20.10.15号 ヘッドライン 新型コロナ 食品業界業績に爪跡 添加物・素材メーカーにも影響

市場    新型コロナ    食品業界業績に爪跡    添加物・素材メーカーにも影響

企業    信越化学工業    独に新設備を導入    メチルセルロース供給力強化へ

市場    サッカリン    現地・国内ともに市況は安定    2000/kg下回る価格で推移

食壇    トクホ公正取引協議会が発足 機能性表示食品も組織化へ活動進む        

講習会    カナダ大使館    生産能力が世界最高水準    植物性タンパク質でセミナー開く

企業    アヲハタ    新品種の利用拡大に貢献    ブンタン系共同研究に参画

行政    食品安全委員会    パン生地の柔軟性改善    新規グルコースオキシダーゼ

告知    紅麹色素協会    紅麹でセミナー    

連載    田中好雄    食品技術士リレーシリーズ839    食品包装・流通産業の果たす役割

企業    豫鑫木糖醇科技    キシロース&キシリトール 日本市場に意欲    高品質・安定供給を武器に

企業    サービステック    ワイン向け資材を拡充    オリ下げ剤・酸化防止剤など

告知    林原    ライフセミナー開催    メタボ・フレイル対策がテーマ

連載    江森良司    スパイスサイエンス談話室 No283   新時代のスパイス活用法を探る(41)
          ギネス世界記録で競うレッドペパーの辛味度

 

食のミライ技術フェア セミナー聴講者受付開始   
   A:免疫抗ウイルスセミナー
   B:キチン・キトサン学会セミナー
   C:糖化ストレスから見た新型コロナ感染対策
   D:消費者にも事業者にも優しい新たな食品添加物表示
   F:増粘多糖類基礎セミナー
   G:植物のチカラを濃縮~バイオジェニックスとしての乳酸菌発酵果汁粉末のご提案~
   H:令和のお茶セミナー(仮)
   I:血管からの健康セミナー
   J:これからのスポーツニュートリション~eスポーツの幕開け~
   K:おいしい減塩プロジェクト2020「おいしさそのまましっかり減塩」の実現ツール
   L:次世代の肉食を考えるセミナー
   M:脳、腸、美からの健康セミナー


ピックアップ特許    不二製油グループ本社    油脂含有大豆たん白素材及びそれを用いた水中油型乳化物    

ピックアップ特許    長谷川香料    香料前駆体としてのジエステル化合物    

企業    中国農業部    中国農水産物企業百選
           日本の農林水産省にあたる中国農業部が推薦する優良企業を紹介    
           佛山中荔貿易有限公司 / 広東美玉子食品有限公司 / 栄德八百秀才茶業有限公司 /
           汕尾市国泰食品有限公司 / 韶関金喆園生態農業有限公司 / 深圳市聯成遠洋漁業有限公司


企業    明治    TANPACT企業間連携開始    参画企業とのコラボ商品続々

セミナー    カンロ        

団体    GROW    ゼラチン・コラーゲン有益性認知高める    世界的ワーキンググループ発足

連載    TTC 代表取締役社長 山本哲郎    機能性表示とヒト試験シリーズ③    
          機能性表示食品の免疫機能表示

製品    ファイブワン    じゃばら 引き合い好調    花粉症緩和・抗酸化力で利用広がる

製品    エクセルバイト社    収縮期血圧低下効果など    混合トコトリエノール「EVNol」配合製品で

告知    東京都    健食講習会開催へ    12月2日~28日まで

製品    大像ジャパン    美味しく飲めるホンチョ発売    

連載    米井嘉一    糖化ストレスと戦う時代4    第2回「糖化ストレスと重症化」

製品    ユニテックフーズ    PeptanMIX品「マッスルコラーゲン」上市 
          “筋骨格”ケア原料で提案_ホエイプロテイン+コラペプ 筋損傷回復特許も研究    
         日油    腸内改善し、BCAA吸収量増加    「キウイフルーツ果汁末」でヒト試験

製品    上海フリーマンジャパン    NMN(ニコチンアミドモノヌクレオチド)上市   
          品質・コストで市場開拓へ

話題の焦点    東京都    健食など329件を改善指導    
                   インターネット広告・表示を監視