20.8.20号 ヘッドライン 厚労省・食中毒統計 春先から件数増加の兆し テイクアウト・宅配食、衛生管理に要注意 消費者への情報提供も課題

行政    厚労省・食中毒統計    春先から件数増加の兆し    
          テイクアウト・宅配食、衛生管理に要注意 消費者への情報提供も課題

製品    新田ゼラチン    惣菜のジューシー感など向上    食品素材「ポークコラーゲン」に新製品

市場    結晶果糖    1~6月輸入量、前年同等1万2000t    各国マイナスもトルコ300t増に

食壇    コロナ禍での新商品開発    新ニーズを捉えた製品提案を

行政    食安委添加物専調    ワイン向け添加物審議    キチングルカンなど2品継続へ

研究    サントリーグローバルイノベーションセンター    
          朝晩の水の摂取で健康増進    血圧低下・腎機能維持など確認

団体    IUFoST    バーチャルで授賞式    久保村喜代子氏ら新フェローに

連載    中谷明浩    食品技術士リレーシリーズ833    食用油脂の劣化とそのリスク

企業   イオン    流通・外食大手第1四半期決算_新型コロナの影響色濃く    
                      食品、日用品が伸び_SCは臨時休業で下落

企業    セブン&アイHD  流通・外食大手第1四半期決算_新型コロナの影響色濃く 
                               スーパーストア増益_国内・外コンビニは減収減益

企業    ゼンショーHD    流通・外食大手第1四半期決算_新型コロナの影響色濃く 
                               巣篭り需要で小売伸び_外食は大きな落ち込み

訃報    伊藤誉志男氏        

連載    中山正夫     商品開発の着眼連想術72    かき氷からの連想発展

ピックアップ特許情報    昭和産業 粒状大豆蛋白素材、粒状大豆蛋白素材を含む食品組成物、
                              並びに粒状大豆蛋白素材又は粒状大豆蛋白素材を含む食品組成物を
                              含有する加工食品及びこの加工食品の製造方法      

ピックアップ特許情報    味の素    物性が改質された畜肉加工品又は水産加工品の製造方法    

ピックアップ特許情報    北里研究所    嗜好性と保健的機能性に優れた食肉をもたらす
                                                  新規熟成方法         

ピックアップ特許情報    日本食品化工    赤身肉の品質保持剤、赤身肉の品質保持方法、
                              及び赤身肉の品質保持剤の製造のためのニゲロオリゴ糖の使用    

連載    久保村喜代子    グローバルサイエンスニュース from IFT⑯   

製品    エターナジー    ビーガン向けサプリへ展開強化    植物プランクトンなどを販売

製品    みすずコーポレーション    大豆ベータコングリシニンでBMI低下    
                                           こうや豆腐粉末で機能性表示に

団体    日健栄協    5商品にJHFA認定    個別審査型も導入推進

製品    江崎グリコ    機能性表示初“肌弾力低下抑制”    
                            コラペプ、ヘスペリジン トリプル機能性表示に

製品    icoi    髪で栄養バランス検証    食品メーカー向けモニターサービス開始

製品    MTG    トレーニングブランドからサプリ発売    Ⅱ型コラーゲン配合機能性表示

連載    知っているようで知らないカルシウム    第38回「体温調節に大切なカルシウム」

連載    知れば得する素材たち    さとうきび抽出物の呈味改良効果49「濃厚豆乳」

製品    太陽化学    モリンガ種子エキス、抗疲労素材として独自展開へ    
                          疲労感・腰の不快感軽減で届出受理_高濃度・水溶解性活かし幅広く提案

研究    ジェリータジャパン    コラーゲンペプチド髪質向上に寄与    1日2.5gで毛髪太さがUP

企業    松谷化学工業    腸活市場に本格参入    難デキでトリプルヘルスクレーム

話題の焦点    京大・片山教授ら    LNTの酵素合成法開発    腸活ブームで活気づくHMO市場