21.7.8号 ヘッドライン 行政 厚生労働省統計 食中毒発生件数 過去最少を更新か-飲食店での予防徹底には課題 ほか

 

行政    厚生労働省統計    食中毒発生件数 過去最少を更新か 

 

   手洗い習慣の定着が奏功  飲食店での予防徹底には課題

 

企業   ▽丸紅    蘭Euromaに出資    欧州のシーズニング有力メーカー

 

      ▽ 東洋ライス    第60期決算 過去最高を売上    金芽ロウカット玄米の需要拡大

           

           ▽イングレディオン・ジャパン    オンライン戦略が好評    展示会・ウェビナーで反響大きく

 

製品    島津製作所・堀場製作所    「LC-Raman」発売    “分ける”“見える”技術を融合

 

 

食壇    食品産業のAI、IoT    製造現場はロボットと協働

 

 

団体    ▽日本プラントベースビジネス振興協議会    産学連携をサポート    

 

                      植物性食品の販路開拓等を支援

 

           ▽食品安全委員会    新委員長に山本茂貴氏    浅野氏、脇氏、松永氏が新任

 

 

書籍    日本惣菜協会    10年ぶりの市場減少    21年版惣菜白書を発売

 

 

<連載>    小川洋    食品技術士リレーシリーズ863    

 

     食の安全性追求/食品添加物の科学

 

 

 

告知    コク研究会    公開シンポジウム開催    

 

 

<連載>   日本水産 金内祥平    世界の水産エキス 現場から    Case.3

 

   “世界最大級のツナ缶工場の派生品を高純度エキスに加工”

 

    

 

 

≪インタビュー≫     サンエイ糖化 代表取締役社長 太田隆行氏    

 

 『双方の強み活かし提案力強化    グループ間シナジーを生み出す

 

  マーケティング発想豊かな会社に

 

 

<連載>    久保村喜代子    グローバルサイエンスニュース from IFT40   

 

卵中のサルモネラ菌:購買から消費まで-リスク分析に基づくエビデンスを

 

    提供するレビュー

 

乾燥ヒヨコマメの吸水率、テクスチャー特性、細胞内成分の放出に対する

 

    パルス電解処理の影響

 

メタボリックシンドロームと甘味料の複雑な関係

 

 

告知    ifia/HFE JAPAN2021 Webセミナー配信のお知らせ    

 

 

ピックアップ特許   

 

渡邉洋行、エム・テックス    食品変色防止用組成物    

 

 

ユニテックフーズ   シロキクラゲ多糖体及びメチルセルロースを有効成分として含む剤    

 

三菱商事ライフサイエンス    カニ肉風味の増強方法    

 

 

製品   ▽CBD    NMN引合い活発化    CBD、5-ALAも積極的に市場開拓

 

      ▽エスビー食品    業務用ひよこ豆ペーストを展開    高タンパク素材として提案

 

      ▽オリザ油化    CP形成の抑制成分解明_ブロッコリースプラウトエキス    

 

                                    特許取得し高濃度品上市

 

企業   ▽ UHA味覚糖・ピエクレックス    マスク下の口腔ケア提案    

 

                                                        アロマ成分×圧電繊維で相乗効果

 

      ▽モリンダワールドワイドインク   CBDオイル  日本人向け調査実施   

 

                    睡眠改善など高満足度に

 

      ▽ロンザとカプスゲル・ジャパン合併    医薬品・健康栄養事業の体制強化

 

告知    STEP    機能性食品創出にデジタル活用    

 

     8/6「デジタル活用技術セミナー」開催

 

 

役員人事    富士化学工業        

 

書評        科学的に正しい認知症予防講義 浦上克哉著    

 

 

講演会    日本栄養・食糧学会    健康増進を栄養と食糧の面から追求

 

             第75回日本栄養・食糧学会オンライン開催    

 

                    技術賞はカゴメと明治     東北大・宮澤教授ら功労賞3題

 

 

研究    ダイセル    認知機能低下抑制・維持    こんにゃく由来グルコシルセラミドで効果

 

 

話題の焦点    小林製薬    香りで認知機能を判定    簡便・迅速 早期発見に貢献へ