企業 双日食料 中国食品原料メーカーと連携
粒状エンドウタンパク取り扱い開始_プラントベースミート提案強化へ
市場 アラビアガム 19/20年産 セネガル種減産 原料相場上昇もタイト感なし
製品 阪本薬品工業 物性改良剤を新開発 チョコレート油脂の結晶促進
食壇 第14回多糖の未来フォーラム キチン・キトサンの多様な機能を紹介
企業 伊那食品工業 寒天 医療分野で活用 生体に極めて近い被膜を再現
人事異動 農林水産省
人事異動 新進
組織改編 新進
事務所移転 ICL JAPAN
連載 宇都宮仁 食品技術士リレーシリーズ841 日本酒の甘口と辛口
<インタビュー>
日経BP総合研究所 客員研究員/健康医療ジャーナリスト/編集者 西沢邦浩 氏
「ケトン体」活用した食からの健康を 人気のMCTオイル利用も有効
≪食のミライ技術フェア2020特集≫
潜在する食の最新情報発掘へ
商品開発のヒントが満載 実践につながる多彩な技術
●セミナー・各社情報
コンビ 乳酸菌EC-12 ストレス対策に提案 機能性表示食品サポートも強化
明菱 機能性表示対応の人工米 血糖値&酪酸菌でWクレーム
日本バイオコン 「馬エラスチンLN」提案 美バスト、美肌で新知見も
eスポーツセミナー
キチンキトサンセミナー 素材の魅力を幅広く解説 国内・海外事情も紹介
CBC eスポーツへ応用 「ブレインベリー」で脳機能UP
新田ゼラチン 高機能コラペプ「Wellnex」 “肌弾力低下緩和”機能表示も
あっと 毛細血管画像を迅速に数値化 「CASⅡ」の活用を提案
共栄製茶 殺菌済み宇治茶など供給 伝統と最新技術で高い風味・品質
三井製糖 おいしさと健康に寄与 One Tableの伝道師が解説
おいしい減塩プロジェクト 味はそのまましっかり減塩 機器測定と臨床研究でサポート
食品添加物表示セミナー 新たな制度を解説 消費者・事業者双方に優しい
●セミナー情報
A:免疫力UP・抗ウイルスと食品
B:キチン・キトサン学会セミナー
C:糖化ストレスから見た新型コロナ感染対策
D:消費者にも事業者にも優しい新たな食品添加物表示
E:免疫だけじゃない!ニューノーマル時代に求められる「食」と「カラダづくり」の最新トレンド
F:イチからわかる!増粘多糖類基礎セミナー
G:One Table~誰もがいつまでも同じ一つの食卓を囲むことができる世界を目指して~
H:お茶の健康機能セミナー
I:血管からの健康セミナー
J:これからのスポーツニュートリション~eスポーツの幕開け~_パネル展示&プレゼンテーション
K:おいしい減塩プロジェクト2020~「おいしさそのまましっかり減塩」の実現ツール
L:次世代の肉食を考えるセミナー
M:脳、腸、美からの健康セミナー
●ifia/HFE JAPAN2020 出展者の〝推し〟品目
三菱商事ライフサイエンス アジラクト AJILACT
三菱商事ライフサイエンス カードラン
三菱商事ライフサイエンス ハイクック シュリンプエキスMS ハイクック シュリンプエキスパウダーAB
<インタビュー>
日本ラクトフェリン学会大会長(岩手大学名誉教授)佐藤れえ子 氏
日本ラクトフェリン学会第9回学術集会岩手大会を迎えて
イベント ルスロ社 コラペプ生体利用など知見紹介 製品発表会に300名参集
研究 神戸大学 トゲドコロ由来 ジオスゲニン研究を報告
性ホルモン様アンチエイジング効果
セミナー ICS-net SNSを活用した商品開発を 商品開発セミナー盛況に開催
連載 米井嘉一 糖化ストレスと戦う時代4
第5回「睡眠の質と免疫」メラトニン分泌増加が“カギ”
研究 東洋ライス・同志社大 エビデンス取得に向けた第一歩
金芽米で肌改善効果_新プロジェクトも始動へ
製品 オリザ油化 新しい乳酸菌上市
企業 イングレディオン・ジャパン RS2品が0kcalに 低糖質とのWクレーム提案強める
話題の焦点 東京大学生産技術研究所 本物の腸そっくり!「腸チップ」開発
3D構造で炎症、バリア機能など検証可能