21.1.7号  ヘッドライン ▽特集 再び注目されるロングセラー製品 ほか

『特集:再び注目されるロングセラー製品』 

 

~ 多角的に機能を紹介    若い開発担当者には魅力“発見”

   

エー・ディー・エム・ジャパン    パッケージ提案強化    大豆タンパク

       

オリエンタル酵母工業   小規模でも使いやすく設計  

                                マイスターオール・マイスターベイク
       

第一化成    肉製品以外も提案進める    改質乳清タンパク ジェネシス
       

三菱ケミカルフーズ    多様な事業を吸収 多くのロングセラー    乳酸菌ラクリス・ワサオーロ
       

ノボザイムズ ジャパン    ホエーの有効活用にも貢献    ラクターゼなど
       

キティー    肉や魚介類をやわらかく    梅ソフト・ヴィネッタ
     

 明治フードマテリア    おいしさ・体感性がカギ    メイオリゴ・明治カシスポリフェノール
       

 キミカ    幅広い食品の食感改良    昆布酸500シリーズ
       

 日本甜菜製糖    注目のオリゴ糖 ラフィノース    ビートファイバー、ベタインも展開
       

 小川香料    風味劣化抑えロングライフ化も    NAFフレーバーなど
       

 理研ビタミン    伝統技術と新技術を応用    食品用乳化剤
       

 ダンフーズ    創業当初からの自信作    オニオンスーパー70など
       

 ウエノフードテクノ    水産品の品質と保存性を両立    ソルマイティC
       

 昭光通商    SDGs対応、抗菌性でも評価    リグニンバニリン
       

 三井製糖    次世代砂糖 エビデンス充実    パラチノース
       

 三和澱粉工業    フライやパンの食感向上    デリカスターシリーズ
       

 三菱商事ライフサイエンス    時短簡単調味で60周年    いの一番
       

 日本葉緑素    人気安定の黒色製品    セピアICなど
       

 奥野製薬工業    ニーズに応じた製剤開発    デリ製法、プロフェクトなど
     

  播州調味料    豊かな風味とコクを加工食品に    ダイヤアミノ酸液
       

  千代田商工    ユーザーの多様なニーズに応え70年    ポリゴンシリーズなど
       

  セティ    トマトパウダーも人気    ハバネロピューレなど
     

  花王    特殊用途食品など広く活躍    中鎖脂肪酸トリグリセライド MCT
     

  稲畑香料    濃厚な風味を付与    ワイン コンク ソース B T-5066
       

  コスモ    馬鈴薯資源を有効活用    ポテミック・ポテ味
       

  イングレディオン・ジャパン    具材感や繊維感をアップ    テクステイドシリーズ
     

  DKSHジャパン    国内での市場拡大を推進    EVESA社パプリカ
     

  味の素    混合醤油から幅広い加工食品へ    味液
       

  神戸化成    簡単に紫色を表現    KCバイオレッドシリーズなど
       

  横山香料    乳製品の自然な風味手軽に    バタロン・ミルロンシリーズ
       

  テート&ライルジャパン    パンの保水性向上に好評    ミラシックシリーズ
       

  松鶴園    退色せず鮮やかな緑を持続    松鶴みどりシリーズ
       

  キッコーマンバイオケミファ    ATPふき取り検査キット    ルミテスターシリーズ
     

  ファインフーズ    時短加工でも本物感・調理感    ローストオニオンペースト
     

  井村屋フーズ    新鮮な風味をそのまま粉末化    粉末赤味噌Mなど

 

<新春インタビュー2021 >   

 

 テート&ライルジャパン 代表取締役社長 角谷泰一郎氏    安定供給、製品開発に自信    
       

一般財団法人東京顕微鏡院 名誉所長 伊藤武氏  

                                       食中毒対策から見た新型コロナ感染症    

       

日本ピュアフード 代表取締役社長 岸本栄氏    コンシューマ商品の開発・製造進める    
       

サラヤ 取締役コミュニケーション本部本部長 代島裕世氏        
 

 年頭所感2021

   

    農林水産省 消費・安全局長 新井ゆたか    生産者・食品事業者の取組を支援     

   

    農林水産省 食料産業局長 太田豊彦    食品製造業全体の生産性向上を推進    
   

    内閣府食品安全委員会 委員長 佐藤洋    リスクコミュニケーションを積極的に展開    
   

    日本食品添加物協会 会長 木村毅    食品添加物の正しい理解広める    
   

    食品産業センター 理事長 村上秀徳     食品産業の国内外での発展に尽くす    
   

    日本香料協会 会長 塩野秀作    香りの効用の認知高める      

                                                 香料で安全・快適な生活支える 

                                                ・・・日本香料工業会 会長 桝村聡  

   

    長谷川香料 代表取締役社長兼社長執行役員 海野隆雄   

                                                環境変化に対応し成長を実現していくために    
 

    小川香料 代表取締役社長 小川裕    柔軟さとスピード感で時代に対応    
   

    厚生労働省 医薬・生活衛生局長 鎌田光明    安心・安全なワクチンを安定供給    
   

    三栄源エフ・エフ・アイ 代表取締役社長 清水康弘   

                                                 豊かな食文化と持続可能な社会の実現に貢献