19.11.14号 ヘッドライン 厚生労働省 改正食品衛生法の政省令制定 HACCP制度化へ基準規定 都道府県など条例改正へ

行政    厚生労働省    改正食品衛生法の政省令制定   
          HACCP制度化へ基準規定 都道府県など条例改正へ

工場    理研ビタミン  A&Iセンター稼動  ソリューションの一歩先を

企業    BASF  天然香料市場に参入へ    バイオ技術擁する2社で強化

食壇    合成香料でバニラ・柑橘精油を代替    「天然」を超えるおいしさ実現へ

企業    ビジョンバイオ  アレルギー検査で新項目  グルテンフリーは検査法拡充

行政    厚生労働省  オイゲニルメチルエーテル18類から削除 
            海外の動き受け製造販売中止へ

企業    東洋クリエート  信頼性向上目指す  HACCP導入型食添GMP登録

研究    森永乳業    微酸性電海水の研究テーマ公募    

連載    小川洋    食品技術士リレーシリーズ807  食の安全性追求/食物アレルギーの化学

企業    デュポン ニュートリション&バイオサイエンス    
          タンパク需要に対応  代替肉など用途に最適な素材提案

製品    アサマ化成  粉末調味酢「ビネパックA」  まろやかな酸味・コク付与

企業    日成共益   瀬戸内産オリーブラインアップ強化   健食・加工食品で用途提案へ

人事    物産フードサイエンス        

連載    欧州ツアー記   アヌーガ2019   ドイツ・ケルン10月6日(日)

企業    ヤマキ  モルディブ鰹節メーカー子会社化   高付加価値鰹節を安定調達

研究    東京理科大学    ミントの免疫活性能利用   誘導体化で農業・サプリに可能性

イベント    ジャパンフリトレー   スナックで食物繊維を   ポップコーンで機能性表示食品

連載    浅野行蔵    HACCPを解きほぐす(8) 「自動車」と「食品」の決定的な違い

イベント    日本食研    外食メッセ2019開催   3363名来場で会場大いに賑わう

寄稿    IOFIレポート 日本香料工業会(長谷川香料)大木嘉子氏    
          ベルギーで創立50周年祝う    

食品添加物相場表    酵素製剤        

ピックアップ特許   ディーエスエム アイピー アセッツ ビー.ブイ.    
                       クリーンな味を産み出す酵素調製物    

寄稿    Dr.V.Krishnakumar Managing Director, Giract  
          Nutrition Trends and Impact on Food Labels in the West No.2    

講演会   第2回抗酸化・機能研究会開催  「食と脳のサイエンス」をテーマに    
            難吸収性ポリフェノールなど研究報告

講演会   バイオジェニックス連絡協議会    
            第3回バイオジェニックスセミナー 免疫機能視野に乳酸菌培養

     ウイルス感染効果示すアカモク粉末

企業    ファンケル    食生活トレーニング提唱   発芽米活かしたレシピ健康支える

講演会    ユニテックフーズ    技術セミナーを開催    ヘルスケアトレンドを矢澤氏ら解説

書籍紹介    エヌ・ティーエス    筋肉研究最前線    

連載    今注目の羅漢果23_パイオニアのサラヤが歴史を紐解く    
           ラカントとAGEs(終末糖化産物)糖化と血管病変    

企業    共同船舶    市場開拓始まる国産鯨肉  栄養・風味活かし提案積極化
           抗疲労・認知機能改善など臨床済み

製品    松谷化学工業    難消化性デキストリン_満腹感の持続確認    
           新SRで市場活性化図る

企業    台湾クロレラ工業    エキス、原末など拡販    
           独自の機能と品質で利用促す

研究    明治    粘膜免疫の力で感染防御  「口腔から全身へ、進む唾液研究」セミナー

企業    林原    トレハロース機能性表示食品受理   耐糖能改善「血糖値を戻しやすく」

企業    CMサイト サプリ定額「サプスク」開始  好みの4種で月額2980円

話題の焦点   第28回腸内フローラシンポジウム  早産児は腸管バリアを焦点に研究を    
                  ICI効果のカギ握る腸内細菌