19.11.7号 ヘッドライン 工場 神戸香料 新本社・工場竣工 創業の地で新たなスタート切る_安全性高め品質・供給体制も強化 

工場    神戸香料    新本社・工場竣工    
          創業の地で新たなスタート切る_安全性高め品質・供給体制も強化

製品    グリコ栄養食品    初の米由来品上市  加工デンプン製品群さらに強化

製品    キティー    骨付き肉も食べやすく    
         肉軟化剤「スジまでやわらか職人KT」上市

食壇    日本人の食事摂取基準(2020年版)  ビタミンDの十分な摂取を

行政    コーデックスアジア部会    納豆の地域規格策定へ    
          対象菌の範囲“食中毒菌”に懸念も

行政    食品安全委員会    BMD法指針を決定    POD設定の考え方・手順を記載

講演会    東京サラヤ    国際行事控え衛生講習    食品防御・感染症対策テーマに

連載    鈴木修武    食品技術士リレーシリーズ806  
         瑞穂の国の米とイネを考える!!

企業    日成共益    「レンテェイン」用途提案へ    
         サスティナブルプロテインとして脚光

企業    わかさ生活    ビルベリーサンタベリー飲料など採用進む    
         鮮やかな色・風味・健康感を付与

企業    国分    MSC CoC認証取得    ホキなど3種、適切な漁業・管理

工場    わらべや日洋HD    来年2月栃木工場閉鎖へ    国内生産体制を再構築

企業    河南中大恒源生物科技股份    食品分野の引合い増加    
         ウコン色素 多様な形状で取扱い

イベント  フード・アクション・ニッポン・アワード    
          「こうじチョコ」など10品受賞    応募総数約1500産品

製品    帝人    バーリーマックス小売販売開始    
         低価格・手軽さ売りに浸透図る

企業    サラヤ「神宮前らかん・果」    新メニューにロカボコース    
         ラカンカで糖質40g以下に

イベント    JAPAN PACK2019    プラ減素材が増加    
             463社が“包む”の課題に対応

講演会    カナダオンタリオ州    牛肉や穀物など同州産品の高品質をアピール    

イベント    ケンコーマヨネーズ   「ケンコーアクション」盛大に    
             工夫凝らしたレシピを提案

講演会    日添協    リスコミなどテーマに講演会    
           第42回食品添加物フォーラム

講演会    フード・フォラム・つくば    物流の現状と課題を共有    
           人手不足・効率改善など急務

告知    農研機構・ILSIJapan    GMO表示・検査セミナー    

製品    助野    新発想の靴下発売    長時間の立ち仕事の疲労低減に

食品添加物相場表    保存料および日持向上剤        

ピックアップ特許情報    日東富士製粉  肉製品、肉製品の臭みの低減方法、
                                      及び肉製品の臭みの低減剤    

ピックアップ特許情報    紀文食品  冷凍すり身の品質改良剤、冷凍すり身、
                                  すり身(肉糊、塩ずり身)および練り製品  

寄稿 Dr.V.Krishnakumar Managing Director, Giract

   Nutrition Trends and Impact on Food Labels in the West No.1    


講演会    DHA/EPA協議会、日本水産油脂協会    新規ω-3脂肪酸代謝物見出す    
           第21回公開講演会を盛大に開催

企業    アグロケミ    「カフェイン物」など販売強化    
         原料の品質・安全性が売り

研究    オルトメディコ・新聖会  口腔ケア_口腔環境と全身健康に寄与    
         老人福祉施設の認知症患者対象に8年間試験

製品    セルマーク    アマチャヅルエキス末を上市    韓国で脂肪低減の臨床済

製品    松谷化学工業    レアシュガースウィートリニューアルし発売へ    
         日本初 希少糖の機能性表示食品

製品    キューサイ    業務用「キューサイ青汁のある食卓」    
         ヴィーガン認証を取得

製品    資生堂ジャパン    濃厚ショットドリンク発売    
         30ml中にコラーゲンなど凝縮

講演会    第10回機能油脂懇話会    リン脂質の機能性焦点に    
           11月9日、お茶の水の明大へ

講演会    アメリカ乳製品協会    朝食にホエイタンパク質の摂取を    
           アメリカ乳製品輸出協会がセミナー開催

研究    北大院・先端生命科学研究院   セラミド_アルツハイマー病予防効果確認 
         こんにゃく由来品で試験_エクソソーム賛成促進・Aβ蓄積抑制

企業    インデナ社    エキスのDNA鑑定可能に ビルベリー品種の真正性高まる

企業    インテグレート    低価格新サービス開始    市場導入を円滑化にコンサル

企業    光州紐曲星バイオテクノロジー  Ⅰ&Ⅲ型コラーゲン上市    
         海洋魚由来、来春増産へ

製品    ファーストキッチン    乳酸菌コラーゲンスープに配合    
         手軽においしく成分を摂取

行政    食安委    トクホサラシア入り牛丼の具評価へ    

話題の焦点    第28回腸内フローラシンポジウム    
               「腸内フローラと健康長寿」テーマに    
                最先端解析技術駆使し微生物叢探る