ifia/HFE JAPAN 2021
貴重なマッチング機会に熱中 充実した商談多く“満足度高い”の声
有料セミナーでも活発な質疑
企業 大東化学 酢酸塩類値上げ 酢酸価格の高騰が響く
製品 ▽糀屋三左衛門 黒麹菌を家庭用に ステイホーム需要に対応
▽EU 昆虫食品として初承認 研究開発支援も盛んに
食壇 代謝の要“骨と筋肉” 多臓器との連携で健康に寄与
《特集 ifia/HFE JAPAN 2021を振り返る》
“アワード受賞社 アワード受賞企業7社を発表”
群抜く製品・技術・PRで会場華やかに
歴代1位の来場投票率から際立った企業を厳選
アワード受賞社
▽最優秀賞 伊那食品工業 選択肢の広がりに評価 マンナン製品、崩壊剤など展示
▽製品力賞 三井製糖 新素材「リピスマート」等出品 総合的にアピールする場
▽製品力賞 FUTURENAUT コオロギパウダーに注目 持続可能性PRで初出展初受賞
▽技術賞 キミカ アルギン酸用途別に提案 SDGs貢献する技術
▽技術賞 横浜油脂工業 独自の製剤化技術示す “水に溶けるアマニ油”が好評
▽ベストPR賞 オリザ油化 多彩な商品群とデータ発表 飲むシワケア、肌弾力向上素材など
▽ベストPR賞 大正製薬 リポビタン新製品無料配布 スポーツ向けにPR
エリア別
“ホットな話題で注目集める セッション会場も連日盛況”
▽SDGsエリア 持続可能な食品産業魅せる
▽OEM・受託エリア さまざまな分野で受託する
▽安全・分析・評価エリア 簡便・迅速・高精度な分析技術集結
▽スポーツニュートリションエリア 八田東大教授らが講演
分野別 ●リン酸塩●保存料・日持向上剤●酸味料●増粘剤●乳化剤
●調味料酵素●香料●着色料●タンパク●甘味料●HFE
<連載> 田村巧 食品技術士リレーシリーズ857
“内部監査の価値を高めるために”
<連載> 久保村喜代子 グローバルサイエンスニュース from IFT36
▽パパイヤ種子から抽出したベンジルイソチオシアネートの抗菌活性と主な作用経路
▽総説:卵白タンパク質の機能特性に及ぼす多糖類の影響
▽減塩を実現するための理想的なプロファイル法とマイクロ波技術の可能性
≪ピックアップ特許情報≫ 日本食品化工 油脂加工澱粉及びその製造方法
≪食品添加物相場表≫ 甘味料
製品 ▽さとの雪食品 常温で120日間保存可能 「ずっとおいしい豆腐」販売開始
▽ユーグレナ カロリーオフを実現 「からだにユーグレナ」で新商品
▽ロッテ 「グリーンガム」を一新 みずみずしいミント感を強く表現
▽ユニアル クマイザサ由来ホロセルロース 機能性表示に 便状態、便通改善で届出
展示会 HFE JAPAN 2021
多彩な機能性表示関連のセミナー・講演等を実施
免疫表示の議論進む 事後チェック指針解説書を発行へ
企業 ▽ファンケル美健 三島市に新工場設立 高まる内外サプリ需要に対応へ
▽三協 ハラール認証を取得 主力・日の出工場の一部ライン
研究 太陽化学 PHGG(グアーガム酵素分解物)脂肪性肝疾患の進行抑制
腸肝軸からの予防・治療に期待
団体 日健栄協 プラセンタでJHFAマーク認定
話題の焦点 MCTプラスコンソーシアム MCTの最新臨床データ紹介
糖質+MCTでも脂肪燃焼が示唆