21.10.7号 ヘッドライン オリゴ糖・機能性糖質特集 ほか

 

企業    理研食品    陸前高田ベース稼働    スジアオノリ養殖生産

                持続可能な海藻事業で地域に貢献

市場    ▽国産天草    過去最高値を更新    水揚げ高 前年比40%ダウン

     ▽中国・リンゴ酸    コスト増から価格高騰    

 

食壇    衛生管理の国際的トレンド    環境調査・環境モニタリングを考える

 

 

≪オリゴ糖・機能性糖質特集≫

~可能性広がるオリゴ糖・機能性糖質~    

進む機能性の評価  健康素材として広く認知

 

≪市場動向≫

オリゴ糖市場は上向き傾向    キムタク家の話題で小ブーム到来か⁉

 

≪製品≫   

ヒトミルクオリゴ糖    ビフィズス菌増殖など多様な作用    成人向け健康効果も研究開発進む

森下仁丹    アカシア繊維+フラクトオリゴ    顆粒サプリ新発売


≪商品動向≫

菓子類にも利用広がる    機能とおいしさが評価

 

≪特別寄稿≫   

日本大学 生物資源科学部 教授/日本応用糖質科学会 会長 西尾俊幸    

     『有用生理機能性物質としてのオリゴ糖・多糖』    

 

≪各社動向≫   

日本甜菜製糖    非吸湿性が特徴    ラフィノースなど

日新製糖    少量で腸内環境を改善    カップオリゴなど

三養社    砂糖代替で採用広がる    NEXWEETプシコース95L

物産フードサイエンス    整腸・免疫など研究進む    ケストース95

林原    おいしさ・健康の両立をサポート    乳果オリゴ、トレハなど

伊那食品工業    関節炎症抑制に期待    アガロオリゴ糖

三井製糖    注意力向上機能を提案    パラチノース

明治フードマテリア    多様な機能とおいしさ実現    メイオリゴ

松谷化学工業    結晶品プシコース発売へ    アストレア

ヤクルト薬品工業    育児粉乳など利用広がる    オリゴメイト

アグロケミ    少量で整腸作用期待    キシロオリゴ糖など

日本オリゴ    クセのない甘味が評価    ベータオリゴ

サンエイ糖化    骨の健康維持に効果    サワーオリゴなど

群栄化学工業    整腸作用と砂糖代替で活用    グンエイオリゴSなど

 

 

企業    ▽キミカ    千葉新社屋を着工    施工は大成建設 来年夏竣工目指す

       ▽林原    新事務・厚生棟竣工    いきいき働けるオープンな環境

 

イベント    台湾経済部    台湾加工食品の魅力を体験    10月29日 都内で説明会・試食会開く

 

≪社長交代≫    永和物産        

 

<連載>    江森良司     スパイスサイエンス談話室No.294    

              スパイスの活用法が1Gから5Gへ(9

          "スパイスでスパイス感を弱く感じさせる3Gのテクニック"

 

≪ピックアップ特許情報≫   

           ▽高砂香料工業    こく味フレーバーとしてのアセチレン脂肪酸化合物の使用    

           ▽小林製薬    紅麹を配合した旨味増強用組成物    

 

研究    ▽味の素    「関節・腱向け6種アミノ酸ミックス」開発    膝関節違和感改善を実証

             体力医学会・米国スポーツ医学会で研究発表

     ▽オリザ油化    花椒オイル ドライマウスに効果    唾液分泌量増加ヒト試験で確認

 

企業    ビーエイチエヌ    岩瀬コスファに株式・経営権譲渡
 

製品    ▽バタフライピー研究所    沖縄県産バタフライピー原料販売    高いアントシアニン含有量を示す

     ▽スノーデン    「乳酸菌LJ88末EX」を上市    酸に強く、ピロリ菌も抑制

     ▽フロンティアフーズ    高麗人参 希少性で差別化提案    根に加え、花、実エキス末を展開

 

話題の焦点    備前化成、 ダイセル    「SAC研究会」設立   

                     ニンニクの力”S‐アリルシステイン”を普及へ