19.6.27号 ヘッドライン 長瀬産業 米・プリノヴァ社連結子会社化へ グローバルで存在感示す 林原などグループ会社でシナジー発揮

企業    長瀬産業 米・プリノヴァ社連結子会社化へ                                                                         グローバルで存在感示す_林原などグループ会社でシナジー発揮

 

製品    昭光通商 酵母エキス2品上市    醤油・ビーフ風味で減塩も

 

製品    山眞産業 国産ミントペースト本格販売へ    味・香り・色を手軽に再現

          9月1日出荷分から物流費を主要因に一律60円/kg

 

食壇    公定書第9版の積み残し    酵素規格の確認で税関混乱

 

行政    厚生労働省 薬食審 機器・容器包装部会                                                                         容器包装PL制へ    WTO通報等手続き進める

 

行政    厚生労働省    指定劇物香料物質の取扱Q&A    着香目的では従前通りで問題なし

 

団体    菓子・食品新素材技術センター    中久喜理事長が再任    平成31・令和元年度総会

 

人事異動    DSP五協&フードケミカル        

 

連載    水道裕久    食品技術士リレーシリーズ793                                                                       食と健康―乳由来ラクトフェリンの機能性―

 

企業    帝人    アジアでの販売乗り出す    バーリーマックスの特性活かす展開を

 

企業    キユーピー    ドレッシングボトル木下賞受賞    使いやすさ環境配慮に技術

 

企業    ナデュルイ(珠海)    カロテンなど日本市場へ    

 

企業    三菱商事ライフサイエンス    「麺活」シリーズ博多とんこつ追加                                             ポークエキスの豊かな風味

 

連載    佐藤正忠    外国食品工場の情況調査と指導に携わって500                                                ヨルダン・イスラエルの国々を訪問して食料事情を探る その4

 

団体    葡萄酒技術研究会    マスカットベリーAの色・味・香を研究発表                                             前期講演会・総会盛況博す

 

告知    ずし楽習塾推進の会    逗子市でワイン講座    スペインワイン試飲

 

告知    コク研究会    “コクの見える化”討論    評価法確立に向けシンポ開催

 

連載    山本綽    酵素史余話その23    「大統領になった酵素研究」

 

相場表    乳化剤・増粘安定剤        

 

ピックアップ特許    味の素    粉体組成物、食肉単味品及び該食肉単味品の製造方法    

 

ピックアップ特許    日清オイリオグループ    澱粉含有畜肉加工食品    

 

ピックアップ特許    紀文食品    食品用改質剤及びその製造方法    

 

団体    第19回日本抗加齢医学会総会    “異次元のアンチエイジング”提唱                                    百寿社会に向けた研究・討論で盛況

 

製品    北の達人コーポレーション    機能性関与成分に複数オリゴ糖                                              商品臨床試験で便通改善確認

 

企業    メタジェンと森下仁丹   レスポンダー予測サービス開始                                                        ユーザーの腸内環境タイプを評価

 

製品    協和    起床時疲労感・眠気を低減    L-テアニン配合機能性表示サプリ発売

 

研究    モリンダワールドインク  ノニ果汁・コラペプで毛髪改善  8週間摂取で毛髪太さ有意上昇

 

セミナー 日経BP社西沢邦浩氏    「新・腸活」のすゝめ②

      ~食物繊維の“発酵力”で腸から健康に~    世界の腸内フローラ最新知見紹介

 

製品    イセ食品    日本初!中性脂肪を下げる卵    「機能性表示食品伊勢の卵」発売

 

告知    社福協健康食品フォーラム    表示制度の現状と課題がテーマ                                               第46回健康食品フォーラム開催

 

告知    健康食品フォーラム    “疲労”にフォーカス    健食セミナー開催

 

団体  日本健康・栄養食品協会特保部技術部会  トクホの”疾病リスク低減表示”の拡大目指す           例として肝機能、尿酸値、血管内皮、免疫等_第19回抗加齢医学会のセミナーで解説

 

製品    サンエイ糖化    オリゴ糖酸で骨密度改善    Ca含有素材の塩形成抑制にも効果

 

研究    森永製菓    ゼラチンで肌弾力維持    継続摂取の試験結果を発表

 

製品    常磐植物化学研究所    ゲッケイジュ葉抽出物の提案強化    錠菓分野で引き合い進む

 

研究    石川県立大・長野氏ら    不二たん白質研究振興財団発表会で明らかに                                 肥満予防におから利用

 

話題の焦点   日本黒酢研究会    黒酢の機能性研究が進展

           第6回日本黒酢研究会開く_LPS、スポーツ、コホート研究等目白押し