21.6.17号 ヘッドライン 製品 ノボザイムズジャパン 製菓・製パンの品質を向上 ほか

 

製品    ▽ノボザイムズジャパン    製菓・製パンの品質を向上    

 

    バクテリア由来キシラナーゼ製剤を発売

 

    少量添加で高い安定性

 

      ▽キミカ    昆布酸新製品の販売開始    代替肉向けのユニークな物性

 

      ▽日油    製菓製パン油脂3品上市    “おうち需要”対応の商品開発支援

 

企業    ▽ジボダン社    プロテイン・イノベーションセンター開設    

 

      ▽不二製油    東京支社を移転

 

      ▽エンジェル酵母    有機窒素源の供給強化    酵母由来原料で発酵業に貢献

 

 

食壇    不使用表示ガイドライン検討会    “不使用表示も企業努力”論蒸し返すな

 

 

市場    食用タール色素    令和2年度検定数量公表

 

            初の60t台に    コロナ、消費者変化を反映

 

   

告知    食品技術士センター    7月定例講習会    

 

 

<連載>    江本三男    食品技術士リレーシリーズ861    

 

       ワイン市場と官能検査

 

 

 

≪講演会≫    日本食品化学学会    

 

                          オンラインで積極討議    日本食品化学学会第27回大会

 

 

中国企業プロファイル   武漢有機実業     安息香酸など生産    

 

 

<連載>    今注目の羅漢果36

 

     『パイオニアのサラヤが歴史を紐解く   

 

       ラカンカ抽出物(ラカンカエキス)の品質向上技術    

 

 

行政    食安委栄養成分関連添加物WG    毒性、体内動態を審議    

 

                                                               25(OH)D3を慎重に評価

 

企業    大和ハウス工業    工場から物流倉庫まで    HACCP対応支援に本腰

 

 

インタビュー    イズミ食品 代表取締役社長 水野勉氏    

 

         「メイド・イン・枕崎」を世界に    

 

 

<連載>   知れば得する素材たち    さとうきび抽出物の呈味改良効果56

 

        メチルサルフォニルメタン」

 

 

寄稿    中山技術士事務所 中山正夫    

 

      “対面による商談の大切さを再認識”

 

      ifia/HFE JAPAN2021見聞体験録    見たり聞いたり話したり

 

      貴重な商品アイデアが多数

 

 

<連載>    おいしさの科学研究所 理事長 山野善正  

 

       “おいしさ”を解剖する。    

 

 

番外編 ifia/HFE JAPAN2021

 

 

ピックアップ特許情報≫ 

 

 味の素    食肉加工品における油脂の凝固の抑制方法、

    

                油脂の凝固の抑制された食肉加工品の製造方法、

 

                および食肉加工品の油脂の凝固抑制剤    

 

 

 

特別連載:ifia/HFE JAPAN2021セミナー   

医療法人社団遼山会 関町病院 理事長 院長/医学博士 

 

 日本整形外科学会専門医/同スポーツ医 丸山公氏    

 

セミナー肌だけではない。世界中で見直されるコラーゲンの力

 

                            ~“カラダのもと”次世代コラーゲンの食品への可能性~

 

演題治療よりも予防が大切 ~コロナ禍で増すひざ・関節トラブルと

 

              コラーゲンによるインナーケアの重要性~    

 

   CTP(コラーゲン・トリペプチド)の構造・吸収性・臨床データなど有用性を解説

 

 

 早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 

 

  ヘルスフード科学部門 部門長 矢澤一良氏    

 

セミナー② 日本人に忍び寄る「不安疲労」”   その解決のカギは  “腸ツボ”

 

                          ~ニューノーマル時代に求められる新たな食品の解決方法とは~

演題『不安疲労』を防ぐカギは“腸ツボ”  食から解決する『腸ツボ』健康法とは    

 

                          小腸のセンサーを刺激して不安疲労軽減

 

 

 

製品    ▽吉原食糧    4種類のプロテイン配合    

 

                              「マッスルスティック」「マッスルパスタ」を展開

 

        ▽フルッタフルッタ    100%植物性ヨーグルト拡販    

 

                                          アサイー×大豆粉で食物繊維も摂取

 

      ▽湖池屋    乳酸菌LS1“健康な歯ぐき維持”    「ピンキーフレッシュ」で機能性表示

 

      ▽林兼産業    カツオエラスチン 血管ケアで市場開拓へ    

 

                                 しなやかさ・柔軟性で3件が届出受理  体感性も訴求ポイントに

 

 

発表        オウオラ社が日本市場参入表明   

 

            “ NZ貿易使節団が大手企業とオンライン会合” 

 

 

 

研究    ▽メタジェン、サン・クロレラ    抗炎症、血糖値改善に    

 

                  「クロレラ」腸内細菌代謝産物が機能

 

       ▽常磐植物化学研究所   “甘くない甘草”の謎を解明   グリチルリチン生産性で共同研究

 

話題の焦点    クリルオイル研究会    代謝分子メカニズム等講演 

 

     第7回クリルオイル研究会開く    有田慶大教授や財満近大教授が登壇