21.10.21号 ヘッドライン 代替素材特集 ほか

 

市場    海外天草    タイト感一転、需給安定 現地相場は弱含み

 

                              モロッコ輸出枠拡大&スペイン自国品活用   水揚げ高は減少予測

 

製品    ▽横山香料    甘さ抑制し後味改善    香料製剤シュガーリプレッサー発売

 

          ▽三菱商事ライフサイエンス    こく味で辛味増強    メカニズム解明し新市場に提案

 

 

食壇    食品産業のSDGs    エネルギー対策で事業と環境の持続性両立

 

 

 

 

代替素材特集       

 

~注目集まる代替素材~   

 

代替素材にフォーカス  プラントベース食品からコスト対応まで

 

プラントベース・健康   

 

キミカ    持続可能でおいしい食品開発サポート    昆布酸429Sなど

 

エー・ディー・エム・ジャパン    植物性原料のおいしさを引き出す    ArconTなど

 

信越化学工業    代替肉の結着・食感付与に    メトローズMCE-100TS

 

三晶    食品原料で鮮やかに着色    FruitMax

 

ロケットジャパン    粉末・粒状エンドウタンパク取り揃え    NUTRALYSシリーズ

 

ユニテックフーズ    ベジミートに適度な硬さ・弾力付与    ヒートゲル 極(きわみ)

 

ゴードー    粉末化で加工食品に好適    オートミルクパウダー

 

蝶理    豊富なラインアップ用意    大豆ミート

 

日成共益    植物性ながら濃厚なコクを付与    ココナッツミルクパウダー

 

日本ハンディウェア    商品開発も柔軟にサポート    スプレミート

 

三井製糖    大豆臭、食感の課題解決    さとうきび抽出物、竹食物繊維

 

千代田商工    代替素材により食感改良    ソーセージ向け改良剤ニューソー

 

J-オイルミルズ    ユニークな物性を持つスターチ    テクスデザイン エクステンなど

 

ミヨシ油脂    植物性原料のみで濃厚な風味付与    botanova

 

オルガノフードテック    植物性食品の開発を総合サポート    豆系タンパク素材

 

ミテジマ化学    おいしいカリウム塩    セル塩(セルジオ)

 

レッテンマイヤ―ジャパン    プラントベースミート 筋繊維代替に    VITACELなど

 

テート&ライルジャパン    砂糖代替提案を強化    甘味料製品各種

 

アピ    加水分解で素材の風味活かす    EX-CP、EX-OATなど

 

コスト対応    

 

三菱商事ライフサイエンス    多彩なゲルでリアルな食感再現    カードラン

 

長岡香料    エキス不使用で芳醇な風味再現    SFバニラフレーバー

 

マリン・サイエンス    ローカスト代替で高評価    ゲル化剤製剤「CC-50」

 

伊那食品工業    粘弾性・透明性あるゼリー形成    伊那寒天「柔」「大和」

 

ダニスコジャパン    エキストラクト様の香りを付与    バニラフレーバー

 

高田香料    アロマケミカルで本格感再現    「フレキシトラス」など

 

 

 

 

インタビュー   

 

      三菱ケミカル アドバンストソリューションズド

     メインアメニティライフディビジョンライフソリューションセクター長 富田昌暁氏    

 

          "新体制で事業推進図る"    

 

 

 

講演会    健康科学会    指定成分や機能性表示で講演    第36回学術大会開催

 

 

行政    ▽消費者庁    特別用途食品1品許可    低たんぱく質「1/6越後ごはん」

 

         ▽厚労省新開発食品保健対策室    「指定成分等…健康被害情報への対応WG」を拡充   

 

                                                      いわゆる健康食品も範囲に   参考人を選び、年3回開催へ

 

製品    ▽東海物産    健康食品GMPを取得    北海道工場・イミダ精製品対象に

 

          ▽日油    PSのお味噌汁発売    ODM機能性表示食品など提案

 

          ▽林兼産業    アスコラフィンHS 口臭予防に提案    ヒト・イヌで改善作用を確認

 

 

<連載>    今注目の羅漢果40

 

       "パイオニアのサラヤが歴史を紐解く"   

 

          『寿司とラカント』    

 

 

 

研究    オリザ油化    「菊の花エキス」抗アレルギー作用確認    機能性表示食品に対応進める

 

 

話題の焦点    三重大学    イミダゾールジペプチド 新定量分析法を開発    

 

                  食用深海魚の機能性研究に期待