ifia/HFE ifia/HFE JAPAN 2019
過去最高の3万6383人が来場 製品・技術を堅実にPR_展示素材用いた弁当も好評
工場 太洋化学工業 リン酸塩でハラール認証取得 輸出向け食品などのニーズに対応
製品 セティ 均一な風味を実現 オニオン、ガーリック、レモン各パウダー注力
行政 食品ロス削減推進法成立 行政・事業者の責務を明記
食壇 野菜の洗浄・殺菌 適切な手法の選択を
●特集 ifia/HFE2019を振り返る●
ifia/HFE特集:ifia/HFE JAPAN 2019を振り返る_アワード受賞社
ifia/HFE JAPAN 2019 アワード受賞社決定! 質の高い展示内容で会場盛り上げる
最優秀賞_エー・ディー・エム・ジャパン ifiaから発信 旧ヴィルド社とのシナジー発揮
製品力賞_理研ビタミン/栄研商事 乳化剤、梅加工品PR 幅広い製品展開に評価
製品力賞_オリザ油化 女性応援アグアヘ ハラールなど海外展開を強化
技術力賞_伊那食品工業 寒天で“優しさ”を 環境・健康・人に配慮
技術力賞_ミヨシ油脂/AAK・ミヨシジャパン 粉末油脂の機能性アピール ユーザーの課題解決サポート
ベストPR賞_三菱商事ライフサイエンス 3社統合初お披露目 全方位で新社名PR
ベストPR賞_三生医薬 フレイルの認知と対策素材提案 機能の簡便性の両面で提案
審査員特別賞_日本製紙 包材部門で初出展初受賞 国内初の紙製バリア素材紹介
審査員特別賞_佐藤食品工業 開発への挑戦と成果に評価 ユニークな新製品で食の楽しさを
ifia/HFE特集:ifia/HFE JAPAN 2019を振り返る_企画ゾーン別
味と香りの提案ゾーン ifia特製の弁当など企画
食の安全・科学ゾーン 改正食衛法対応に高い注目
海外進出応援ゾーン 新市場求める企業をサポート
良食体健ゾーン 体感型展示が人気
スポーツニュートリションゾーン 連日満員の盛況に
海外パビリオン ハラール食品初コーナー化
食の地域ブランド創生地方ゾーンの機能性表示注目
ifia/HFE特集:ifia/HFE JAPAN 2019を振り返る_分野別
甘味料 オリゴ糖から高甘味度甘味料まで 新しいニーズに積極に対応
品質改良剤 厚み増す出展製品 素材の多様な魅力を発信
着色料 赤色素の台頭目立つ 見栄えある食品開発に貢献
保存料・日持向上剤 多種多様な製剤を紹介 食品ロス対策など効果期待
酸味料 多様な機能を紹介 乳酸、リンゴ酸、フィチン酸をPR
増粘剤・乳化剤 タレ・ソースなど新応用 人気博した乳化剤セミナー
調味料 天然系抽出エキス目立つ 最新の加工・配合技術を駆使
酵素 特長ある製品展示 多様な分野で活躍
香料 こだわり原料に注目 「味・香りの関わり」がキーワード
HFE 注目集めた良食体健ゾーン 脳・美容・腸・スポーツなど活気満ちる
行政 厚生労働省 新開発食品調査部会 4植物が注意成分に指定へ
“正しく使用”で問題なし_GMP管理と健康被害報告を義務化
企業 ヘルスケアシステムズ・カルビー 朝食グラノーラ置換えで減塩 食塩摂取量1・14g減を確認
製品 レネロファーマ ラクダミルクパウダー発売 低脂肪・高栄養で免疫強化にも
話題の焦点 東京大学生産技術研究所 血管細胞を立体的に培養 「微小血管チップ」食品評価に活用へ