21.3.11号 ヘッドライン らーめん特集2021 ほか

行政    不使用表示ガイドライン検討会    作成・公表までのスケジュール明らかに    

     

                                 今年度末までの完成目指す_食品表示基準Q&A改正も検討

 

企業    キミカ    千葉新オフィスを建設    社員と環境にやさしい設備を完備

 

製品    ゴールデンケリーパテント香料    製菓向け香料製剤2品発売    

                   

                                                   香りと自然な呈味を手軽に

 

食壇    グルメ漫画が定番化    異世界から見る添加物市場

 

 

《ラーメン特集2021》   本格化さらに進む即席麺    

 

 

 

 インタビュー> 

     

    キンレイ 商品本部 商品企画チーム 若生直浩氏

                

     専門店を超える専門店に    こだわり詰まった醤油ラーメン

 

 

各社の“麺系”製品    

 

三晶    麺の品質向上に貢献    タピオカ由来 加工デンプンなど

    

ウエノフードテクノ    豊富な微生物制御資材で貢献    プロタミン製剤CC-50など
   

タイショーテクノス    ボタニカルな面にも注目    麺向け色素製品など
   

オリエンタル酵母工業    茹で伸び抑制で引き合い    飛竜プラス5
   

カーギルジャパン    麺の品質・食感を改良    CreamTex 75734など
 

J-オイルミルズ    麺の食感とほぐれ性改善    麺のための油など

   

松谷化学工業    老化耐性高く食感を改良    松谷マリーゴールドなど
   

コービオンジャパン    麺・スープのおいしさに寄与    発酵乳酸類・ベルダッド
   

キミカ    麺線維持しコシある食感付与    昆布酸500シリーズ
   

日本葉緑素    家庭用需要が拡大    各種イカスミ製品
   

理研ビタミン    独自の乳化技術を活用    新製品ほぐれパワーなど
   

旭化成    風味生かした濃厚スープに    セオラス、PCSなど
   

アサマ化成    多彩なロングセラー製剤    グリアA、インパクトなど

 

                     各社の“スープ系”製品    

 

奥野製薬工業    麺のほぐれ性向上    パラレルきわみ・同EM
   

光洋商会    具材の脂肪感UP、コク付与    スプリンガー4101など
   

新進    淡麗系スープの色調活かす    アミシンクリスタル
   

DKSHジャパン    スープにパンチ力、麺の味底上げ    スイスHACO社・HVP製品
   

ダンフーズ    商品差別化を手軽に    高濃度野菜エキス

   

樋口商会    エビカニの味・香り本格付与    シーフードパウダー
   

仙味エキス    独自の分解技術で抽出    畜産・水産エキス各種
   

三栄源エフ・エフ・アイ    加熱した香ばしい風味再現    サンライクこがし醤油
   

DSM    呈味増強効果、魚風味も実現    酵母エキス マルチロームなど
   

ミヨシ油脂 植物性原料のみでスープにうまみ botanova

                            

                    植物のおいしさ ラード風味など

 

日本水産    社外販売に力注ぐ    水産系調味料
   

ファインフーズ    担々麵向け素材取り揃え    花椒粉末、ラー油など
   

カゴメ    持続性ある深い味わい付与    野菜だし調味料
 

味の素    醤油・味噌の風味向上    アロマックス芳醇《醸造感》
   

ユニテックフーズ    スープの風味を自然に底上げ    UMAMIエンハンサなど
   

オリッジ    厳選の国産原料を使用    鰹荒節、鰹本枯れ節など
   

セティ    呈味・香味感まで広く提案    Aromorシリーズなど
   

丸善食品工業    新鮮な原料から抽出    鶏スープなど
 

播州調味料    FSSC22000取得工場で安定品質    ダイヤアミノ酸液濃口N-3
 

三菱商事ライフサイエンス    即席麺で採用増やす    ハイクックポークBK・同FJ
   

小川香料    食欲をそそる香りを演出    クックオンアロマ 焦がし醤油
   

昭光通商    植物性製品にも肉・魚の風味    Savor-Lyfe シリーズなど

 

 

業界人の押し麺       

 

 

まんしゅう「ジャン麺」_

 

○de▽「鯛白湯とろり」_

 

中華美食K-CHINA「重慶担々麵」_

 

天下一品総本店「こってり」_

 

入鹿-Tokyo「柚子塩らぁ麺」_

 

ローソン「坂内食堂監修喜多方ラーメン」    

 

 

編集部が行くラーメン紀行       

 

 

旨辛!勝浦タンタンメンの魅力を探る!   

 

熱気とラー油に満ちたソウルフード_50年愛される地元の味

 

 

インタビュー    熱血!!勝浦タンタンメン船団 船団長 磯野典正氏    

                 

                                          勝浦をタンタンメンで活性化    

   

 

明月園    クセのないおいしさ    焼肉屋ながら麺類豊富
   

ダイニングバー ラグタイム    多彩なメニュー展開で勝負    タンタンメン目当ての客も増加
   

まんまる亭    満足のボリューム感    トマトベースの“ポモドーロ”人気
       

 

実食!勝浦みやげ    

 

 

実食!東京+千葉 注目の担々麺紀行       

 

 

▽赤坂四川飯店_▽SHIBIRE NOODLES蝋燭屋_▽創作面工房 鳴龍_▽雲林坊_

 

▽担々麺 辣椒漢_▽成都正宗担々麺 つじ田_▽くにまつ_▽175°DENO担担麺GINZa_

 

麺屋 愛心_▽四川担担麺 阿吽_▽麺場 田所商店タンタンメン部    

 

 

《ピックアップ特許》    ●キッコーマン    レトルト容器詰調味用組成物及びその使用    

   

                                   ●興人ライフサイエンス    乳酸菌発酵調味料    
 

 

製品    ●林原    水溶性食物繊維「環状四糖水あめ」の製法を確立    

                     分子・低甘味 整腸・腸管免疫増強等を示唆_日本農芸学会で6演題発表へ
       

         ●林兼産業    「アスコフィランHS」提案強化    免疫・抗ウイルスなどで独自の知見

 

          ●富士化学工業    “肌の弾力”で機能性表示受理    アスタでは初ヘルスクレーム

 

        ●春日井製菓    「ブライトニングパイン」配合    “陽射しとたたかう”キャンディ

 

書籍紹介    同文書院    相互作用事典を発刊    サプリと薬の危険な飲合せ2900を収載

 

話題の焦点    東京大学    ゲルの軟らかさの秘密は?    鍵となる「負のエネルギー弾性」