行政 消費者庁・食品添加物表示検討会
「無添加」「不使用」ガイドライン策定
栄養強化目的は原則表示_一括名表示は現状制度を維持
製品 DKSHジャパン 独Zamek社HVP投入 信頼性の高い液状品を展開
製品 信越化学工業 代替肉向け用途に最適 メトローズMCE-100TS提案強化
食壇 第4のチョコ“ルビーチョコレート”に注目 現在のバレンタイン商戦とは
行政 厚生労働省 既存添加物第4次消除を官報告示 9品目消除で掲載品目357に
行政 食品安全委員会 新規ワイン向け添加物健康影響評価へ
キチングルカン等添加物専調で審議
告知 カリフォルニア・レーズン協会 ベーカリーセミナー開催
連載 石田賢吾 食品技術士リレーシリーズ816 和食と食育
製品 ノボザイムズジャパン 「フロンティア ファイバーウォッシュ」本格発売へ
酵素でデンプン収率を改善
市場 穀物需給動向 需要減懸念で安値傾向
新型コロナの影響市場に波及
企業 味の素 所有株式約95%へ タイ子会社の株式を追加取得
企業 タノム 食品の受発注を効率化 発注ユーザー1万店舗を突破
連載 佐藤正忠 外国食品工場の情況調査と指導に携わって(504)
ヨルダン・イスラエルの国々を訪問して食料事情を探る その8
研究 石川県立大学 フリージアに新報告 クチナシ同種の色素成分発見
製品 マルトモ 希少なカツオ原料に 「近海一本釣り」シリーズなど新製品
企業 マイランEPD アレルギー向けアプリ開始 記録機能等活用で正しい対応を
告知 食品技術士センター 3月4月に講演会実施
企業 築野食品工業 国際和食コンテストに協賛 こめ油が海外の料理人から好評
移転 ヤクルト本社
移転 ヤクルト薬品工業
特別寄稿 三栄源エフ・エフ・アイ スイートナー研究室
社会課題における高甘味度甘味料の役割
ピックアップ特許 中村豊郎 食肉及び魚肉を原料とした機能性タンパク飲料の製造方法
ifia/HFE 注目の出展社 ビオック 麹加工技術 食品に新しい可能性
ifia/HFE 注目の出展社 曽田香料 カツオブシエキス 芳醇な風味を底上げ
ifia/HFE 注目の出展社 樋口商会 乾燥オレンジ・オリーブなど 使いやすく風味豊か
連載 久保村喜代子 グローバルサイエンスニュース from IFT②
講演会 生産開発科学研究所 新しいコメの概念提唱 メディカルライスセミナー開催
製品 大塚製薬 eスポーツ向け飲料発売 2種の糖で即効&持続
連載 GELITA 「バイオアクティブコラーゲンペプチド」の多様なエビデンス
Vol.2「FORTIBONE」がもたらす骨への機能
連載 JAFIハイライト④ 花粉症に乳酸菌発酵果汁飲料とLcS
プロバイオ効果 親から仔へ
企業 韓国・三養社 食物繊維・希少糖 日本市場で拡販に注力
プシコース・ケストースなど本格販売_ラインアップ増やし新規開拓
研究 オリザ油化 頻尿・前立腺肥大対策に新発見
シーベリーエキス・ノコギリヤシエキス相乗効果と黄金比
企業 アークレイ 唾液から口腔環境を測定 RIZAPと有効性を検証
製品 リッチ&ユニークフーズ 活力UP素材を高配合 「フルプラSゴールド」新発売
団体 日本健康栄養食品協会 プラセンタでJHFAマーク認定
話題の焦点 新型コロナウイルス予防にLPS!? 鼻や口腔に用いウイルスを排除