20.10.1号 ヘッドライン パン用酵素 人手不足対策で需要増 老化防止・ボリュームUPなど_原材料高騰対策にも有効

市場    パン用酵素    人手不足対策で需要増    

         老化防止・ボリュームUPなど_原材料高騰対策にも有効

市場    微生物検査    人手不足対策で需要増    
          自動化装置の採用進む_簡便・迅速培地の使用増に期待

企業    デュポン社    N&B事業を再編    
          22年2月経営統合に向け分離

食壇    鯨エキスが戻る日はあるか?    
          商業捕鯨再開から1年―付加価値の追求を―


≪調味料特集2020≫
今こそ役立つ“効率系”製品    人手不足対策で活躍_本格感と手軽さが特徴

●調味料特集2020:市場    
畜産エキス    原料事情はおおむね安定    ポークは原料コスト増懸念
水産エキス    昆布原料事情依然厳しく    サバの不漁が新たな課題
野菜エキス    キノコ類の需要拡大    原料状況には懸念残す
たん白加水分解物    コロナ影響で微減    加工食品向けは伸びる
酵母エキス    代替肉向け需要が急増    フレーバータイプの開発進む
シーズニング    原料こめ油が高騰    調理感最終手段として人気

 

<調味料特集2020:特別寄稿>    
角光化成    人手不足でニーズ高まる香味油・発酵調味料の活用法    

<調味料特集2020:インタビュー>  
播州調味料 代表取締役社長 中川善弘氏    より高品質・高効率のアミノ酸製造を目指す    

 

●調味料特集2020:現場で活躍 各社の効率系調味料  調理感UP    
富士食品工業 ビーフエキスビーフレーバーなど    外食・中食分野で販売伸び

調味の素 アロマックス芳醇《醸造感》    味噌・醤油の風味・呈味向上
  
井村屋フーズ   ヤサイブイヨンIM    野菜の煮込み調理感付与

アサヒグループ食品 ハイパーミーストシリーズ    豊富な品揃えから提案

三栄源エフ・エフ・アイ  サンリッチソテーオニオン    あめ色たまねぎ短時間で

ファインフーズ   直火シーズニングオイル    仕上げの1滴で完成度UP

ダンフーズ    オニオンスーパー70など    国産野菜使用で需要増
   
長岡香料    RCパウダー    再加熱でも出来たて香味

ヴェ・マン・フィス香料  MANE NATIVE Stockなど    本格シェフの味を手軽に

DSM    Maxavorシリーズ    植物性ミート開発に好調

セティ    リアクションフレーバー    畜肉ロースト風味を付与

三陽商事    三陽淡口アミノ酸液US‐3    少量添加で強いうま味

オリエンタル酵母工業  こく旨 ON    うま味にコクや煮込み感プラス

日研フード   人気の高い醤シリーズ    「イカジャン」をラインアップ

三菱ケミカルフーズ   アミノ酸系調味料アジトニカ    味のバランス変えず風味強化

キタマ   発酵調味料いかす醤    いか魚醤独特の風味・香り

DKSH    HACO社HVP    さまざまな調理感を付与

新進    アジエキス    高窒素、低塩分の総合アミノ酸液

 

●調味料特集2020:現場で活躍 各社の効率系調味料  だしとり短縮    

池田糖化工業   だしノートシリーズなど    水産エキス分野に注力

マルハチ村松   ハンディブロスかつお    おいしさ・本物、時短の両立

キッコーマン食品   かつお節エキス かつおアップ    肉質香・焙乾香を再現

和弘食品    北海道鮭だしなど    北海道産食材使用

ヤマキ    おだしシリーズ    手軽に本格的な風味付与

イズミ食品    天然香味だしシリーズ    アルコール抽出だし

マルトモ    素だしボニアセプ    自然で濃厚な風味付与

佐藤食品工業           和風調味料など    淹れたての香り・味わい表現

播州調味料    かつおだし液濃厚めんつゆベース    醤油と混合するだけ

明王物産    ピュアマッシュ100    フレッシュマッシュルームまま

コスモ     北海道ホタテ エキスパウダー35    未利用資源の有効活用

 

●調味料特集2020:現場で活躍 各社の効率系調味料   配合省略     

三菱商事ライフサイエンス  味アップ 旨黒一本    旨み・コク・甘さ一本で付与

丸善食品工業   加工食品ブランド マロウゼット    外食チェーン向け提案強化

アピ    アピうま味ミックス    劇的な減塩効果

シージェイジャパン    TasteNrich    簡単にプロの味

藤商会    U-アップSL-T    味の増強とまとめを一品で

●調味料特集2020:製品    
コービオンジャパン    代替肉をもっと肉らしく    発酵調味液「ベルダッド」が好評

東海物産    イミダゾールペプチド    高濃縮技術で素材純度底上げ

ラーメン産業展    原料でも注目の製品多数
アリアケジャパン「豚清湯16」上市 / 辻製油 ラーメンにフレーバーオイル / マルサヤ「和風ラーメンパック」

 

●調味料特集2020:地図        日本エキス調味料協会会員企業 エキス工場・事業所分布図    

●調味料特集2020:名簿        令和2年度日本エキス調味料協会会員名簿    

●調味料特集2020:特許        注目の効率調味料_最新特許    

 


製品   東洋新薬    「エネルギー消費を高める」で受理    
         葛の花由来イソフラボンで新表示_内臓脂肪・皮下脂肪減少にプラス

製品    機能性野菜ナスコンソーシアム    生鮮ナス・漬物 機能性表示食品に    
          ナス由来コリンエステル 高め血圧改善に効果

製品    メディエンス    「鯨プラセンタ」原料・OEMに提案    国内調達で品質・トレサビ対応

製品    帝人    イヌリア 機能性表示食品に    「ビフィズス菌の発酵・増殖」で初

製品    サン・メディカ    「緑イ貝オイル」関節ケアに提案    

研究    ヤマキ    かつお節由来ペプチド 食後血糖上昇抑制作用    米国化学会学会誌に掲載

製品    雪印メグミルク    ルテイン&GABA 3つのチカラを販売    

話題の焦点    一丸ファルコス    肌弾力に続き“膝の動き”受理    医薬部外品でもプロテオグリカン承認