市場 ローカストビーンガム 世界市場10~15%ダウン 現地原料相場は高止まり
市場 食用タール色素 合格数量80tと増加 赤色102号アルミレーキで新たな引合い
製品 ヴェ・マン・フィス香料 仏産エキス調味料を発売 高級感・ニッチな味を演出
食壇 限界迎えた「無添加」強調表示 消費者団体も「優良誤認」懸念
市場 2018年清涼飲料水市場 史上初 販売額4兆円超え 炭酸飲料・コーヒー飲料が牽引
行政 食安委 組換えプルラナーゼ安全性を確認 ビールなどの糖化効率を向上
研究 厚生労働省科学研究 ヒスタミン分析の技能試験 パイロットスタディ参加者募集
連載 木幡守 食品技術士リレーシリーズ795 平均余命のこと
市場 カラギナン 製品価格は上げ基調 中国メーカーの影響力強まる
製品 ミヨシ油脂 新製品6品発表 各分野においしさを提供
企業 ヴィレッジ・セラーズ 食添規格に対応 アルゴンガスボトルを発売
製品 アサヒ飲料 希釈用カルピス新商品
連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室No270 新時代のスパイス活用法を探る(28)
スパイスの活用法が、5Gに変化
イベント アメリカ乳製品輸出協会 斬新な調理法を発掘 米産チーズ使用のレシピ募集
企業 村田金箔 世界初可食ホログラム開発 一般飲食店中心に拡販目指す
企業 にっぱん 発酵熟成鮮魚寿司店で提供 エイジングシートを活用
講演会 食の安全を確保するための微生物検査協議会
微生物制御テーマに講演会 保存料・日持向上剤の役割学ぶ
講演会 大阪府立大学 微生物制御テーマにシンポ
講演会 JST未来社会創造事業 香りの機能さらに開拓
本格研究キックオフシンポジウム開催
食品添加物相場表 保存料および日持向上剤
ピックアップ特許 日本食菌工業 脂肪蓄積予防用の食品組成物
ピックアップ特許 日清フーズ 魚卵入りソース
ピックアップ特許 日清オイリオグループ 冷感が付与された食品
講演会 AAKミヨシジャパン 市場トレンドに油脂機能を対応_The co-Development day_
栄養部門は卵黄リン脂質ELIP紹介
製品 東洋サイエンス ザクロ抽出エキス粉末「ポマノックス」上市
毛髪への作用など多様なエビデンス
行政 奈良県宇陀市 大和当帰医食での利用を推進 葉の香味を料理・飲料など提案
企業 キリンビバレッジ ロカボ自販機全国展開へ 北里大病院に第1号設置
製品 サントリーウエルネス ロコモアを機能性表示食品に
団体 社福協健康食品フォーラム 機能性表示の現状と課題がテーマ 医薬品との差別化浮き彫りに
行政 厚生労働省 GMPと管理成分分析求める 指定成分等含有食品の管理届出制度
届出は表示責任に情報集約
研究 丸善製薬 レモンバームエキス粉末シワ減少を確認 肌弾力など体感も有意に改善
企業 横浜油脂工業 水溶化製剤に注力 機能・使いやすさで提案
製品 日本新薬 脳機能サポート素材バコパエキスパウダー上市
サプリメント中心に引合い好調
研究 理科化学研究所 自然リンパ球が肥満誘導 肥満改善の新ターゲット
企業 あっと 毛細血管測定の広がりに対応 検索アプリ「血管ナビ」リリース
話題の焦点 JIHFS記念講演会 新しい栄養評価指標を披露
中村氏・青柳氏らが栄養学で講演