20.6.4号 ヘッドライン 三栄源エフ・エフ・アイ トマト色素新製品開発も視野 ライコレッド社と販売協力締結 飲料分野の市場をより強固に

製品    三栄源エフ・エフ・アイ    トマト色素新製品開発も視野 
          ライコレッド社と販売協力締結 飲料分野の市場をより強固に

行政    改正食品衛生法が施行    HACCP、容包PL、指定成分適用

市場    結晶果糖    直近10年2番目の輸入量に    20年1~4月は9900t

食壇    韓国でボトルドリンクが流行    次なる飲料市場を牽引するのは

団体    日添協令和2年度総会    出席者絞り実施    食衛法、10版公定書に柔軟対応

行政    厚労省    テイクアウト食中毒警戒    新型コロナ対策で注意喚起

市場    日本豆乳協会    豆乳類引き続き好調    第1Q生産量は9万kl超え

製品    エルメックス    電動ピペット新発売    

連載    木本晋作    食品技術士リレーシリーズ825    海洋プラスチックごみ問題を考える

企業    J-オイルミルズ    19年度決算を発表    高付加価値品の利用拡大で増益

企業    亀田製菓    タイに合弁会社設立    輸出向け米菓の製造・販売

連載    中山正夫     商品開発の着眼連想術71    「マスク」あれこれ

 

◎ifia/HFE JAPAN2020 出展者の〝推し〟品目    
 アルファ・モス・ジャパン    官能評価ソフトウェアFIZZ Web    

 龍泉堂 mnemoPQQ    

 龍泉堂 WellmuneF3005(標準品)_WellmuneF3020(水溶性品)    

 龍泉堂    アフリカマンゴノキエキス    

 日本バイオコン    アクアミネラルT    

 日本バイオコン    馬エラスチンLN    

 ゼライス    コラーゲン・トリペプチドHACP    

 ゴールデンケリーパテント香料    ポッシュ・練乳    

 アークレイグループからだサポート研究所    AGハーブMIX    

 アークレイグループからだサポート研究所    サトナシール    

 アークレイグループからだサポート研究所    ビレチン    

 ニッポンハム食の未来財団   「食物アレルギーに向き合うおいしいレシピ集」
                               「食物アレルギーのひみつ」    

 HACCPジャパン    DevirusAC(デヴィルスエーシー)    

 HACCPジャパン    微生物蛍光画像測定機BACTESTER(バクテスター)    

 

連載    久保村喜代子    グローバルサイエンスニュース from IFT⑩  

製品    サンエイ糖化    骨密度・整腸で初Wヘルスクレーム  マルトビオン酸Ca機能性受理

製品    ホッカイドウカセイ マリン乳酸菌等を配合 免疫賦活・整腸作用等「MARIN LAB」新発売

研究    健康家族    にんにくで新有効性    善玉菌増加を確認

講演会    第58回自然免疫賦活技術研究会    6/12香川県高松市で開催    

講演会    第74回日本栄養・食糧学会大会ハイライト②    
             葉酸活性型への代謝に個人差    ビタミンB2欠乏と腸内細菌の役割

製品    三和酒類「大麦乳酸発酵液ギャバ」肌弾力で新たな機能性表示に対応 
          5クレームの表示が可能に_自社試験元に届出受理

研究    アークレイからだサポート研究所    シイクワシャーエキス粉末、睡眠改善を体感    
          抗メタボ・美容効果と複合提案

企業    ビーエイチエヌ    ブロッコリースプラウト提案強化    肝臓ケアで機能性表示食品受理

製品    アサヒ物産    スリランカ産サラシア拡販    SR作成で機能性表示に対応

企業    國洋    イサダオイルの新工場完成    サプリ原料分野に進出

企業    ファンケル    認知症予防で浜松市と連携    

話題の焦点    東洋サイエンス    ノコギリヤシ果実エキス、残渣有効活用で環境対応    
                   持続可能な原料PRし販売強化へ