市場 豚由来ゼラチン製品値上げ加速
15~30%のUPで決着へ_ASF影響で原料高止まり
市場 日本ゼラチン・コラーゲン工業組合 コラペプ過去最大数量に
ゼラチンは横ばいに推移
製品 ウエノフードテクノ ボイル野菜の変色抑制
「SeiSai‐BY」上市
食壇 監視する行政。免疫表示へ動く業界団体 新型コロナで活性化する健食市場
製品 アルファ・モス・ジャパン 在宅でも官能評価 FIZZ Webの需要増加
行政 食品安全委員会 遺伝子組換え酵素で2品評価開始 生産性向上を目的に
連載 跡部昌彦 食品技術士リレーシリーズ826
アイデア発想法-ブレインライティング
製品 昭光通商 力価・持続性を強化 チキンタイプ酵母エキス「Savor‐LyfeCB」上市
製品 曽田香料 品種の個性を香りで再現 香料「アップルリアリティア」発売
寄稿連載① 日本アドバンストアグリ
新規天然青色素バタフライピー 話題高まるナチュラルブルー
市場 味香り戦略研究所 無糖レモン飲料を比較調査 相性良いコンビニメニューも提案
団体 日本環境認証機構 公認教育・研修機関へ FSSC22000取得後押し
寄稿 日本未病総合研究所代表理事 福生吉裕
アフターコロナ時代の健康・医療のSDGs(動き出した未病ケアシステム)
企業 日清オイリオグループ 19年度は減収増益 アマニ油など健康訴求品拡販注力
市場 日本植物蛋白食品協会 19年植蛋生産量は増加 粒状大豆が引続き市場を牽引
企業 BGG Japan 工場面積2倍を計画 ヘマトコッカス藻培養工場拡大
連載 久保村喜代子 グローバルサイエンスニュース from IFT⑪
◎ifia/HFE JAPAN2020 出展者の〝推し〟品目
日本バイオコン プルーンパウダーAFPRUN9070
サラヤ トイレに流せるお掃除シート
三和酒類食品事業部 大麦乳酸発酵液ギャバ90%
興和_Food Solutions TeamB.V. 擬似肉“ヴィーガンミート”
ロゼッタ 超絶カスタマイズAI翻訳『T-3MT』
ロゼッタ 会議音声翻訳ツール『オンヤク』
昭光通商 ①チキン風味酵母エキス(Savor‐LyfeCB)
②ビーフエキス風味酵母エキス(Savor‐LyfeBEC)
昭光通商 醤油風味酵母エキス(Savor‐LyfeSSC)
製品 リープスイン 食品製造マッチングを支援 素材と工場の連携構築に
製品 エー・アンド・デイ 噛み込み検査機能を追加 X線検査機「AD‐4991」
製品 伊藤園 インスタント緑茶で体脂肪減 ガレート型カテキン配合機能性表示
製品 ドール バナナで初の機能性表示食品 GABA 血圧低下効果で受理
講演会 第74回日本栄養・食糧学会大会ハイライト③
植物ステロールジオスゲイン、慢性炎症の予防に期待
ADマウスでAβ減少を確認 こんにゃくセラミド
製品 エル・エスコーポレーション 「アミノチオネイン」認知機能改善で本格展開へ
自社のヒト臨床試験を論文化_MCIでの改善効果、層別解析で確認
研究 はくばく “もち麦”で肌状態改善 排便量増・腹囲減も同時に検証
企業 フロンティアフーズ アミノ酸事業を拡充 グルタミン酸上市、ミックスにも注力
研究 三菱商事ライフサイエンス 血中中性脂肪を上昇抑制
細胞壁分解酵素処理トルラ酵母で臨床試験
講演会 未病総研 未病とSDGsを探る 日本医大でミーティング開催へ
製品 バイオヘルスリサーチ 8社13製品が新規取得 インフォームドチョイス認証を発表
話題の焦点 食物繊維等のエネルギー換算係数で新規素材追加
消費者庁が調査事業報告書を公表