20.4.16号 ヘッドライン 酢酸ナトリウム市場拡大 中食惣菜向け需要増 国内メーカーが生産増強

市場    酢酸ナトリウム市場拡大    
         中食惣菜向け需要増 国内メーカーが生産増強

市場    マリーゴールド色素    主産地の天候不順要因に    
          19/20年産原料にタイト感見せる

市場    MSG    需要増も在庫に不安    中国、ブラジルからの輸入減

行政    農林水産省  食品事業者への支援発表  新型コロナの影響緩和へ

食壇  健康被害情報収集を義務化    指定成分の製造基準なども定める

 

≪特集:加工食品・機能性食品を支えるイチオシ製品・技術≫
・イチオシ製品・技術特集
   ジェリータジャパン    機能性コラペプ「VERISOL」紹介    

   エー・ディー・エム・ジャパン    天然・自然素材のおいしさ提案    

   ダンフーズ    野菜の芯部分を再利用    

   ゴールデンケリーパテント香料    菓子をおいしく、カラフルに    

   龍泉堂    非変性Ⅱ型コラーゲンなど紹介    

   オリザ油化    全身美容 オリザポリアミン等提案
  
   常磐植物化学研究所    サートマックス知見を拡充    


≪インタビュー≫
山梨大学大学院総合研究部附属 ワイン科学研究センター
センター長 奥田徹氏   日本ワインの品質向上に貢献    

ピックアップ特許    日清食品ホールディングス    凍結乾燥エビの製造方法    

ピックアップ特許    興人ライフサイエンス    
                            天然原料中の化合物由来のリン酸を有する食品物改良剤    

連載    Dr.V.Krishnakumar Managing Director, Giract    
          Global Trends in Protein Ingredients Supply No.1    

連載    久保村喜代子    グローバルサイエンスニュース from IFT⑥   

企業    ゼライス    社名ロゴを一新    業務用ゼラチン包装もリニューアル

企業    不二製油    新型コロナ対応を発表    感染拡大対策徹底で事業継続

人事異動    厚生労働省        

人事異動    農林水産省        

人事異動    国立薬品食品衛生研究所    合田氏が研究所長に    

連載    佐藤正忠    食品技術士リレーシリーズ821   
          お酒にまつわる話(下る話、上る話)

製品    アークレイからだサポート研究所    「クリプトベータC15」上市    
          β‐クリプトキサンチンを1.5mg/g規格

製品    ファーマフーズ・三井製糖    リパーゼ阻害し抗肥満    
          ゴマ由来ダイエット素材「リピスマート」新発売

連載    日本健康・栄養食品協会   新書紹介「詳説 機能性表示食品制度」③    

連載    JAFIハイライト⑦    乳酸菌(L.plantarumOLL2712株)の抗炎症作用    
          野沢菜漬け由来乳酸菌 抗肥満作用の検討

行政    消費者庁    特別用途食品で2通知    質疑応答集で項目追加

製品    江崎グリコ    Bifixヨーグルトに新味登場    

製品    日成共益    オリーブ関連製品 本格採用が活発化    
          瀬戸内産十数品目取揃え オレウロペイン規格品在庫販売へ

企業    日本バイオコン    独自のプルーン粉末を提案    イヌリン配合し腸活に最適

研究    オリザ油化    アグアヘエキスに新知見    前立腺肥大抑制作用を確認

製品    東洋製薬    「大麦若葉末」など原料販売本格化    
          OEM専門の“東洋フーズ”設立

行政    厚生労働省    NMN、テフが食品扱いに    厚労省が食薬区分で通知

話題の焦点    サンエイ糖化    乳酸菌受託培養設備を充実    
                   少量培養、乳酸菌醗酵物粉末にも対応