20.3.19号 ヘッドライン 富士食品工業 ビーフエキス需要巻返し図る 「ビーフレーバー」上市_本格的な調理香を付与

製品    富士食品工業    ビーフエキス需要巻返し図る    
          「ビーフレーバー」上市_本格的な調理香を付与

企業    ナリヅカコーポレーション    「京都南丹センター」竣工    
           アジアへ進出・安定供給図る

食壇    山崎製パン臭素酸K使用再開    パンのおいしさ徹底追求

行政    食品安全委員会    乳等省令を一部改正へ    
           水牛乳の成分規格等を新たに設定

行政    厚生労働省    HACCP制度化前進    監視指導の指針を一部改定

企業    三菱総合研究所・アイネス    文書作成をサポート    
          「HACCPナビ」提供開始

連載    平井輝生    食品技術士リレーシリーズ818    食品―智彗と技術の結晶

製品    三菱ケミカルフーズ    野菜の鮮度延長に効果    「アミカノン‐V3」で新提案

製品    オリエンタル酵母工業    野菜の静菌&変色抑制    「フレッシュロン・鮮彩」上市

工場    マリン大王 石井工場    水産食品加工施設HACCP認定    魚介エキス・アスタ製造

製品    島津製作所    新型コロナ検査キット    簡便・迅速法の開発に着手

連載    佐藤正忠    外国食品工場の情況調査と指導に携わって506    
           イスラエル国の総括 その1

講演会    日本パン技術研究所    注目素材でポリフェノール・イヌリン提案   
              穀物摂取の重要性を再発信

企業    カンロ    グミ好調で売上増    糖×スポーツの取り組み強化へ

団体    カリフォルニア・レーズン協会    ベーカリーコンテスト開催    BP使用作品も応募可

企業    ニッピ    連結子会社2社吸収合併    コラーゲン・ケーシング製販一体化推進

連載    知れば得する素材たち    さとうきび抽出物の呈味改良効果46「アミノ酸飲料②」

連載    久保村喜代子    グローバルサイエンスニュース from IFT④    

ifia/HFE        ifia/HFE JAPAN 2020 有料セミナー、企画ゾーンステージ    

ifia/HFE        ifia/HFE JAPAN 2020 有料セミナー    

ifia/HFE        ifia/HFE JAPAN 2020 出展社の横顔    

製品    ダイセル    こんにゃく由来グルコシルセラミド機能性表示食品2品受理    
           一日摂取目安量0.6mgでは初

工場    ファンケル美健    流山市に化粧品工場新設    主力品の集約・大量生産担う

製品    グリスタ    業務用遺伝子分析で新サービス    ダイエット、運動指導に活用

製品    日本海水    スーパー大麦ふりかけ発売    手軽に腸活できる商品として提案

企業    カンロ    スポーツの支援強化    糖の正しい摂り方を啓発

連載    GELITA    「バイオアクティブコラーゲンペプチド」の多様なエビデンス    
            Vol.4 「VERISOL」がもたらす肌、爪への機能

連載    JAFIハイライト⑥    発酵乳ケフィア由来乳酸菌の作用解明    
           黄コウジカビが高齢者の免疫力UP!?

企業    公知貿易  スポーツ向け素材β‐アラニン、アンチエイジング素材NMNの供給開始    
          最新の発酵法で製造_中国企業と提携

研究    国立がん研究センター    食物繊維摂取で死亡リスク低減    
           多目的コホート研究で明らかに

製品    東洋新薬    「大麦若葉の繊維青汁T」受理    大麦若葉由来食物繊維が関与成分

企業    日本製粉    東京大学大学院に開設    食の健康科学(ニップン)寄附講座

新刊紹介    日本健康・栄養食品協会    『機能性表示食品 届出資料作成の手引書2020』    

行政    消費者庁    HMB製品で優良誤認    

話題の焦点    消費者庁    23事業者40商品に改善要請    
                    新型コロナ対策サプリの表示に誤解のおそれ