21.9.23号 ヘッドライン 市場 中国グリシン需給逼迫 ほか

 

市場    中国グリシン需給逼迫    工業用途需要の増加など影響

 

             玉不足で調達不安強まる

 

       ▽MSG    輸入価格上げ基調    春から一転キロ20円アップ

 

行政    食安委ぶどう酒WG    L-酒石酸Ca評価案まとまる   

 

                                      L-酒石酸K、メタ酒石酸 グループでADI設定

 

製品    ▽アーラフーズイングレディエンツ    ドライブレンドMFGMを発売    

 

          ▽島津製作所    初期費用を大幅抑制    X線装置に従量課金制導入

 

 

食壇    食育、学校教育の重要性    教育する側は“正しい”理解を

 

 

 

講演会    JST未来社会創造事業    香り研究の社会実装推進    

 

                                                  シンポ開催しプロジェクト進捗報告

 

 

告知    農研機構    食品研究成果展示会    農研機構がオンライン開催

 

 

 

<連載>    跡部昌彦    食品技術士リレーシリーズ871    

 

        『リスク評価(発生確率×影響度)をわかりやすく

 

 

<連載>    おいしさの科学研究所 理事長 山野善正   

 

          “おいしさ”を解剖する。

     

      第5回 おいしさの評価法②主観的方法―官能検査2―

 

 

 

《インタビュー》    清田産業株式会社 代表取締役社長 吉田弘幸氏    

 

       『食のプロデュースに注力 乳たんぱく質入り食品を試作提案』    

 

 

 

製品    ▽ファンケル    銘菓にコラーゲン配合    ゼリーで手軽に美へアプローチ

 

        ▽味源    チップスで機能性表示食品    

 

          ▽キユーピー    2種の効果でアプローチ    機能性表示食品ドレッシング登場

 

          ▽ユーグレナ 、秋田今野商店     ミドリ麹が一般食品で採用    秋田県内4社で販売開始

 

 

 

<連載>    (一社)北海道食品産業協議会前会長 

 

         日生バイオ(株)代表取締役 松永政司    

 

         北海道の食の高付加価値化を目指して    

 

       サケ白子核酸をサプリメント、化粧品、育毛剤として開発

 

 

 

〖食のミライ技術フェア2021〗

 

eスポーツ×リアルスポーツセミナー     

 

~e(エレクトロニック)とR(リアル)、食品機能をつなぐ研究知見集まる ~  

 

   

    ♢経済産業省 羽鳥博之氏   『eスポーツに関する経済産業省の取組』  

 

    ♢国立スポーツ科学センター 高橋祐美子氏    『ケトン体サプリメントのスポーツにおける効果』   

 

    ♢明治大学 澤井和彦氏    『日本におけるeスポーツの課題と展望』    

 

    ♢筑波大学 松井崇氏  eスポーツ栄養学  『心身のハイパフォーマンスと健康の両立を目指して』    

 

    ♢遺伝子栄養学研究所 松永政司氏 

                                       『サケ白子核酸による運動機能の向上とミトコンドリアの活性化』    

 

    ♢CBC 鈴木克行氏    『眼―脳―手指リスクを改善!“e”も“リアル”もブレインベリー!』    

 

    ♢ユニテックフーズ 志村広樹氏   

                                       『今注目を集めるクレアチンの脳機能―e-スポーツへの応用可能性― 』   

 

    ♢常磐植物化学研究所 中田麻美氏   

                                       『注意力サポート!アイケア!Tokiwaのeスポーツ向け素材のご紹介』    

 

 

 

<連載>    今注目の羅漢果39

 

       パイオニアのサラヤが歴史を紐解く   

 

         ラカンカとかき氷    

 

 

企業    ミクロパウテック    健康の森グループと業務提携    「パウダーバンクジャパン」に社名変更

 

市場    明治    コロナ禍で増える「食スキップ」    リスク低減に5つのヒント提案

 

研究    ▽龍泉堂    PQQ幅広い認知機能改善で本格展開へ    国内臨床試験の多項目で有意差

 

       ▽AuB    メタジェンと共同研究    「おなかを温めると便通に良い」を調査

 

 

話題の焦点    ミレニア    森永乳業「記憶応援プロジェクト」に参画    「あたまの健康チェック」無料提供