 タカラフレッシュGなど
三菱ケミカルフーズ リゾチーム製剤が好調 アミカノン、5%リゾチーム散
星和 製菓・製パン分野に拡がり 粉末酢VH-90
千代田商工 ビタミンB1が幅広い食品に効果 INB-02など
鳥越製粉 味変わらず退色防止 アボカドフレッシュ
扶桑化学工業 酸味・酸臭を低減 ランチフレッシュシリーズ
南海化学 生産設備増強で安定供給 酢酸ナトリウム
日本新薬 味へのこだわりと保存性を両立 ミカクファインシリーズ
三菱商事ライフサイエンス 用途別製剤など拡販強化 メイオールシリーズ
武蔵野化学研究所 乳酸NaとPh調整剤が相乗効果 フレッシュエイドFA-03など
信和アルコール産業 殺菌剤を含まない手指消毒剤 アルコールクリーン80
・市場動向
酢酸Na、グリシン価格上昇 製剤価格にも改定の動き
ifia/HFE 味と香りの提案ゾーン 来て見て 学んで 味わって 中・外食の課題を解決
ifia初企画!出展社の素材で弁当製作
ifia/HFE 食の安全・化学ゾーン 食の安全・安心を支える検査・分析技術が集結
ifia/HFE ifia/HFE JAPAN 2019 有料セミナー
ifia/HFE ifia/HFE JAPAN 2019 有料セミナー
ifia/HFE HFE 良食体健ゾーン 美容・腸活・脳機能・開発の情報集まる
オリジナル美容飲料・腸活チョコ配布_健康機能を“体健”せよ!
ifia/HFE ifia/HFE JAPAN 2019 出展社の横顔
団体 第73回日本栄養・食糧学会静岡で 5月17~19日開催_学会賞に立花・松井両教授
話題のテーマ並ぶシンポジウム、一般講演
団体 健康と食品懇話会 新会長に桂木能久氏(花王) 健会産業協議会と合流へ
話題の焦点 ifia/HFE'19で24日開催 先読み!ヘルスケアトレンド 令和の「美容」と「腸活」を考える