19.9.12号 ヘッドライン  長瀬産業 中国アモイにラボ開設 課題解決型提案を強める_ベーカリー市場に向け発信

企業    長瀬産業    中国アモイにラボ開設    

       課題解決型提案を強める_ベーカリー市場に向け発信
 

研究    BASFジャパン    玄米プロテインで臨床試験実施    運動による痛みと疲労感を軽減
 

企業    第一工業製薬    ショ糖脂肪酸エステル10月から値上げ    品質管理コストなど背景
 

食壇    HACCP制度化と第三者認証    ISO・FSSCは継続的改善ツール
 

行政    食品安全委員会    指定成分制度について了承    厚労省はパブコメ等手続きへ
 

行政    農林水産省    日本産食品の輸出促進    原材料の整合性がカギ
 

告知    食の安全を確保するための微生物検査協議会    HACCP制度化テーマに研修会    
 

連載    中谷明浩    食品技術士リレーシリーズ801    

          特許情報を食品開発やビジネスに活用しよう
 

市場    豆乳市場    10年連続生産量増    豆乳使用の食品数拡大続く
 

製品    日本水産    手軽にタンパク摂取    「おさかなミンチ」本格発売へ
 

製品    アマタケ    ピザ味・鶏めし味サラダチキン発売    “主食になる”チキンを提案
 

連載    中山正夫    商品開発の着眼連想術69    粒状加工食品の活用
 

インタビュー    JIEJINGグループ マーケティングダイレクター 劉君氏    

                     アルギン酸塩類・PGAで日本参入    日成共益で総代理店契約締結
 

研究    伊藤園    ジャスミン茶で鎮静効果確認    自律神経に作用
 

ピックアップ特許情報    ホクビー    加熱食肉製品    
 

ピックアップ特許情報    明治    食品組成物用の大豆たんぱく質の製造方法

                                及び食品組成物の製造方法    
 

ピックアップ特許情報    日清食品ホールディングス    

                               肉様乾燥蛋白加工食品の製造方法    
 

ピックアップ特許情報    日本ハム    乾燥食肉製品の製造方法    
 

製品    エミネット    “顔肌の水分保持”で受理    

          コラーゲンポリペプチド機能性関与成分に
 

製品    アース製薬    プラセンタ濃縮飲料発売    手軽にアレンジ可能
 

製品    ヤクルト本社    最高菌数・最高密度   初の機能性食品「ヤクルト1000」発売

 

製品    雪印メグミルク    ルテイン配合のむヨーグルト発売    
 

製品    永谷園    「くらしの和漢」白粥投入    はと麦のシンプルな味
 

企業    DIC・BASF    DICがBASFの顔料事業を買収    
 

企業    龍泉堂    コグニアップで機能性目指す   

          認知機能改善に期待_脳内の糖代謝を増やす
 

研究    キューサイ    女性、高齢者は十分な摂取を    

          タンパク質の賢い摂り方主題にセミナー
 

告知    DHA・EPA協会日本水産油脂協会   “オメガ3と疾患”テーマに    

          第21回公開講演会を開催へ
 

話題の焦点    第14回ファンクショナルフード学会研修会    

                   朝食で社会的時差ボケ解消!?    

                   グルコサミン・加水分解コラーゲン幅広い健康効果を紹介