21.2.25号 ヘッドライン 市場「オゾン」の気運高まる 助成金等行政が後押し ほか

 

市場    「オゾン」の気運高まる    助成金等行政が後押し_低濃度ガスでの不活性化発見

 

市場    ビタミンC    世界的な引き合い増続く    中国の輸出量過去10年で最高に

 

市場    豆乳生産量    コロナ禍でも過去最高に    家庭での愛飲率上昇がカギ

 

行政    食品安全委員会    パン生地の品質を向上    

                                   遺伝子組換えキシラナーゼ パブコメ開始

 

 

食壇    SFSS   食品ロス削減でフォーラム開催    産官の取り組み強化、民の理解促進を

 

 

行政    食品安全委員会    組換えホスホリパーゼ評価へ    機能性リン脂質の製造

 

製品    サンアクティス    卓上型脱塩装置を投入    介護施設など現場で採用進む

 

行政    農林水産省    高病原性鳥インフル確認    千葉県で疑似患畜が連続7例

 

 

<連載>    横山勉    食品技術士リレーシリーズ850    農業マンガ「銀の匙」完結

 

 

製品    日清フーズ    簡便さ追求した製品群_日清フーズ21年春新製品   

                             常温・冷凍49品で売上目標100億円

 

製品    江崎グリコ    食べる楽しみと健康を両立    「SUNAO」ブランドを刷新

 

イベント    コエドビール    全国の祭りに“エール”を    特別醸造クラフトビールで再開支援

 

 

<連載>     江森良司   スパイスサイエンス談話室 No287    

 

     スパイスの活用法が1Gから5Gへ(2)  辛味の評価は、脳内で作られる!

 

 

製品    キンレイ    21年春夏新商品を発表    醤油ラーメンなど3品追加

 

製品    興研    病原体検査BOX    超高性能フィルタで安全作業

 

製品    大日本印刷    紙製包材を新開発    一次包材にも使用可能

 

告知    大妻女子大学    消費者向けにWEBセミナー開催    

 

告知    日本食糧新聞社    大豆たんぱくでセミナー    

 

 

NEW PRODUCTS    カップめん・即席めん    

 

 

●東洋水産/マルちゃん麺づくり・・・ 濃厚煮干し醤油、マルちゃん麺づくり 山椒香る旨味塩_

 

●日清/日清のあっさりおだしがおいしいどん兵衛・・・ 4種の具材が入った温つゆおそうめん_

 

●エースコック/スープはるさめ・・・ まったりミルク仕立て塩バター味_

 

●王将フードサービス/餃子の王将ラーメン・・・(特製醤油豚骨スープ)など    

 

 

連載    知れば得する素材たち   

                 

    さとうきび抽出物の呈味改良効果File54「α-リポ酸」

 

 

食品添加物相場表    乳化剤・増粘安定剤        

 

 

ピックアップ特許   

 

 ●J-オイルミルズ    不快臭抑制剤    

 

 ● タイ ユニオングループ パブリックカンパニー リミテッド    カルシウム強化海産物製品    

 

研究    カバヤ食品    柿渋タブレットで新型コロナ不活化    奈良県立医科大と共同試験

 

研究    脳活性総合研究所    MCT摂取で脳年齢“若返り”    独自のモニター試験で解析

 

研究    FCC堀内    L-フコイダン新型コロナ予防に期待_九州大学と共同研究   

                           スパイクタンパク質の結合を阻害し侵入防ぐ

 

製品    ハウスウェルネスフーズ    秋ウコンエキス 肌の水分保持   

                                              機能性表示食品サプリ上市

 

製品    湧永製薬    目の疲労感軽減    キョーリック アスタキサンチン新発売

 

 

講演会    第17回ファンクショナルフード学会   

 

        ③キトサンオリゴ糖の工業生産手法    微細藻類のロコモ改善作用

 

 

研究    アークレイグループからだサポート研究所   

 

     ●β-クリプトキサンチンにLDL-C低減効果    0.5mg/日で機能性表示SR実現_

 

     ●温州みかんパルプ粉末「クリプトベータC15」拡販へ

 

研究    常磐植物化学研究所    黒ウコン SIRT1活性化を確認    健康寿命の伸長に可能性

 

団体    日本分析センター    ドーピング分析が順調推移    

                                      分析結果の情報公開サイトも運用

 

製品    森永乳業    BB536で“鼻の不快感軽減”    腸内環境改善とWで日本初の受理

 

研究    日本スポーツ推進機構    60%以上が筋肉肥大等体感    

                                           クレアチンで部活生らを調査

 

話題の焦点    ロベルテ    SOD素材「メルラン」を新規展開    

                                  疲労回復スポーツ向けに市場開拓