19.8.1号 ヘッドライン 三菱商事ライフサイエンス 一本で旨み、コク、甘み 「味アップ 旨黒一本」発売_独自技術集結の醸造調味料

製品    三菱商事ライフサイエンス    一本で旨み、コク、甘み    
        「味アップ 旨黒一本」発売_独自技術集結の醸造調味料

製品    小川香料    中食向けに2製品上市    炒飯・卵の「作り立ての香り」演出

製品    三井製糖    “食後血糖上昇抑制”で届出受理    4kcal/g糖類初の機能性表示食品

食壇     JST「未来創造事業」第1号    本格的“香りの社会利用”研究始まる

企業    遠藤商会    商品開発の拠点に    テクニカルサポートセンター始動

製品    ゲルハルトジャパン    最速1400rpmで粉砕処理    材質選べるナイフミル上市

団体    日本冷凍空調学会    日本主導で課題を解決    

連載    足達哲也    食品技術士リレーシリーズ797    吹田慈姑(すいたくわい)の魅力

市場    国産シソ精油    産地北海道が大幅減産    今後合成への切替え進むか

製品    ウイスコ    冷凍パン生地の焼き色演出    ブラウニング剤「メイローズ」展開

企業    RZBC    中国発酵産業のトップ10企業に    クエン酸メーカーで唯一選出

製品    店舗向け機器・装置    タピオカブームで提案進む    差別化や人手不足などに対応

製品    伊那食品工業    速やかにペースト作製    クイックマンナン本格販売

人事異動    味の素コミュニケーションズ        

人事異動    物産フードサイエンス        

企業    グリコ栄養食品    低糖質麺開発に寄与    ミックス粉「LC-25」の上市目指す

工場    磐田化学工業    管理徹底した粉末受託    FSSC22000取得でユーザー拡大

告知    第6回欧州ツアー    EFSAの動き学ぶ    事前説明会を8月19日実施

寄稿    Dr.V.Krishnakumar Managing Director, 
          Giract Sugar Reduction Trends in the Processed Food Industry in the West    

連載    山本綽    酵素史余話その24    「高峰博士の英語学習の原点―長崎」

相場表    食品添加物相場表    酵素製剤    

人事異動   東洋精糖、三菱ケミカルフーズ、扶桑化学工業、ADEKA、
               昭和産業、高砂香料工業、J-オイルミルズ 各社の役員人事    

製品    日新製糖  ガラクトオリゴ糖で機能性表示受理  1gで整腸効果 原料ユーザーへも提案

研究    森永乳業    ビフィズス菌 母子伝播の可能性    赤ちゃんの口膣から腸管へ

書籍紹介   戸部廣康 著 
 「ガンとアルツハイマーはコインの裏表―ビール苦味成分は微妙に形を変え、両方に効く!?」    

市場    資生堂ジャパン    コラーゲン意識・関心を調査    84%の女性が興味持つ

講演会    第19回日本抗加齢医学会総会    優秀演題から(2)    

講演会    ICNIM2019 「がんと免疫」テーマに多彩な研究    
            AHCC がん、HPVへの効果など報告 ETASの脳機能改善でも新知見

企業    林兼産業    カツオエラスチン好調    美容・膝関節で採用積み増し

企業    ネキシラ    クリーンラベル素材として評価    「ファイバー」ガム引合い旺盛

製品    島津製作所    DL-アミノ酸分析受託    新型Q-TOF利用で低価格提供

行政    バイオ戦略2019    免疫表示を実現へ    

話題の焦点    韓国    韓国が日本の機能性表示制度導入へ    日韓の官民参加シンポで討論