21.5.27号 ヘッドライン 市場 酢酸Na 酢酸Na相場上昇気配 ほか

 

市場    酢酸Na    酢酸Na相場上昇気配    

 

                国内メーカー価格改定出揃う   原料酢酸の高騰が背景

 

           ▽中国産グアヤコールバニリン    需給逼迫度が深刻化    

 

                          需要の伸びに供給追いつかず

 

           ▽ 中国品色素原料    高値推移示す    収穫面以外にも課題多く

 

企業    日本触媒    無水マレイン酸値上げへ    有機酸類も15~30円増

 

 

食壇    タンパク消費の裾野広がる    摂り過ぎリスクを理解しておいしく健康に

 

 

市場    日本ゼラチン・コラーゲン工業組合    令和2年度販売量統計 新型コロナ影響強く   

 

                                                              全体量減少も輸出は大幅伸長

 

行政    ▽食品安全委員会    鉛評価パブコメ募集    ばく露低減の取り組みが必要

 

          ▽農林水産省    山梨県で豚熱発生    発生地は24都府県に

 

 

<連載>    齋藤健    食品技術士リレーシリーズ858    

 

          一帯一路とは

 

 

製品    ▽三浦工業    低コストで高度処理    最新UF膜ろ過装置を投入

 

        ▽プリマハム    綿棒とイムノクロマトが一体化    最新型「アレルゲンアイ」登場

 

          ▽日本緑茶センター    粉末「ずんだラテ」発売    国産枝豆ペーストで本格感

 

企業    ヤクルト本社・ポッカサッポロ    業務提携で協議開始    互いの素材・技術を活用

 

 

 

 

<連載>    日本水産 金内祥平    世界の水産エキス 現場から    Case.2 

 

          カナダ・プリンスエドワード島のオマール(上)

 

      オマール加工場から活原料のみ調達、ブイヨン生産

 

 

 

行政    食安委・意識調査    不安感じるきっかけ「無添加表示」が最多に   

 

                                     ガイドライン必要性再認識

 

企業    扶桑化学工業    2021年3月期決算 増収増益を達成    ライフサイエンスは減収減益

 

団体  ▽ちとせグループ   企業連携型プロジェクト開始   25年、世界最大藻類培養施設を建設

 

      ▽AUBA・キユーピー   共創プロジェクト始動    新たな食生活の創造へ

 

        ▽日本添加物協会    3月末の会員911に

 

製品    吉村 日本茶リーフ需要拡大に貢献    フィルター内蔵型紙コップ拡販 

 

告知    日本食品衛生学会    小泉武夫氏が登壇    日本食品衛生学会公開講演会

 

   

 

法人改組・役員人事      カーギルジャパン        

 

 

社長交代      デリカフーズ        

 

 

 

 

<連載>    江森良司    スパイスサイエンス談話室No.290    

 

         スパイスの活用法が1Gから5Gへ(5)

 

       和食料理における「祝い粉」とは、5G!

 

 

 

<連載>   久保村喜代子    グローバルサイエンスニュース from IFT37   

 

 ▽ペクチンメチルエステラーゼはオレンジ果肉の流動挙動に作用する

 

 ▽Specialty seeds(特別な種実類):栄養素、生理活性、生物学的利用能、

 

    健康への利点についての概論

 

 ▽全粒穀物の健康上の利点:食餌療法における糖質の品質、

 

    腸内微生物叢および加工への影響

 

 ▽食品廃棄物からのタンパク質抽出;現状とその機会の概要

 

 ▽椎茸の生理化学的、栄養的、官能的、品質に対する収穫後処理や熱脱水の影響

 

 ▽チョコレートの加工、貯蔵と生体外胃腸消化におけるプロバイオティクスの

 

   生存可能性における、ココアパウダーでのカプセル化されたプロバイオティクスの影響

 

 ▽エチレンスカベンジャー添加剤を含む異なる包装システムの適用による

 

  紫パッションフルーツの物理化学・官能感覚的特性の変化の判定

 

 

≪ピックアップ特許情報≫   

 

キリンホールディングス    酸味が増強された飲料およびその製造方法    

 

小林製薬    紅麹を配合した肉軟化用組成物    

 

 

研究  ▽コンビ    「EC-12」に口臭抑制効果    高濃度アレルギーフリー品にも注力

 

        ▽フルッタフルッタ  アサイーがNLRP3誘発性炎症抑制   新型コロナ対策の可能性示す

 

製品  ▽ファンケル    紫外線から肌を保護    アスタキサンチン配合新ドリンクが登場

     

        ▽大阪ガス   発酵法天然由来BHB市場開拓へ   高純度粉末・液体揃える_食として摂取できるケトン体

     

        ▽大塚製薬    ゼリー炭酸「マッチミネラルライチ」新発売    

     

      ▽台湾産牛樟芝    新資源食品でFDA認可    肝機能改善に補助的効果

 

 

 

追悼寄稿    中山技術士事務所 技術士 中山正夫    

 

      『故・川添幸治会長の思い出    食品添加物の必要性 

 

      出版物通じて科学的に示した』

 

 

 

<連載>       今注目の羅漢果35    

 

        ラカンカ抽出物と中国桂林工場    

 

 

 

告知    日本アミノ酸学会    アミノ酸の栄養などテーマ    第6回産官学連携シンポ開催

 

話題の焦点    味の素    認知機能維持を解説_味の素がオンラインで発表会    

 

                           「脳活セブンアミノ」と根拠を説明