19.10.31号 ヘッドライン 製品 物産フードサイエンス 糖アルコールプラス香料でマスキング コストとハンドリング性兼備

製品    物産フードサイエンス    糖アルコールプラス香料でマスキング   

      コストとハンドリング性兼備
 

工場    タベルモ    ブルネイに新工場建設    生スピルリナ生産量が10倍以上に
 

製品    ヴェ・マン・フィス香料    ピスタチオペースト発売    

     濃厚パテで菓子類に提案
 

製品    シャラボ    超臨界CO2抽出青山椒エキス紹介    爽やかな柑橘様の香り
 

食壇    健康のカギ握る睡眠    栄養、機能性素材の研究進展に期待
 

行政    食品安全委員会    菌末利用調製粉乳を評価    離乳期の菌末利用は問題なし
 

企業    アイネクス    クラウドでデータ管理    新型水分活性測定装置を提案
 

人事異動    農林水産省        
 

訃報    長谷川香料    代表取締役副会長 近藤隆彦氏    
 

連載    佐藤正忠    食品技術士リレーシリーズ805    日本人と英語
 

企業    流通システム開発センター    原材料メーカーの負担軽減   

     国際標準のバーコードで効率化
 

企業    雪国まいたけ    三蔵農林を子会社に    生産技術など融合で事業拡大
 

製品    サラヤ    快適な手洗いを提供    自動ディスペンサー グッドデザイン賞に
 

企業    ぐるなび・東工大    地域で異なる乳酸菌ゲノム    食品ブランンディングに新提案
 

連載    江森良司    スパイスサイエンス談話室No.273   

     新時代のスパイス活用法を探る(31)

     外国人に不評な、日本酒の辛口度表現
 

企業    カネカ    ベルギーヨーグルトを伝統料理で    

    11/7迄の期間限定カフェオープン
 

製品    アマタケ    “主食”のようなチキン    コンポタ味・ツナマヨ味発売
 

告知    環境科学研究所    HACCP指導者研修開催    
 

特別寄稿    三栄源エフ・エフ・アイ    スクラロースの食品への応用    
 

ピックアップ特許    ADEKA    食肉又は魚肉製品の品質改良剤    
 

講演会    Tie2・リンパ・血管研究会第5回学術集会   

      腸と毛細血管、脳内のリンパ管など新しいトピック続々と   

      第5回学術集会を開催 基礎研究からサプリまで幅広い講演
 

企業    キューサイ    “青汁”のイメージ脱却へ    55周年機にロゴなども刷新
 

企業    リコム    原料供給が活発化    シャンピニオンエキスとキトグルカン
 

企業    堀内    もずくゼリー化で市場開拓へ    フコイダン・食物繊維健康機能を訴求
 

製品    ミネター    タイ産ライスベリー粉末提案    栄養利用容易で介護食・サプリに
 

告知    健康食品フォーラム    ゲノム編集食品がテーマ    健食セミナー11/26開催
 

製品    東洋サイエンス    アーティチョークエキス末の販売開始   

      胆汁分泌促進作用等を期待 腸内菌叢の有用菌増殖効果も
 

研究    一丸ファルコス    プロテオグリカンに新知見    関節保護のメカニズム明らかに
 

研究    金氏高麗人参    紅参熟成エキスに腸内改善効果    同志社大と臨床試験で確認
 

製品    ミナト製薬    「ライスピュレ」好調    スポーツ向けにアイテム拡充
 

人事異動    アスタリール    新代表取締役に西田洋氏が就任    
 

話題の焦点    健康・腸長寿研究談話会 第13回アカデミックサロン

         赤ワインの健康効果で新知見 RSVでアルツや動脈硬化予防