21.4.15号 ヘッドライン 行政 厚生労働省 新型コロナ対策が奏功 過去最小級の発生_2020年食中毒統計 ほか

行政    厚生労働省      新型コロナ対策が奏功 過去最小級の発生

 

             2020年食中毒統計  患者数は前年超える 2千人級の大規模事例が影響

 

           食品安全委員会     組換えα-グルコシダーゼパプコメ開始    オリゴ糖・ビールの製造に

 

           EU    透明性規制を開始    添加物申請時に研究所も提出

 

製品    奥野製薬工業    日持&風味改善に効果    「トップNフィットVP」上市

 

食壇    添加物不使用表示ガイドライン    化学の恩恵を見直す機会に

 

 

新刊紹介    日本食品添加物協会    第5版既存添加物自主規格    

 

書籍紹介    日本食品添加物協会    食品添加物表示ポケットブック2021年版    

 

 

<連載>    白兼孝雄    食品技術士リレーシリーズ855 

 

            『酵素法による食品素材の製造』   

 

            

 

製品    イングレディオン・ジャパン    増粘多糖類で食感改良    加工デンプンとの併用で提案

 

         ゴードー    オートミルクパウダー本格発売    溶けやすさ、汎用性で高評価

 

           コエドビール    東北6県の祭り応援    地元米使用6商品を上市

 

企業    ヒューコン    生産&洗浄を効率化    UV殺菌専用ステンレスベルト販売開始

 

 

 

<連載>    今注目の羅漢果34

 

     パイオニアのサラヤが歴史を紐解く   

 

      羅漢果の抽出残渣の有効利用(2)―動物飼料    

 

決算    新型コロナ影響大きく_2021年3月期香料各社の決算    業界の競争激化も進む

 

         ▽高砂香料工業

 

         ▽長谷川香料    

 

人事異動    ▽アリアケジャパン        

 

               ▽横山食品        

 

             ▽厚生労働省        

 

             ▽農林水産省        

 

研究    中国国家計画における食品の安定性に関する研究情報    

 

 

<連載>    おいしさの科学研究所 理事長 山野善正  

 

       “おいしさ”を解剖する。  第1回 おいしさ序論

 

 

<連載>    久保村喜代子    グローバルサイエンスニュース from IFT34    

 

▽世界における食用キノコの種類についてのレビュー:ある新しい証拠に基づく分類システム_

 

▽新しいハーブティーベースのコンブチャ(紅茶キノコ)の化学的性質と官能特性_

 

▽Bacillus licheniformis B‐1由来の新規シペルメトリン加水分解エステラーゼの精製と同定_

 

▽光照射による、赤ワインと白ワインのヘッドスペースにおける

 

 アセトアルデヒドとホルムアルデヒドを含む揮発性物質の変化_

 

▽塩味を増強フレーバーエンハンサーの能力に対する食品マトリックスの影響_

 

▽スイカの果肉と皮のブレンドに対する消費者受容と爽やかな知覚を付与する効果

 

 

ifia/HFE2021 ZoomUP! 

 

≪注目の出展者製品≫   

 

オリエンタル酵母工業    輸出用食品分析    

 

みすずコーポレーション    大豆ベータコングリシニンを含んだ機能性表示食品の開発支援    

 

信越化学工業    ●メトローズ MCE-100TS    

 

                        ●メトローズ VFグレード    

 

ゲルハルトジャパン ●改良デュマ法(燃焼法)タンパク質分析装置デュマサームNpro    

 

                           ●食物繊維測定システム ファイバーバッグシステムS    

 

神戸化成  ●KCブラウン SP-L50(液体品)

 

               ●KCブラウン SP-3(粉末品)    

 

               ●KCレッド KL-7    

 

昭光通商   ●リグニンバニリン、バニリンプラス    

 

                ●酵母エキスSavor-Lyfeシリーズ    

 

ゼライス    コラーゲン・トリペプチドHACP   

 

龍泉堂     ●アフリカマンゴノキエキス(エラグ酸)    

 

               ● mnemoPQQ(ピロロキノリンキノン二ナトリウム塩)    

 

               ●Wellmune(β-1,3/1,6-グルカン)    

 

 進誠産業  ●スモークチップ    

 

                ●スモークウッド    

 

 ジェリータジャパン  ●ベリゾール VERISOL(コラーゲンペプチド原料)    

 

                            ●テンドフォーティ TENDOFORTE(コラーゲンペプチド原料) 

   

                                   ●イミュペプト IMMUPEPT(コラーゲンペプチド原料)

 

アークレイグループからだサポート研究所   

 

               ●うんしゅうみかんパルプペースト「クリプトベータ」    

 

               ●うんしゅうみかん由来高濃度β-クリプトキサンチン含有粉末「クリプトベータC15」    

               ●シイクワシャーエキス末「ビレチン」    

       

 

≪主催者企画セミナー≫   
       

 

≪主催者セミナー(聴講無料)≫

 

OEM・受託エリア/スポーツニュートリションストリート    
            
SDGsセッション/ifiaセッション    
       

安全・分析エリア/機能性の分析・測定・評価エリア    

 

 

≪出展社プレゼンテーション(聴講無料)≫

 

 

 

≪インタビュー≫   早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 

 

       規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長 矢澤一良 氏   

 

      腸ツボ刺激で内から元気に_パラミロンの不安疲労への効果期待 

 

        “不安疲労で腸内環境が劣化_パラミロンの刺激がカギ

 

 

 

≪インタビュー≫    グローバルニュートリショングループ 代表取締役 武田猛 氏    

 

                           全身で役立つ「次世代コラーゲン」の可能性    

 

                             プロテインの差別化でコラーゲンに注目_

 

                           “カラダのもと”として世界で受容進む

 

 

企業    常磐植物化学研究所    機能性表示食品対応素材を大幅拡充    

 

                                      バナバ、大豆、緑茶などSR整備_届出実績120件迫る

 

製品    東海物産    イミダペプチド20%鶏エキス末上市    コスト性・風味特長の未精製品

 

行政    東京都    41品目が不適正表示・広告    令和2年度 健康食品試買調査結果発表

 

研究    オリザ油化    BSGがインフルエンザ重症化抑制_

 

                            オリザセラミド    肌バリア機能 ヒトで確認

 

      日本メナード化粧品    コメエキス 肌バリア機能向上    名古屋大と共同研究で判明

 

市場        フコキサンチン、プロポリスエキスで届出    最近の機能性表示食品

 

社長交代    味の素ファインテクノ        

 

話題の焦点    DSM    気道感染症のリスク低減    ビタミンDでオンラインセミナー開く