製品 ダニスコジャパン 菓子パン・ケーキ向け酵素製剤上市
やわらかさと復元性UP_G+酵素シリーズ展開へ
製品 奥野製薬工業 「パラレルEM」発売 麺のほぐれ性向上に新提案
市場 乳酸類輸入量 前年6.5%増2万3百t 中国が大幅回復、タイ産は下降
食壇 ツールの変化映す「インスタ映え」撮りたくなる“ライブ感”がカギ
製品 クインティス・サンダルウッド 日本で市場調査に本腰
希少原料サンダルウッド利用拡大へ
企業 MCLS・興人ライフサイエンス コージェネ大賞受賞 佐伯工場の環境負荷を低減
<連載> 木本晋作 “食品技術士リレーシリーズ848 ” 自動野菜収穫ロボットへの期待
製品 ケンコーマヨネーズ 業務用春夏製品 健康・食品ロスニーズ対応
夕食、CVSに向け提案進める
製品 サンキョーヒカリ ポーション容器の活用提案 ソース等OEMに注力
企業 キング醸造 醸造粕をパウダー化 「オリゼージョイ」で発売
イベント フード・アクション・ニッポン・アワード2020
発酵旨味オイルなど受賞 応募総数1019産品から選抜
“ifia/HFE JAPAN2020 ” 出展者の〝推し〟品目
東京信和商事
●甘草抽出物 ステビア95%(カロリーゼロ)
●β-サイクロデキストリン98%_L-シスチン98%_酢酸ナトリウム(無水)99%
企業 日清食品チルド 生中華麺・蒸し麺の製法見直し 商品の約8割を賞味期限延長
製品 凸版印刷 環境配慮型紙パック「EP-PAK」に新製品 再生材料でCO2排出削減
製品 福寿園 フレーバー抹茶発売 スティック包装で手軽に
企業 理研ビタミン 広島支店を大阪支店に統合
人事異動 ・・・ 味の素
NEW PRODUCTS:菓子
森永製菓/清見オレンジキャラメル_
江崎グリコ/ジャイアントコーン大人のルビーカカオ_
明治/たけのこの里ブルーベリー&ショコラ_
ロッテ/ガーナピンクチョコレート
製品 FOVE 認知症セルフチェッカー提案 VR+視線追跡技術で簡易測定
研究 ユーグレナ・神戸大学 ユーグレナ用い臨床試験 腸内環境改善など可能性示唆
告知 三井製糖 スポーツ向けWebセミナー開催 栄養・指導法など井村雅代氏が解説
書籍紹介 日本健康・栄養食品協会
“機能性表示食品制度の解説書”および“届出資料作成の手引書”を発刊
講演会 第17回ファンクショナルフード学会 アントシアニジン 骨代謝と構造活性相関
キウイの酵素シロップ機能のもとは⁉
企業 光英科学研究所 村田公英社長が代表取締役会長に就任
製品 ナルックスホールディングス 「カメリナオイル」の国産原料販売へ
豊富なオメガ3脂肪酸_スーパーオイルとして注目集まる
製品 銀座・トマト 豪州産 鹿プラセンタ上市 特長ある美容・健康成分を多種含有
研究 ヘルシーナビ アミノ酸利用増加を確認
有胞子性乳酸菌「BC-30」でヒト試験・論文報告
話題の焦点 エイチホルスタイン 基礎代謝改善し肥満防ぐ
イエルバサンタ素材「サントエナジーNu」販促