20.11.26号 ヘッドライン ビタミンC価格急激上昇 原料価格などコスト増_日本も価格改定の可能性

市場 ビタミンC  ビタミンC価格急激上昇
        原料価格などコスト増_日本も価格改定の可能性
 
市場 グァーガム インド新物10%減90万tに
       キャリーオーバー50万t割り込む
 
製品 奥野製薬工業 「プロフェクトYN」上市
        ピザ・パイ生地の伸展性向上 小麦粉生地改良剤
 
食壇   コロナが阻む新商品開発 飲料業界に逆風続く
 
行政 食品安全委員会 キチングルカン評価終了
       安全性懸念なく厚労省へ 食安委_厚生労働省
 
企業 大塚HD ISO14001統合認証取得
         グループ一体で環境課題を解決 大塚ホールディングス
 
団体 日本食品添加物協会 食添GMP登録総数65社76事業
        新規取得は奥野製薬ら3社 日添協_友邦化学工業_協和香料興産
 
新刊紹介 「海外の食品添加物規制」 日本食品添加物協会安全性委員会編
 
連載 中山明 食品技術士リレーシリーズ843
       食堂のリニューアルは最大のモチベーションアップ効果あり!
 
企業 日鉄物産 植物肉ミラクルミートの市場拡大へ DAIZと業務連携を締結
 
市場 米国産乳糖 コロナ禍で急騰 育粉向け買付け影響で1.8倍に
 
製品 臨邑徳盛源食品 乾燥ニンニク 日本向け販売強化 有機栽培の原料で製造
 
企業 味の素 MSG特許訴訟で勝訴 東京地裁がCJに差し止め判決 グルタミン酸ナトリウム
 
連載 江森良司 スパイスサイエンス談話室No.284 新時代のスパイス活用法を探る(42)
        スパイスの辛味成分に医療分野が、注目!
 
相場表 酸化防止剤
 
企業 カルビー パッケージデザイン刷新 CO2排出量削減に向けサイズ変更 ポテトチップス
 
製品 日本テトラパック カゴメが国内初採用 植物由来キャップ付き紙容器の市場拡大へ 野菜生活100Care
 
製品 一正蒲鉾 トリュフ風味の黒色カニカマ登場 サラダスティック 黒トリュフ風味
 
告知 第三化成 オンライン説明会開催
 
連載 知れば得する素材たち さとうきび抽出物の呈味改良効果File51「納豆②」
 
連載 久保村喜代子 グローバルサイエンスニュース fromIFT 24
 
ピックアップ特許 森永乳業 血圧降下用及び/又は中性脂肪低減用の組成物
 
ピックアップ特許 テーブルマーク イソアミルアルコール高含有調味料組成物およびその製造方法
 
ピックアップ特許 キリン 認知機能向上用組成物
 
ピックアップ特許 マルハニチロ イミダゾールジペプチドを含む魚肉加工食品
 
研究 ニュートリション・アクト 脂肪燃焼促進で提案へ
      「オレアビータ」臨床試験で確認 OleaVita
 
製品 味の素 100億円規模の事業に AIRS 認知機能に関わる検査追加
        アミノインデックスリスクスクリーニング
 
製品 ブルックス GABA配合ドリップコーヒー発売 カフェインレスで夜でもおいしく カフェサプリGABA
 
セミナー オーラルウェルネス推進委員会 口腔ケアから感染対策 キャンディやDOMACにも着目
 
製品 備前化成 S-アリルシステイン高含有「SACニンニク」を開発
       独自発酵技術で生成増やす_低臭化実現、優れた流動性・加工性 SACLATION
 
製品 シェフコ 「有機モリンガ葉粉末」上市 必須アミノ酸9種バランス良く含有 マルンガイ
 
製品 オリザ油化 飲むシワ改善素材 マメ科植物由来「フィトレチノール」上市 PhytoRetinol
 
研究 大泉工場・高崎健康福祉大 新菌株の開発へ
       産学連携による共同研究開始 KOMBUCHA-SHIP_コンブチャ・シップ
 
企業 東亜薬品工業 マーケティングを強化 ヘルスケア製品部専用Webサイト開設
 
話題の焦点 伊藤園 抹茶による認知機能改善に着手 開発・研究から社会貢献まで多角的に