20.11.19号 ヘッドライン ヴェ・マン・フィス香料 香りの新しい可能性提案 カプセルフレーバーに注力 天然抽出物と併用で高付加価値に

企業    ヴェ・マン・フィス香料    香りの新しい可能性提案    
           カプセルフレーバーに注力
           天然抽出物と併用で高付加価値に

市場    ステビア    20/21年産ニュークロップ4万t弱に    
           中国 コーン・コメ・大豆に補助金

食壇    寒い冬の鍋需要への期待    新たなトレンドは個食

企業    大塚食品    「ゼロミート」業務用に注力    
           他業態での販路拡大目指す

行政    食品安全委員会   新規組換えα-アミラーゼ評価開始    
           製パンで生産性向上

企業    ビジョンバイオ    ダニアレルゲン検査受託    小麦粉、ミックス粉など粉末食品対象

企業    キユーピー    シンガポール市場に進出    中島董商店子会社の株式取得

連載    片平誉    食品技術士リレーシリーズ842    SDGsとエコラベル

製品    アグマリンプロテック    赤ビーツ製品 自社加工に切り替え    色素・健食用途で採用目指す

製品    水産大学校    ツノナシオキアミ有効活用進む    自己消化作用で発酵調味料に

企業    扶桑化学工業    21年3月期第2四半期 売上高は微増    鹿島リンゴ酸設備の商業生産開始

製品    オタフクソース    有機お好みソース 環境保護、健康維持に着目    
           第5回ベジタリアンアワード企業賞を受賞

告知    日本食品衛生学会    第116回学術講演会開催    11/24~12/8ウェブで公開

告知    東農大・総合研究所研究会    HACCP制度化シンポ    本施行までの対応等解説

セミナー    アメリカンピーナッツ協会    栄養価値を提唱    ピーナッツの需要増加狙う

新刊紹介    幸書房    法令等でわかる食品の一般衛生管理    

役員人事    日本タブレット        

社長交代    日本タブレット        

人事異動    三菱商事ライフサイエンス        

食のミライ技術フェア2020        会場マップ_出展者プレゼンテーション    

食のミライ技術フェア2020        出展企業一覧    

連載    久保村喜代子    グローバルサイエンスニュース fromIFT 23   

研究    神戸大学    枯草菌から希少イノシトール生産    アルツハイマー予防などに可能性

研究    ファンケル・富山県立大    VD代謝物を高感度測定    尿や唾液での栄養状態判定に活用

講演会    大塚製薬    “粘膜免疫”をテーマに    國澤氏、新開教授ら招き講演

新刊紹介    インプレスR&D    「コラーゲン 基礎から応用」    
                 編著:東京農工大学硬蛋白質利用研究施設

製品    ダノンジャパン    コラーゲン配合ヨーグルト発売    1日の不足分を手軽に摂取

企業    雪印ビーンスターク    DHAサプリ母乳中DHA向上    第3回全国母乳調査で確認

告知    食のミライ技術フェア2020_免疫力UP・抗ウイルスと食品セミナー   
           槻木教授(神奈川歯科大)がIgAで講演    森下教授や柿野氏も機能性表示で登壇

告知    食のミライ技術フェア2020_脳、腸、美からの健康セミナー    
           エイジングケアと脳、腸、美    機能性素材の活用ポイント

市場    ノコギリヤシ    国内エキス市場に向かい風となるか    
           原料価格が高値推移_COVID-19影響で収穫量が減少

製品    常磐植物化学研究所    機能性表示対応ショウガエキス上市    末梢の体温維持で受理実績も

研究    ヴァイスハルト・インターナショナル    
           コラペプでコラーゲン合成促進    「Naticol」in vitro試験で判明

製品    セティ    水分散タイプ販売開始    「Curcugreen」シリーズ強化

製品    カルビー    クロセチン配合可食フィルム商品発売    睡眠質高める機能性食品に

話題の焦点        11月26日「ポリフェノールの日」制定    板倉理事長らが“お茶セミナー”で講演