19.5.16号 ヘッドライン 物産フードサイエンス 新規賦形剤を開発 打錠用エリスリトール顆粒上市へ

企業    物産フードサイエンス    新規賦形剤を開発    打錠用エリスリトール顆粒上市へ

企業    守田化学工業&Avansya    レバMでライセンス契約    世界市場に向けて拡販へ

企業    東洋精糖    糖転移ナリンジン開発    水溶解性を大幅向上

製品    コービオンジャパン    耐吸湿性リンゴ酸製剤発売    菓子表面酸まぶしでべたつかない

製品    DSM    飼料用プロテアーゼ本格発売へ    アミノ酸消化率高めコスト減

食壇    ブラックフードブーム到来    黒色で食品市場を彩る

 

●ifia/HFE直前特集●

ICS-net    食品原材料売買をマッチング    

日本バイオコン    馬エラスチン・米状こんにゃくなど紹介    

ミヨシ油脂    DHA・EPAα-リノレン酸等含有の粉末油脂    

日本ハンディウェア    大豆加工品販売に着手    

東洋新薬    葛の花エキス等を展示    

サビンサ    ブラッククミン抽出物を提案    

オリザ油化    アグアヘなど新規データ発表    

アピ    多彩な容器を紹介    

インタビュー    ダイセル有機合成カンパニー コスメ・ヘルスケアマーケティング部                                 稲井田 有希氏    こんにゃくセラミド 肌ケアなど差別化提案    

ゲルハルトジャパン    多機能デジタルマイクロスコープ発売    

レッテンマイヤージャパン    ふすま製品は幅広く取り揃え    

海外パビリオン    中国、ハラールフード    

エー・ディー・エム・ジャパン    健康感前面にPR    

セティ    酵母エキスで食べ比べ実施    

アスタリール    スポーツ市場に注目    

日本製紙    日本初・紙製バリア素材    

ロンザジャパン・カプスゲルジャパン    筋肉疲労軽減「カルニピュア」等イチオシ    

テート&ライルジャパン    デンプン製品の需要開拓    

神戸化成    チョコレート向け色素製剤初披露    

フジ日本精糖    “腸内フローラを良好”のイヌリンを展開    

寄稿    久保村食文化研究所 久保村喜代子氏                                                           食品産業に携わる全ての人のための革新的チャレンジ  ~ifia JAPANの魅力~

 

行政    厚生労働省    香料1物質リストから削除へ    FDAの添加物規制除外受け

製品    日本ビュッヒ    自動ソックスレー装置一新    効率・安定性向上、省スペース化

行政    経済産業省    微生物観察で新JIS制定    スマホ利用で簡便・迅速観察

企業    かわかみ    大阪製ブランド認証取得    除菌製剤「シェルコート」

訃報        日本添加物協会元常務 平川忠氏逝去    

講演会    天野エンザイム科学技術振興財団                                                              第20回記念大会盛大に    6/14 酵素応用シンポジウム開催

連載    山本綽    酵素史余話その22                                                            「タカミネ・ラボラトリーとキャロラインのその後」-デキストラナーゼ開発者・服部惇さん宛の手紙

連載    江森良司    スパイスサイエンス談話室No269    新時代のスパイス活用法を探る(27)                     スパイスを使い出した日本の酒造界

ifia/HFE    ifia/HFE2019歩き方MAP_会場図面    

ifia/HFE    ifa/HFE JAPAN2019 用途別分類ガイド    

ifia/HFE    HFE良食体健ゾーン    美容・腸活・脳機能・開発の情報集まる    

ifia/HFE    スポーツニュートリションゾーン    スポーツを楽しむ人と食を考える    国内外の専門家が集結

ifia/HFE    食品技術士センター・日本食品添加物協会    食品開発・海外進出支援の無料技術相談    

ifia/HFE    ifia/HFE2019我が社のイチオシ!    各社エントリー製品・サービス一覧

ifia/HFE    ifia/HFE JAPAN 2019 出展社の横顔    

企業    日健総本社    ベータカロテンで機能性表示受理    第41回クロスタニン国際大会開催

研究    サンブライト    脂肪肝低減効果に期待    アーティチョーク葉抽出物を拡販

企業    GEホールディンクス    ユーグレナ国産新株の培養開始    生産性と独自の機能研究を指向

連載    デュポン ニュートリション&バイオサイエンス事業部 ストラテジックマーケティングマネジャー                     市川卓氏    事業戦略 次の一手を聞く⑤                                                                                              スポーツニュートリションから一般食品へ広がる高たん白トレンド(前編)

講演会    AIFN    AIFN(国際栄養食品協会)が総会と記念セミナー開く                                                                田中教授(神戸学院大)がビタミン不足を問う 東川准教授(広大)、青木参事官(経産省)が話題提供

講演会    ビーエイチエヌとヘルシーナビ    卵殻膜粉末でセミナー開く    酵母ペプチドの新データも紹介

企業    味の素ファインテクノ    「吸着焼結カートリッジ」開発    粉末粒子ニーズに合わせ自由に対応

企業    アークレイグループからだサポート研究所    シイクワシャーエキス粉末「ビレチン」拡販                                 飲料やサプリに積極提案

話題の焦点    5月24日ifia/HFE内セミナー    食と健康で女性の活躍を応援                                                                      精神代謝・時間栄養切り口に脳の健康