市場 ▽中国産食品添加物 値上げ活発化
建値上昇続きサプライヤー困惑
▽太平化学産業 リン酸塩価格改定へ
企業 ▽三菱ケミカル 上海技術開発拠点設置へ
▽プリノヴァ社 TIH社 子会社化
▽IFFナリッシュ事業部
食壇 内閣府SIP第2期の研究を推進 「
行政 ▽消費者庁 実際の商品見て討議
▽食品安全委員会 ●組換え3品目評価開始 デンプン糖製造向けα-アミラーゼなど
●炭酸水素カリウム評価終了
<連載> 白兼孝雄 食品技術士リレーシリーズ872
『ビタミンと酵素』
企業 ▽味の素 スープ新工場竣工
▽DSM 8億人の栄養不足解消
《特別寄稿》 中国河南工業大学 刘钟栋 许舒欣
<連載> おいしさの科学研究所 理事長 山野善正
“おいしさ”を解剖する。
第6回 『レトルト食品裏話』
<連載> 久保村喜代子 グローバルサイエンスニュース from IFT46
▽ファージとファージライシン;
▽
▽
▽新鮮な農産物の品質を保持し、
オゾンガス:
▽
≪ピックアップ特許≫
▽小林製薬
▽池田食研
≪講演会≫ ▽龍泉堂 第4回学術セミナー開催
フレイル・ロコモ対策で新知見など披露
▽キャタレント・滋賀 臨床供給施設を開設
▽シェアシマ 代替肉や昆虫食に注目 タンパクをテーマにセミナー開催
≪セミナー≫ アメリカ乳製品輸出協会
藤田教授(立命館大)
製品 ▽神戸新聞社 SDGs日本酒を発売
▽カンロ eスポーツグミ投入
▽ファイブワン 花粉症の緩和等を期待
▽共同船舶 “鯨のお刺身”機能性表示食品に
健康からの付加価値訴求へ
▽蝶理 ひまわり種子由来プロテイン上市
▽エヌ・シー・コーポレーション 柔らかい風味が特徴 「国産二条大麦若葉粉末」を上市
告知 ▽AOAC日本セクション
▽PS研究会 第18回PS研究会開催
▽社福協 CBDでセミナー
話題の焦点 脳梗塞から神経細胞を保護