21.9.9号 ヘッドライン 市場 ローカストビーンガム 天井知らずに大暴騰 ほか

市場    ローカストビーンガム    

 

      製剤価格 クルード6000円/kg、精製9000円/kgUP  

         

          天井知らずに大暴騰  年明けにもさらに大幅値上げへ

 

          酒石酸    20年上半期輸入量20%減    中国、イタリアとも減少転じる

 

 

企業    ▽アヅマ・東工場    酢酸充填ライン本格稼働    小分け・希釈・製剤化など対応

 

          ▽トーホー・国分    業務用食品卸売シナジー図る    両社が業務提携基本契約締結

 

 

食壇    20カ月コロナの話題尽きず    情報リテラシー未だ低く

 

 

団体    ▽紅麹色素協会    FDAとの会議実現    メーカーに向けた試料配布も

 

          ▽コク研究会    公開シンポ開催    油脂・発酵食品等のコクを分析

 

行政    食品安全委員会    組換えキモシンなど評価終了    チーズ製造時の凝乳酵素

 

製品    ICS-net    シェアシマリニューアル    検索機能、デジタル化を強化

 

 

 

<連載>    石田賢吾    食品技術士リレーシリーズ869  

 

          食肉のおいしさと脂質

 

 

 

<連載>    中山正夫   商品開発の着眼連想術75   

 

        氷塊、ぶっかき、かき氷の三角関係

 

 

      

食品添加物相場表      "保存料および日持向上剤"

 

 

研究    明治    子供の誤嚥を検証    嚥下シミュレータ活用

 

 

         

 NEW PRODUCTS ~タンパク質訴求商品 ~       

 

ハウスウェルネスフーズ  たんぱくDays

 

一正蒲鉾  高たんぱく&糖質50%オフ ジューシーカニかま、同 ぷりっぷりちくわ    

 

ピックアップ特許   

 

味の素    ショ糖様呈味を付与する機能を有する組成物    

 

味の素J-オイルミルズ    酵素を用いた畜肉練製品の製造方法    

 

三栄源エフ・エフ・アイ    シトラールの熱劣化抑制用組成物及び熱劣化抑制方法    

 

 

 

製品   ▽日本緑茶センター    10周年迎えリニューアル    新製品2品発売

 

                                   すっきり甘さひかえめ    「ほうじ茶ラテ」発売

 

          ▽キリンビバレッジ    「生茶」「午後の紅茶」機能性表示食品に    

 

                  プラズマ乳酸菌で“免疫”需要開拓

 

          ▽ユーグレナ    2つの表示が可能    からだにユーグレナで機能性受理

 

          ▽エスビー食品    「ヒハツ」サプリ新発売    “手の冷え・脚のむくみ軽減”を表示

 

          ▽GEウェルネス    ブルーベリー茎・葉エキスに注力    国産・独自研究で差別化提案

 

 

告知    食品技術士センター    清酒中オリゴ糖など解説    "9/18定例講習会開催"

 

団体    ▽JADMA    広告表示方法で方針まとめる    通信販売業界で自主的な取り組み

 

          ▽日本抗加齢協会    免疫機能性表示検討会が「考え方」を発表    

         

                                     指標は複数動くことが望ましい   免疫全体を調整する作用機序も必要

 

企業    ▽鈴廣蒲鉾本店・Cuore    新プロジェクト始動    魚肉タンパク豊富な新商品も

 

          ▽ファンケル美健    協和発酵バイオのサプリ製造を開始    製造部門でもキリンと協業

 

研究    ▽医食同源生薬研究財団    玄米で公的医療費が減少    和歌山県内の3企業を対象

 

          ▽ヤクルト本社 ・ 都長寿研   高齢者の腸内細菌叢安定に    

 

                                                L.パラカゼイ・シロタ株 習慣的摂取で

 

 

話題の焦点    日本抗加齢医学会    コロナ禍での男女身体トラブルと対処法    

 

                     "ホルモンバランスの改善が重要"