行政 厚生労働省食中毒速報 19年食中毒 事件・患者とも減少
ノロ・カンピロ対策が喫緊の課題
製品 ロケットジャパン エンドウタンパク製品取揃強化
代替肉向けの粒上品も本格販売
市場 かんすい 今夏値上げ可能性高まる 原料価格上昇など背景に
食壇 評価指標の合理性が鍵 機能性表示の新視点QOL
行政 食品安全委員会添加物専門調査会 ワイン向け添加物を審議
炭Ca、L-酒石酸カリウムは継続
市場 二酸化チタン 仏で使用禁止に EU全体では7月の試験結果後に判断
行政 食品安全委員会 組換え酵素2品評価開始
エキソマルトテトラオヒドラーゼなど生産性向上目的に
連載 横山勉 食品技術士リレーシリーズ814 透明ノンアルコール・ビールの存在感
企業 光洋商会 疑似肉向けに注力 酵母エキスで脂肪・肉汁感演出
市場 アセスルファムK 19年輸入量480t超えに グローバルでは価格是正進む
企業 ケンコーマヨネーズ 春夏新製品発売へ 海外トレンドと簡易化キーワードに
連載 佐藤正忠 外国食品工場の情況調査と指導に携わって503
ヨルダン・イスラエルの国々を訪問して食料事情を探るその7
企業 ニチレイ 20年春季商品63品発表 ジャパンフリトレーコラボ監修商品も
企業 キンレイ 20年春夏向け商品発表会 新コンセプト「美味探求」シリーズ発売
告知 林原 岡山でセミナー開催 メタボ・フレイル対策テーマに
連載 小林泰彦 つなげて広がるリスクコミュニケーション
Vol.10 「知らないことによる不安」の克服
講演会 紅麹色素協会 発がんの閾値テーマに 第2回セミナーで福島氏講演
企業 ビジョンバイオ アレルギー検査にマツタケ追加 強み活かした手法開発
製品 東洋ライス 業務用「金芽米米粉」に注力 家庭向け米粉商品も発売開始
講演会 ルイ・パストゥール医学研究会、機能水研究振興財団
生物安全講習会 2月25日、基礎コース初開催
連載 知れば得する素材たち さとうきび抽出物の呈味改良効果45「マカ」
新刊紹介 高田明和編・朝倉書店 「摂取と健康の科学」
人事異動 三菱商事ライフサイエンス
ピックアップ特許 マルハニチロ ミオグロビン含有生食用赤身魚肉の加工食品
ピックアップ特許 J-オイルミルズ ミンチ状畜肉加工食品用油脂組成物
ピックアップ特許 先端医療開発 色素組成物 、食品、退色抑制方法、 及び色素組成物の製造方法
講演会 日本水産・APP研 要支援女性の筋肉量増加
スケソウダラ 速筋タンパク質の研究進む
講演会 物産フードサイエンス 腸内環境テーマに講演
ケストースの特長と有用性説く
製品 ファンケル ケール青汁にじゃばら増量 期間限定青汁を発売
製品 マロニー 乳酸菌入り海藻麺発売 L-137株を手軽に摂取
企業 築野食品工業 コトコメシリーズ注力
団体 アイルランドセミナー 日本企業の進出支援PR
海外直接投資が9年連続伸長
連載 知っているようで知らないカルシウム 第36回「カルシウムパラドックス」
製品 龍泉堂 フレイル対策、脳機能活性の新提案
PQQで機能性表示を目指す_集中力・記憶力・睡眠の質向上に期待
製品 KESEMO MARINUS 「気仙沼クリルオイル」発売
独自成分で差別化し地域活性化の切札に
製品 IHM パロアッスルで特許取得 AMPK活性化効果を期待
研究 新田ゼラチン 認知機能・脳質量改善を報告 低分子コラーゲンでヒト試験
団体 JIHFS FDAの査察マニュアル刊行
企業 リオラージュ HMBの機能性表示食品展開 筋肉量や筋力の低下抑制訴求
話題の焦点 昭和西川、大正製薬ら
睡眠産業横断し新団体設立 ガイドライン策定目指す