19.9.5号 ヘッドライン  グァーガム 2019/20年産クロップは90万t弱 ファーストレイン大幅な遅れ影響 来年以降の在庫量減少に懸念

市場    グァーガム    2019/20年産クロップは90万t弱    

       ファーストレイン大幅な遅れ影響_来年以降の在庫量減少に懸念
 

製品    第一化成    「ミートレス」販売開始    代替肉ニーズ対応の新素材
 

市場    たん白加水分解物    国内外で値上げ進む    苛性ソーダ価格高騰吸収不可
 

企業    小川香料    大分県等と協定締結    県産柑橘の香料・食品開発加速
 

食壇    酒離れ止められるか    ビール市場の活発化に期待
 

行政    消費者庁    添加物表示検討会5つの論点整理    一括名、用途名の審議から開始
 

行政    食品安全委員会    DON評価書改訂へ    TDI1μg/kg体重/日でパブコメ
 

製品    エコラボ    エアコンベア用クリーナー発売    ペットボトルをスムーズ搬送
 

連載    平井輝生    食品技術士リレーシリーズ800    水は不思議な化合物
 

工場    播州調味料    新工場の建築順調    国内最大級ろ過機搬入開始
 

企業    谷神日本    日本市場での展開本格化    大豆タンパクの新用途にも対応
 

製品    アースフィールドジャパン    えのきのパティ新発売    

        肉と遜色ない味・食感の代替肉
 

特別寄稿    三栄源エフ・エフ・アイ スイートナー研究室    

                国内販売20年を迎えたスクラロース
 

講演会    マイランEPD・日本ハム食の未来財団    

             食物アレルギー対策を講演    災害時に備え正しい知識を啓発
 

製品    J-オイルミルズ    中外食向け揚げ油上市    健康感・作業性改善等に強み
 

連載    知れば得する素材たち    さとうきび抽出物の呈味改良効果44「納豆」    
 

ピックアップ特許情報    ウエノフードテクノ    食品用粉末状日持ち向上剤    
 

ピックアップ特許情報    小川香料    食肉の鳥獣脂感改善剤    
 

ピックアップ特許情報    ナピフェリン バイオテック エスピー ゼット オーオー

                               穀物および油糧種子由来の機能的分離物の温和な分別    
 

ピックアップ特許情報    不二製油    冷凍畜肉様加工食品の製造法    
 

製品    日本メナード化粧品    霊芝亜臨界抽出物が免疫力UP    

          造血幹細胞の増殖と分化促進
 

製品    I-neと日本コカ・コーラ    乳酸菌配合プロテイン新発売    

         合同会社Endian立ち上げ
 

告知    日本健康科学学会    表示ガイドラインでシンポ    認証協議会が大阪で開催
 

企業    DSM、GCNF、GAIN    子どもの給食と栄養テーマに    

          第7回アフリカ開発会議でサイドイベント開く
 

製品    新田ゼラチン    コラーゲンペプチド配合スポーツ飲料発売    

          運動後ケアとして城西大と開発
 

告知    AIFN    武田氏・青柳氏らが講演    サプリ講座募集
 

製品    アークレイ    ヘモグロビンA1c小型測定器投入    

         高速分析で糖尿病診断の質向上
 

製品    RATION JAPAN    北欧発祥スナックバー発売    

          食物繊維・タンパク量強みにCVS展開
 

製品    エスペックミック    ハワイ産シーアスパラガス上市    独特の塩味と栄養で提案
 

企業    一丸ファルコス    創立60周年迎え    社名表記と企業ロゴ刷新
 

講演会    ビタミンC研究委員会・第1回シンポジウム    日本のVC研究、さらなる興隆目指す    

             構造から機能まで発表多彩に  口腔ケアでの利用可能性も

 

研究    IHM    抗ストレス作用を確認_植物性ナノ型乳酸菌SNK    

          脳内栄養因子に働き気分改善
 

製品    水研機構・水産大    マグロ血合を機能性すり身に    

          セレノネイン高含有で良好な風味
 

告知    林原    トレハロースシンポジウム都内で開催    

          11月7日、各分野の知見発表
 

製品    ネオベジ    「モリンガハイ」など提案    飲食店メニューの健康感UPに寄与
 

話題の焦点    第19回日本抗加齢医学会優秀演題から⑥    

                   CKDは腸内細菌叢を壊しサルコペニアへ    皮膚の汗腺、見ため老化の標的に