市場 かんすい 原料高騰で価格改定急務
コスト上昇異例のスピード 2次・3次の可能性も強まる
企業 ▽ネキシラ 増粘多糖類の専門メーカーへ
▽大象ジャパン MSG20~30%値上げ
食壇 Next Plant Base
行政 ▽米FDA ナトリウム摂取量段階的に削減
▽食安委ぶどう酒WG 安全性に懸念なし
▽農林水産省 バター・
団体 ▽日本エキス調味料協会
▽サッポロ生物科学振興財団
<連載> 齋藤健 食品技術士リレーシリーズ873
『ODA(政府開発援助)についての一提言』
製品 ▽J-オイルミルズ 植物性チーズ新発売
▽全農ビジネスサポート 「発酵そみファ」
企業 味の素・TechMagic
工場 ミヨシ油脂 CO2排出量20%削減へ
≪NEW PRODUCTS≫
~鍋つゆ~
▽久原本家グループ くばら「〆で味変2度旨い鍋」シリーズ
▽エムアイフードスタイル 4種の旨みだし
~寄せ鍋つゆ~
▽成城石井 「成城石井 寄せ鍋スープ」
「成城石井 濃厚ゴマ豆乳鍋スープ」
「成城石井 キムチ鍋スープ」
行政 農林水産省 滋賀・群馬県で豚熱発生
イベント 日本食品機械工業会
《講演会》
▽フード・フォーラム・つくば
▽農研機構 食品研究成果展示会
▽微生物検査協議会
▽日本味と匂学会
≪食品添加物相場表≫ 『酵素製剤』
<連載> 久保村喜代子 グローバルサイエンスニュース from IFT48
▽卵の消費と健康への影響:解説文
▽加工方法による非アレルギー/低アレルギーの小麦製品の創製:
▽PCLマイクロカプセル化オリーブ葉の生体影響と抗酸化活性、
▽糖分が豊富な加工食品における粘着性(べた付き)を理解する事:
分析および解決方法の検討
▽微生物的食品安全をさまざまなスケールで行うためのエンジニアリ
▽膜濾過による魚タンパク質加水分解物の強烈な風味成分削減
《ピックアップ特許情報》
▽三栄源エフ・エフ・アイ
▽カネカ
▽Mizkan Holdings
企業 共同船舶 鯨を“食のダイヤモンド”に
《講演会》
▽抗加齢協会・抗加齢医学会
あっとの武野氏にイノベーションチャレンジ賞
▽シェアシマ
研究 ▽ニチモウバイオティックス
▽産学官連携協議会・農水省 「知」
「
「耳ケア」「
▽新田ゼラチン コラーゲンペプチド
製品 ▽ニュートリション・アクト 「
▽東洋サイエンス アリシンを規格化 「
話題の焦点 伊藤忠製糖 「きびオリゴ」