製品 ▽ノボザイムズジャパン 製菓・
少量添加で高い安定性
▽キミカ 昆布酸新製品の販売開始
▽日油 製菓製パン油脂3品上市 “
企業 ▽ジボダン社 プロテイン・
▽不二製油 東京支社を移転
▽エンジェル酵母 有機窒素源の供給強化
食壇 不使用表示ガイドライン検討会 “不使用表示も企業努力”
市場 食用タール色素 令和2年度検定数量公表
初の60t台に コロナ、消費者変化を反映
告知 食品技術士センター 7月定例講習会
<連載> 江本三男 食品技術士リレーシリーズ861
“ワイン市場と官能検査”
≪講演会≫ 日本食品化学学会
オンラインで積極討議
“中国企業プロファイル③” 武漢有機実業 安息香酸など生産
<連載> 今注目の羅漢果36
『パイオニアのサラヤが歴史を紐解く
ラカンカ抽出物(
行政 食安委栄養成分関連添加物WG 毒性、
25(OH)D3を慎重に評価
企業 大和ハウス工業 工場から物流倉庫まで
《インタビュー》 イズミ食品 代表取締役社長 水野勉氏
“「メイド・イン・枕崎」を世界に”
<連載> 知れば得する素材たち
「
≪寄稿≫ 中山技術士事務所 中山正夫
“対面による商談の大切さを再認識”
“ifia/
“貴重な商品アイデアが多数”
<連載> おいしさの科学研究所 理事長 山野善正
『 “おいしさ”を解剖する。』
番外編 “ifia/HFE JAPAN2021”
≪ピックアップ特許情報≫
味の素
油脂の凝固の抑制された食肉加工品の製造方法、
≪特別連載:ifia/HFE JAPAN2021セミナー≫
▽ 医療法人社団遼山会 関町病院 理事長 院長/医学博士
日本整形外科学会専門医/同スポーツ医 丸山公氏
セミナー①肌だけではない。世界中で見直されるコラーゲンの力
~“カラダのもと”
演題②
コラーゲンによるインナーケアの重要性~
▽
ヘルスフード科学部門 部門長 矢澤一良氏
セミナー② “日本人に忍び寄る「不安疲労」” その解決のカギは “腸ツボ”
~
演題②『不安疲労』を防ぐカギは“腸ツボ” 食から解決する『
製品 ▽吉原食糧 4種類のプロテイン配合
「
▽フルッタフルッタ 100%
アサイー×大豆粉で食物繊維も摂取
▽湖池屋 乳酸菌LS1“健康な歯ぐき維持”
▽林兼産業 カツオエラスチン 血管ケアで市場開拓へ
しなやかさ・
発表 オウオラ社が日本市場参入表明
“
研究 ▽メタジェン、サン・クロレラ 抗炎症、
「クロレラ」腸内細菌代謝産物が機能
▽常磐植物化学研究所 “甘くない甘草”
話題の焦点 クリルオイル研究会
第7回クリルオイル研究会開く