市場 ▽酢酸Na 酢酸Na相場上昇気配
国内メーカー価格改定出揃う 原料酢酸の高騰が背景
▽中国産グアヤコールバニリン 需給逼迫度が深刻化
需要の伸びに供給追いつかず
▽ 中国品色素原料 高値推移示す 収穫面以外にも課題多く
企業 日本触媒 無水マレイン酸値上げへ 有機酸類も15~30円増
食壇 タンパク消費の裾野広がる 摂り過ぎリスクを理解しておいしく健康に
市場 日本ゼラチン・コラーゲン工業組合 令和2年度販売量統計 新型コロナ影響強く
全体量減少も輸出は大幅伸長
行政 ▽食品安全委員会 鉛評価パブコメ募集 ばく露低減の取り組みが必要
▽農林水産省 山梨県で豚熱発生 発生地は24都府県に
<連載> 齋藤健 食品技術士リレーシリーズ858
“一帯一路とは”
製品 ▽三浦工業 低コストで高度処理 最新UF膜ろ過装置を投入
▽プリマハム 綿棒とイムノクロマトが一体化 最新型「アレルゲンアイ」登場
▽日本緑茶センター 粉末「ずんだラテ」発売 国産枝豆ペーストで本格感
企業 ヤクルト本社・ポッカサッポロ 業務提携で協議開始 互いの素材・技術を活用
<連載> 日本水産 金内祥平 世界の水産エキス 現場から Case.2
カナダ・プリンスエドワード島のオマール(上)
オマール加工場から活原料のみ調達、ブイヨン生産
行政 食安委・意識調査 不安感じるきっかけ「無添加表示」が最多に
ガイドライン必要性再認識
企業 扶桑化学工業 2021年3月期決算 増収増益を達成 ライフサイエンスは減収減益
団体 ▽ちとせグループ 企業連携型プロジェクト開始 25年、世界最大藻類培養施設を建設
▽AUBA・キユーピー 共創プロジェクト始動 新たな食生活の創造へ
▽日本添加物協会 3月末の会員911に
製品 吉村 日本茶リーフ需要拡大に貢献 フィルター内蔵型紙コップ拡販
告知 日本食品衛生学会 小泉武夫氏が登壇 日本食品衛生学会公開講演会
法人改組・役員人事 カーギルジャパン
社長交代 デリカフーズ
<連載> 江森良司 スパイスサイエンス談話室No.290
“スパイスの活用法が1Gから5Gへ(5)”
和食料理における「祝い粉」とは、5G!
<連載> 久保村喜代子 グローバルサイエンスニュース from IFT37
▽ペクチンメチルエステラーゼはオレンジ果肉の流動挙動に作用する
▽Specialty seeds(特別な種実類):栄養素、生理活性、生物学的利用能、
健康への利点についての概論
▽全粒穀物の健康上の利点:食餌療法における糖質の品質、
腸内微生物叢および加工への影響
▽食品廃棄物からのタンパク質抽出;現状とその機会の概要
▽椎茸の生理化学的、栄養的、官能的、品質に対する収穫後処理や熱脱水の影響
▽チョコレートの加工、貯蔵と生体外胃腸消化におけるプロバイオティクスの
生存可能性における、ココアパウダーでのカプセル化されたプロバイオティクスの影響
▽エチレンスカベンジャー添加剤を含む異なる包装システムの適用による
紫パッションフルーツの物理化学・官能感覚的特性の変化の判定
≪ピックアップ特許情報≫
▽キリンホールディングス 酸味が増強された飲料およびその製造方法
▽小林製薬 紅麹を配合した肉軟化用組成物
研究 ▽コンビ 「EC-12」に口臭抑制効果 高濃度アレルギーフリー品にも注力
▽フルッタフルッタ アサイーがNLRP3誘発性炎症抑制 新型コロナ対策の可能性示す
製品 ▽ファンケル 紫外線から肌を保護 アスタキサンチン配合新ドリンクが登場
▽大阪ガス 発酵法天然由来BHB市場開拓へ 高純度粉末・液体揃える_食として摂取できるケトン体
▽大塚製薬 ゼリー炭酸「マッチミネラルライチ」新発売
▽台湾産牛樟芝 新資源食品でFDA認可 肝機能改善に補助的効果
<追悼寄稿> 中山技術士事務所 技術士 中山正夫
『故・川添幸治会長の思い出 食品添加物の必要性
出版物通じて科学的に示した』
<連載> 今注目の羅漢果35
“ラカンカ抽出物と中国桂林工場”
告知 日本アミノ酸学会 アミノ酸の栄養などテーマ 第6回産官学連携シンポ開催
話題の焦点 味の素 認知機能維持を解説_味の素がオンラインで発表会
「脳活セブンアミノ」と根拠を説明