市場 ▽リン酸塩 黄リン価格が高騰
玉繰りの見通しも悪く
▽味の素 加工用MSG値上げ
製品 南山園 微粒子抹茶パウダー上市
工場 三菱商事ライフサイエンス
高付加価値の発酵製品生産1.5倍に
話題の焦点 中国電力問題で大規模な生産制限
≪食が支える〝歩くチカラ〟特集≫
≪市場動向≫
〝
≪製品動向≫
機能性表示食品 〝歩行〟表示は増加傾向
≪団体≫
グルコサミンの健康機能 結合組織の成分として重要
抗炎症作用で滑膜守る
≪各社の製品動向≫
▽
▽
▽
▽
▽
▽
▽
▽コンビ
▽
▽
▽
▽
▽
▽龍泉堂
▽
▽
「5-LOXIN」「チェリーピュアEQ」併用提案
▽
独自性ある素材も拡充
▽
▽
▽蝶理
▽
研究 鹿児島大学 食用油で柑橘成分抽出
展示会 中国国際食品及び原料博覧会
中国農産物競争力強化目指す
<連載> 江森良司 スパイスサイエンス談話室No.295
"高齢者層が期待するスパイスの5G活用"
企業 ▽一正蒲鉾 カニカマ生産拠点を集約
製品 ▽ネクストミーツ 代替シーフードを商品化
▽メディエンス タマリンド種子粉末を上市
▽KEIPE プロテインとGABA配合
告知 ▽日本包装学会 第84回シンポウェブ開催
▽食科協 フードロス講演会開く
▽農林水産省 「アグリビジネス創出フェア」
移転 武蔵野化学研究所
《ピックアップ特許》
▽日本水産 コク味増強用組成物、
▽森永製菓
及び加温保管用ゼリー状飲食品
▽オドンテッラ
▽日清フーズ
▽J-オイルミルズ 食用油脂組成物の製造方法及び食材の不快な風味のマスキング方法
<連載> 久保村喜代子 グローバルサイエンスニュース from IFT47
団体 ホスファチジルセリン研究会
<連載> 知っているようで知らないカルシウム
「骨形成と運動の関係」
《講演会》 セラミド研究会
「かゆみ」で高森氏(順天堂大)が講演
新会長に木原章雄氏など新体制へ
製品 ▽DICライフテック
▽丸善製薬 「アクティボディRB」発売
企業 リコム 第6弾の動画を配信 「
話題の焦点 国際おやつ研究会セミナー "食べて美味しい楽しい健康"
稲垣庄平氏(