行政 厚労省 ワイン添加物4品目を新規指定 国税庁も酒税法告示改正_
「発効後2年目途8品目」の評価終える
製品 アサマ化成 「イーロングG」販売 緑色保持&日持向上に効果
製品 昭光通商 魚風味酵母エキス製品上市 エキス不使用で白身魚風味とうま味
企業 味の素 関西工場跡地を売却 食品生産体制の再編進む
市場 ランクセス 二炭酸ジメチル利用広大
食壇 Codexのアレルゲン管理規範 現場の知識と経験を活かそう
行政 EFSA 昆虫食の可能性広がる 初の食品安全性評価終了
企業 ビジョンバイオ 648種の米DNA検査 農作物のブランド強化に貢献
製品 エコラボ 泡洗浄の新システム 洗浄の効率化・標準化支援
<連載> 小谷明司・・・ 食品技術士リレーシリーズ847 ソバの押し出し
市場 世界でコンテナ不足深刻に コロナ禍で停滞、運賃も高騰
製品 染野屋 リアルな食感と肉粒感 日本初・生タイプのベジミンチ新発売
団体 食品技術士センター 1月Web交流会開催 リアルからWebに切り替え
講演会 ダニスコジャパン 新たな生活様式へ提案 タンパク混合で筋合成効果向上
食品添加物相場表 食用色素
<連載> 久保村喜代子 グローバルサイエンスニュース from IFT29 ブドウ果皮由来アントシアニン超音波支援酵抽出:最適化、同定および抗腫瘍活性_食用トウモロコシを二次加工した食品におけるマイコトキシンの残存状態_総説;製造方法によるどんぐり粉の特性とラボレベルでのベーキングテスト_バイオ由来色素を回収するための代替溶媒と技術の使用に関する知見_糖尿病、高血圧のリスク低下に関与する乳製品が豊富な食事
《ピックアップ特許 》
●日本新薬 食肉様乳化組成物および食肉様加工品
●ウエノフードテクノ 食品用加工助剤組成物
● 花王 経口組成物
研究 ウェルナス ナスに睡眠改善効果 ナス由来コリンエステル用いた臨床試験で判明
研究 ニチモウバイオティックス アトピー性皮膚炎改善効果など
イムバランスで有効性確認
製品 ヤクルト本社 肝機能に関する酵素値低下
紫サツマイモで初の機能性表示食品受理
告知 社福協 オンラインセミナー開催
告知 乳酸研究会 第17回研究会開催
講演会 第17回ファンクショナルフード学会 クロレラの肝保護成分解明
微量だから効くフェネチルアミン
研究 バイオコクーン研究所 「ナトリード」画期的な“健脳”素材で提案へ
カイコ冬虫夏草から発見_脳細胞の相互作用調節を確認
研究 フルッタフルッタ アサイー 新型コロナへの有用性実証へ
トロント大臨床試験に参画予定
企業 ユーグレナ GRAS認証を取得 ユーグレナの米国販売可能に
製品 サンブライト サーチュイン活性に注目
レスベラトロール+NMNとの組み合わせ提案
話題の焦点 日本健康・栄養食品協会 48件中C判定が7件
機能性表示食品の広告審査会が結果発表