企業 ▽トーヨーケム・東洋インキSCホールディングス
"ベニバナ赤色素の合成酵素遺伝子を同定"
世界初
原料栽培や製品開発に大きな役割示す
▽有機合成薬品工業 グリシン価格改定へ
製品 アピ
行政 厚生労働省 化学物質の管理拡充
食壇 コロナ禍と機能性表示で加速
〖調味料特集2021〗
"コロナ禍のなか健闘みせる
加工食品向けが市場支える"
≪市場≫
♢畜産エキス ボーン、
♢水産エキス
♢野菜エキス
♢たん白加水分解物
♢酵母エキス
♢シーズニング
♢うま味調味料
《連載》 日本水産 金内祥平
世界の水産エキス 現場から Case.4
『EUでのマーケティング』
《インタビュー》 アリアケジャパン 代表取締役社長 白川直樹氏
『企業発展と環境配慮の両立目指す』
≪各社イチオシの調味料≫
▽日本水産
▽三菱商事ライフサイエンス ハイクックかつおぶしコンクSP
高力価で豊かな薫香・肉質香
▽オリエンタル酵母工業 極旨プラス
▽マルハチ村松 ピュアブロス(かつおだし)
▽樋口商会
▽日本化工食品 ハイミートパウダー 固形物・
▽セティ
▽マルトモ
▽マルハニチロ ウニペーストS
▽池田糖化工業 濃い和だし(かつお)
▽佐藤食品工業 粉末酢シリーズ 人気の酢需要に対応
▽味の素
▽三陽商事
▽播州調味料
▽新進
▽DKSHジャパン HACOのHVP
▽三菱ケミカル アジトニカ 大豆ミートの豆臭抑える
▽池田糖化工業 ジンジャーエキスパウダーG2など
▽ダンフーズ
▽コスモ
▽ファインフーズ 直火調味料
▽日研フード
▽和幸食品
▽丸善食品工業 mzJ冷凍清湯チキンスープ20
▽光洋商会
▽富士食品工業 ビーフレーバー
▽DSM
▽FDJ
▽イズミ貿易・
▽エンジェル
≪特許≫
~最新の調味料特許情報 ~
▽ニップン 野菜スープの製造方法
▽エバラ食品工業 味噌調味料組成物の製造方法
▽小林製薬 クリルオイルと魚油とを含有する組成物
▽エバラ食品工業 液体調味料
▽キッコーマン 液体調味料
《特別寄稿》 大和ハウス工業 建築事業本部 営業統括部
食品製造推進室 室長 保科和之
≪地図≫
≪名簿≫ 令和3年度 日本エキス調味料協会会員名簿
製品 ▽ニュートリション・アクト
“肌の赤み軽減”で届出受理 国内臨床試験で確認
▽丸大食品 抗酸化機能改善も見出す
▽シンライ化成 「血圧」「睡眠」
企業 キリンHD 健食事業を再編へ
行政 農水省 中国輸出で製造者登録義務化
研究 ヤマキ かつおだし 食後血糖値上昇を抑制 糖尿病予防への有益性示唆
話題の焦点 森永製菓 "パセノールに脂肪燃焼確認"
新規事業開発部設置し、原料販売強化