20.4.23and30合併号 ヘッドライン 調味料・香味油 調味料・香味油の需要高まる 人手不足対策に貢献 本格的な炒め感、煮込感付与 今後も市場拡大見込み

市場    調味料・香味油    調味料・香味油の需要高まる 人手不足対策に貢献 
          本格的な炒め感、煮込感付与 今後も市場拡大見込み

製品    日成共益    麺類中心に採用増_アルギン酸エステルなど    
          パン向けに改良品の試販開始

企業    イングレディオン社    中国・山東工場拡張へ    総生産能力は2倍以上に

食壇    改めて問うべき「手洗いの重要性」    コロナ禍で見る衛生管理の要諦


≪特集:加工食品・機能性食品ヒット狙う製品・技術提案≫

●多彩な製品の魅力輝く    開発を後押しする確かな技術
   セティ    便通改善や風邪予防ほか    

   三和酒類    5つの機能性表示が可能なギャバ    

   オリザ油化    美肌、活力系に提案強化    

 

行政    農林水産省他    COVID-19対応、各国行政機関が発信    食品からの感染の知見なし

市場    alic    中国コーンスターチ生産量減    新型コロナウイルスが影響

行政    エー・アンド・デイ    金属検出機で特許取得    ベルト下に樹脂プレート固定

連載    小谷明司    食品技術士リレーシリーズ822    メチルでブロック

市場    マルコメ    「大豆のお肉」品薄状態    保存食としての新たな可能性

市場    Jミルク    飲用乳の販売状況発表    業務用は需要減も家庭用は増

企業    ICS-net    原料、素材のマッチングサイト    限定プランで企業の販売を支援

製品    河南中大恒源生物科技    ウコン安定性向上    光劣化、沈殿を防止

製品    サービステック    効率的な品質管理に好評    簡便な自動分析装置ANALYZER Y15

行政    農林水産省    H29年度食品ロス量を推計    事業系食品ロス過去最少に

告知    日本食品化学学会    奈良大会を誌上開催に    

連載    久保村喜代子    グローバルサイエンスニュース from IFT⑦

◎ifia/HFE JAPAN2020出展者の〝推し〟品目
   ヴィディヤジャパン    ヘンプエキストラクトオイル10%CBD    

   マイクロフーズジャパン    受託加工    

   プロアシスト    脳派センサーZA-X    

   ビオメリュー・ジャパン    自動生菌数測定装置テンポ(TEMPO)    


製品    ヴィディヤジャパン    ヘンプシードオイル供給を開始    理想の脂肪酸組成を実現

製品    丸善製薬    欧・化粧品アワード受賞    レモンバームエキスRAなど

製品    GEホールディングス    低臭化で免疫力サプリなど提案    醗酵黒にんにくFD末を積極化

企業    DSM    Glycom社を買収    ヒトミルクオリゴ糖(HMO)市場に参入

連載    JAFI2019ハイライト⑧    

団体    健康食品産業協議会    機能性表示制度でアンケート調査実施    
          確認作業の透明性の確保を_体力増強・免疫等に表示領域拡大要望

製品    ビーエイチエヌ    β-アラニン結晶粉末上市    シニア層も視野に提案へ

製品    BGGジャパン    アスタで初の受理    認知機能関連で機能性表示食品

話題の焦点    オリザ油化    紫茶エキスに運動機能向上作用    SDGsへの取組み始まる