20.10.8号 ヘッドライン ワイン添加物 ワイン添加物の審議が加速化 食安委8品目評価終える_今後残り9品目着手

行政    ワイン添加物    ワイン添加物の審議が加速化    
          食安委8品目評価終える_今後残り9品目着手

行政    コーデックス委員会    HACCPガイド改訂    
          総会で採択、新概念など導入

製品    ミヨシ油脂    油脂新ブランド上市    濃厚な風味付与

食壇    SDGsと食品添加物  持続可能な社会構築に貢献

行政    食品安全委員会添加物専調    
          亜硫酸水素アンモニウム水安全性懸念なし    
          ワイン向け添加物2品本会へ

行政    食品安全委員会    キチングルカン意見募集へ    
          ワインろ過助剤で5g/L以下

連載    圓尾紀一郎    食品技術士リレーシリーズ838    
          酵素処理(分解・醗酵)したローヤルゼリーの開発

製品    三栄源エフ・エフ・アイ    スクラロース
          コストダウン・健康とおいしさ両立    総合的な処方提案積極化

団体    IOFI_IFRA    業界一丸でSDGs推進    サステナビリティ憲章を採択

本社移転    ハイケム        

連載    中山正夫     商品開発の着眼連想術73    身近なものでコロナ対策


●ifia/HFE JAPAN2020 出展者の〝推し〟品目  
三菱商事ライフサイエンス  レシス、アマルティ(マルチトール/還元麦芽糖)    

イワキ    くろ酢乾燥エキス    

イワキ    くろ酢乾燥エキスM    

イワキ    じゃばら果皮粉末IW    

イワキ    ハーブミックスIW-01    

イワキ    夕顔美人粉末    

 

企業    インテグレート    機能性表示食品一貫サポート    3社協業の新サービス開始

製品    ファンケル    「免疫サポート」新発売    プラズマ乳酸菌+独自の剤形特長に

研究    常磐植物化学研究所    複数の植物成分で新型コロナへの有効性示唆    

連載    米井嘉一    糖化ストレスと戦う時代4    第1回「総説(糖化ストレスと免疫)」

講演会    「大腸劣化」対策委員会    大腸と免疫力関係性説く    東大・新藏教授らが解説

講習会    森下仁丹    VD不足によるリスク啓発    健康や骨への悪影響も

講演会    日本農芸化学会2020年度大会トピックス④    
              プラスミド非感受性の機構解明    霊長類が“旨味”をいつ獲得したか

講習会   アメリカ乳製品輸出協会オンラインセミナー    
             持続可能な乳たんぱく質に注目    
             世界のトレンドを紹介  栄養品質・加工工程の差に着目

製品    奄機研    「アマミシスル」NASH予防に提案    奄美の伝統野菜を素材化へ

製品    ダイセル    フラボセルEQ‐5摂取で女性QOLに影響   
          女性ホルモン低下に伴う自覚症状改善

話題の焦点