20.7.2号 ヘッドライン 市場 異性化糖 異性化糖市場が大ブレーキ 5月販売量、前年比20%超ダウン_コロナ自粛で飲料動かず

市場    異性化糖 異性化糖市場が大ブレーキ    
          5月販売量、前年比20%超ダウン_コロナ自粛で飲料動かず

市場    シカゴ・トウモロコシ需給    19/20年産在庫率15%強に    
          20/21年産は160億bu弱の豊作予測

製品    原田産業 アースミート発売開始    幅広いレシピの肉代替に

食壇    美容から脳機能、免疫力まで広がる研究    健康機能性から水産物の価値発信を

行政    食品安全委員会    GMバレンセン評価了承    遺伝子組換え香料では初

企業    ビジョンバイオ    グルテンフリー検査    期間限定キャンペーン開始

工場    キューサイ分析研究所    中部研究所を新設    異物分析サービスを拡大

団体    日本うま味調味料協会    高藤氏が新会長に    

連載    白兼孝雄    食品技術士リレーシリーズ828    発酵と微生物

工場    日本食研    生産能力最大5万t/年    第2の宮殿工場本格稼動へ

企業    日本甜菜製糖    中国甜菜栽培事業に協力    苗移植栽培・機械技術を指導

イベント    イングレディオン・ジャパン    バーチャルで展示会開催    
                 でん粉・ハイドロコロイド紹介やウェビナーも

連載    今注目の羅漢果27_パイオニアのサラヤが歴史を紐解く   
          新型コロナウイルス感染リスクと糖尿病ラカントと低GI食品の利用    

≪インタビュー≫   DSP五協フード&ケミカル 代表取締役社長 原信行 氏    
                          メーカーと商社融合し10年に 食品添加物素材リードする企業に成長    
                          多糖類を軸に3本柱育成_人々の健康と生活文化の向上」に貢献

連載    久保村喜代子    グローバルサイエンスニュース from IFT⑬  


◎ifia/HFE JAPAN2020 出展者の〝推し〟品目    
樋口商会    乾燥オリーブ_乾燥オレンジ    

キミカ    製麺用改良剤「昆布酸501」    


キミカ    ゲル化剤製剤「昆布酸シリーズ」    

昭光通商    酸味抑制酵母エキス(High-Lyfe530)    

昭光通商    リグニンバニリン(Euro Vanillin Supreme)
                バニリン製剤(Euro Vanillin Plus FB18)    

 

研究    エクセルバイト社  エヴァノールスープラバイオ新有効性  神経伝動速度など改善示す

製品    ダノンジャパン    植物性ミルク「ALPRO」発売    オーツミルクなど新ジャンルに参入

行政    農林水産省    HACCP導入率23%    小規模事業者への周知課題

講演会    第74回日本栄養・食糧学会大会ハイライト⑤
             SBC8755菌株含有豆乳ヨーグルトの健康力 朝食抜きは交感神経をUP

研究    オリザ油化    「オリザペプチド」に生体内抗酸化作用見出す
          酸化ダメージからの肝細胞保護機能_「ACSOMEGA」に学術論文発表

製品    アークレイからだサポート研究所    
          併用で抗糖化作用向上    ハーブミックス2製品積極提案

製品    焼津水産化学工業    テアフラビン25%粉末上市    免疫力・口腔ケアなど引き合い好調

講演会    ネスレ    日常生活の変化に対応    コーヒーパワーポリフェノール前面にウェビナー

製品    サービステックジャパン    便秘改善で順調推移    韓国順天湾産アッケシソウを粉末化

話題の焦点   トクホ公正競争規約を認定_6月24日に官報告示    公正取引協議会を設立へ