21.2.11号 ヘッドライン 製品 ダニスコジャパン 菓子パン・ケーキ向け酵素製剤上市 ほか

 

製品    ダニスコジャパン 菓子パン・ケーキ向け酵素製剤上市 

               やわらかさと復元性UP_G+酵素シリーズ展開へ

製品    奥野製薬工業    「パラレルEM」発売    麺のほぐれ性向上に新提案

市場    乳酸類輸入量    前年6.5%増2万3百t    中国が大幅回復、タイ産は下降

 

食壇    ツールの変化映す「インスタ映え」撮りたくなる“ライブ感”がカギ

 

製品    クインティス・サンダルウッド    日本で市場調査に本腰    

                            希少原料サンダルウッド利用拡大へ

企業    MCLS・興人ライフサイエンス    コージェネ大賞受賞    佐伯工場の環境負荷を低減

 

<連載>   木本晋作   食品技術士リレーシリーズ848 ” 自動野菜収穫ロボットへの期待

 

製品    ケンコーマヨネーズ    業務用春夏製品 健康・食品ロスニーズ対応    

                    夕食、CVSに向け提案進める

製品    サンキョーヒカリ    ポーション容器の活用提案    ソース等OEMに注力

企業    キング醸造    醸造粕をパウダー化    「オリゼージョイ」で発売

イベント    フード・アクション・ニッポン・アワード2020    

        発酵旨味オイルなど受賞    応募総数1019産品から選抜

 

ifia/HFE JAPAN2020    出展者の〝推し〟品目 

   東京信和商事    

    ●甘草抽出物 ステビア95%(カロリーゼロ)    

       β-サイクロデキストリン98%_L-シスチン98%_酢酸ナトリウム(無水)99%    

 

企業    日清食品チルド    生中華麺・蒸し麺の製法見直し    商品の約8割を賞味期限延長

製品    凸版印刷    環境配慮型紙パック「EP-PAK」に新製品    再生材料でCO2排出削減

製品    福寿園    フレーバー抹茶発売    スティック包装で手軽に

企業    理研ビタミン    広島支店を大阪支店に統合    

 

人事異動 ・・・ 味の素

 

NEW PRODUCTS:菓子   

           森永製菓/清見オレンジキャラメル_

         江崎グリコ/ジャイアントコーン大人のルビーカカオ_

         明治/たけのこの里ブルーベリー&ショコラ_

         ロッテ/ガーナピンクチョコレート    

製品    FOVE    認知症セルフチェッカー提案    VR+視線追跡技術で簡易測定

研究    ユーグレナ・神戸大学    ユーグレナ用い臨床試験    腸内環境改善など可能性示唆

告知    三井製糖    スポーツ向けWebセミナー開催    栄養・指導法など井村雅代氏が解説

 

書籍紹介    日本健康・栄養食品協会  

     “機能性表示食品制度の解説書”および“届出資料作成の手引書”を発刊    

 

講演会    第17回ファンクショナルフード学会    アントシアニジン 骨代謝と構造活性相関    

                                         キウイの酵素シロップ機能のもとは⁉

企業    光英科学研究所    村田公英社長が代表取締役会長に就任    

製品    ナルックスホールディングス    「カメリナオイル」の国産原料販売へ   

                                 豊富なオメガ3脂肪酸_スーパーオイルとして注目集まる

製品    銀座・トマト    豪州産 鹿プラセンタ上市    特長ある美容・健康成分を多種含有

研究    ヘルシーナビ    アミノ酸利用増加を確認    

                               有胞子性乳酸菌「BC-30」でヒト試験・論文報告

話題の焦点    エイチホルスタイン    基礎代謝改善し肥満防ぐ    

                                                 イエルバサンタ素材「サントエナジーNu」販促