21.4.22and29合併号 ヘッドライン 市場 ローカストビーンガム/特集:関心高まる保存料・日持向上剤 ほか

 

市場    ローカストビーンガム    先行き手当てに不透明感強まる

 

        ダニスコ社    在庫積み増しできず

 

        代替提案含め安定供給に注力

 

製品    伊那食品工業    新規キサンタンガム上市    糸曳き少なく高い粘度発現

 

企業    クリスチャンハンセン    ナチュラルカラー売却完了    

 

 

食壇    HACCPが新型コロナ対策に奏功   

 

      工場・厨房はクラスター発生しにくい?

 

 

 

特集 ≪関心高まる保存料・日持向上剤≫    

 

 

市場  中食・惣菜市場が引続き需要牽引  テイクアウト需要期待

 

      食品ロス削減にも貢献
   

 

青葉化成    明日葉抽出物製剤が好評    デイリーアップ
   

アサマ化成    天然素材を活用、多彩な製剤群    アジナンバーなど
   

ウエノフードテクノ    微生物制御&色調保持の提案強化    SeiSaiシリーズ
   

奥野製薬工業    オール食品素材の日持向上素材    トップNフィットVP
   

オリエンタル酵母工業    ボイル野菜の日持向上に新提案    フレッシュロン・もえぎなど
   

甲陽化学工業    宅配・テイクアウトの需要増    コーヨーキーパー、センドA-6など
   

JNC    保存料の有用性に再評価の気運    ポリリジン製剤ガードロングなど
   

かわかみ    新型コロナへの有効性を確認    貝殻焼成Ca製剤シェルコート
   

コービオンジャパン    惣菜や中食など幅広い用途に対応    オプティフォームACE P15など
   

三栄源エフ・エフ・アイ    消費期限延長に貢献    醸造酢加工品C-18など
   

星和    現場ニーズに柔軟な対応    粉末酢VHシリーズなど
   

第一化成    食品素材で日持向上    Aアジキープ
   

タイショーテクノス    日持向上剤と衛生資材の提案強化    ビタゲン、ビネパワーなど
   

宝化成    明日葉抽出物の製剤好調    タカラフレッシュGなど
   

タケックス    竹抽出物&トレハロース配合    タケックス キープ
   

千代田商工    酸化防止剤の新たな提案    フルーツキーパー#1など
   

日曹商事    フマル酸除菌剤を展開    フマルン
   

扶桑化学工業    惣菜・畜肉など多用途に    ランチフレッシュシリーズ
   

日本新薬    味の良さと保存性を徹底追及    ミライエースNuなど
   

丸善製薬    緑色野菜の退色防止    サンカノンFRL
   

三菱ケミカル(旧社名・三菱ケミカルフーズ)リゾチーム製剤多彩に展開  アミカノンシリーズ
   

三菱商事ライフサイエンス    多様な用途のエタノール製剤    メイオールシリーズなど
   

武蔵野化学研究所    食品ロス削減で引き合い    フレッシュエイドシリーズなど
   

理研ビタミン    風味への影響を低減    プラスタイムNS-2など

 

 

団体    天野エンザイム科学技術振興財団    

 

         優れた酵素研究を表彰    22回酵素応用シンポ開催

 

行政    韓国MFDS    食添規格一部改正を発効    

 

 

 

ifia/HFE2021 ZoomUP! 

 

≪注目の出展者製品≫   

 

吉村        ●エスプリ    

   

FUTURENAUT    ●100%クリケットフラワー(コオロギパウダー)    
   

星和          ●VHシリーズ    
       

                ●結着マンナンシリーズ(グルコマンナンを原料とした品質改良剤)    
       

                ●SUシリーズ(リン酸塩不使用の品質改良剤)「SU-21」「SU-21(SS)」    

   

ゲルハルトジャパン   

         

                ●ラボ用高速ナイフミル メッサーミルP11    
       

                ●ラボ用高速遠心粉砕機 ロータースピードミルP14    
       

                ● 全自動ケルダール窒素・タンパク質分析装置  ベーパデス500    

 

東洋新薬   ●葛の花エキス    

       

                ●フラバンジェノール    
       

                ●ターミナリアベリリカ    

 

 大阪ガス エネルギー技術研究所    

 

                 ●天然発酵ケトン体 D-BHB(ベータ ヒドロキシ酪酸)    

   

神戸化成    ●SUMI-2(粉末品)

 

              ●SUMI-30L(液体分散品)    

           

                 ●KCイエロー KN-1    

 

 

ifia/HFE2021        

 

≪主催者企画セミナー≫

 

≪主催者セミナー(聴講無料)≫

 

OEM・受託エリア/スポーツニュートリションストリート    

        

SDGsセッション/ifiaセッション    

       

安全・分析エリア/機能性の分析・測定・評価エリア    

 

≪出展社プレゼンテーション(聴講無料)≫

        

    

 

企業    新田ゼラチン    コラーゲンペプチド スタンドカフェ開店    

 

                                ドリンクで手軽に“ご褒美”提供

 

書籍紹介        プロバイオティクス物語    古賀泰裕 著

 

 

 

<連載>    江森良司    スパイスサイエンス談話室No.289    

 

               スパイスの活用法が1Gから5Gへ(4)七変化する口の中の辛味感

 

 

製品    ▽ヘルスセンシング    シート型センサ「睡神デルタ」上市   

 

                         非接触・高精度で睡眠状態を測定

 

        ▽小谷穀粉    “桑由来モラノリン”原料を今秋上市   

 

                      “食後血糖上昇抑制”でSR_医薬品成分でも食品利用可に

 

         ▽みすずコーポレーション    BMIと中性脂肪を減少のW表示    

 

                              ベータコングリシニン配合「ホットケーキミックス」展開

 

団体    WFA    「国際おやつ協会」設立    おやつ文化を世界に発信

 

 

話題の焦点    11回認知症の早期発見、予防・治療研究会    

 

                   予防へ舵を切るAD対策    トウゲシバ等植物の医薬入り検討で意見交換