21.11.4 号 ヘッドライン 市場 かんすい 原料高騰で価格改定急務 ほか

 

市場    かんすい    原料高騰で価格改定急務    

              コスト上昇異例のスピード 2次・3次の可能性も強まる


企業    ▽ネキシラ    増粘多糖類の専門メーカーへ    ユニペクチン買収発表

       ▽大象ジャパン    MSG20~30%値上げ    アンモニア、海外運賃3倍に

 

食壇        Next Plant Base Food「ココナッツ」    SDGs見据え新たな可能性


 

行政    ▽米FDA    ナトリウム摂取量段階的に削減    食品企業向けにガイドライン

       ▽食安委ぶどう酒WG    安全性に懸念なし    フェロシアン化カリ評価終了

       ▽農林水産省    バター・脱脂粉乳の輸入枠を検討    国内在庫は十分、輸入枠据え置き

 

団体    ▽日本エキス調味料協会    新会長に日研フード越智氏    令和3年度通常総会書面開催

       ▽サッポロ生物科学振興財団    2022年度研究助成    豊かな食文化の創造に貢献

 

 

<連載>    齋藤健    食品技術士リレーシリーズ873    

        『ODA(政府開発援助)についての一提言』


 

製品    ▽J-オイルミルズ    植物性チーズ新発売    ココナッツオイル使用で豊かな風味

       ▽全農ビジネスサポート    「発酵そみファ」発売  

 

企業    味の素・TechMagic    調理ロボット共同開発    持続可能な外食産業に貢献

 

工場    ミヨシ油脂    CO2排出量20%削減へ    名古屋工場の都市ガス一部切り替え

    

≪NEW PRODUCTS≫

~鍋つゆ~

   ▽久原本家グループ  くばら「〆で味変2度旨い鍋」シリーズ

   ▽エムアイフードスタイル  4種の旨みだし 

~寄せ鍋つゆ~

   ▽成城石井         「成城石井 寄せ鍋スープ」 

                  「成城石井 濃厚ゴマ豆乳鍋スープ」

                   「成城石井 キムチ鍋スープ」    

 

行政    農林水産省    滋賀・群馬県で豚熱発生    

 

イベント    日本食品機械工業会    FOOMA出展者募集    「スタートアップゾーン」新設

 

《講演会》 

フード・フォーラム・つくば    注目の新素材セミナー    

農研機構    食品研究成果展示会    

微生物検査協議会    IOS17025解説第一回など    2021年度研修会開催

日本味と匂学会    第1回JASTSセミナー開催

 

≪食品添加物相場表≫      酵素製剤』        

 

<連載>    久保村喜代子    グローバルサイエンスニュース from IFT48    

卵の消費と健康への影響:解説文

加工方法による非アレルギー/低アレルギーの小麦製品の創製:事実か?虚構か?

PCLマイクロカプセル化オリーブ葉の生体影響と抗酸化活性、およびそのヨーグルトへの応用

糖分が豊富な加工食品における粘着性(べた付き)を理解する事:粘着力のメカニズム、

   分析および解決方法の検討

微生物的食品安全をさまざまなスケールで行うためのエンジニアリングモデルの枠組み

膜濾過による魚タンパク質加水分解物の強烈な風味成分削減

 

《ピックアップ特許情報》

  ▽三栄源エフ・エフ・アイ    果汁感向上剤    

    ▽カネカ    高純度植物性タンパク質    

    ▽Mizkan Holdings    粉末食品及びその製造方法    

 

企業    共同船舶    鯨を“食のダイヤモンド”に    需要喚起に向けR&Dなど推進

    

《講演会》   

▽抗加齢協会・抗加齢医学会    ヘルスケアベンチャー賞にiMUの名倉氏    

                    あっとの武野氏にイノベーションチャレンジ賞

▽シェアシマ    食品開発者向けウェビナー開催    

 

研究    ▽ニチモウバイオティックス    喘息の気道炎症を抑制    「イムバランス」で大阪市立大と共同研究

       ▽産学官連携協議会・農水省    「知」の集積と活用の場 ポスターセッションを開催  

                           「機能性ナスコンソーシアム」等が出展

                          「耳ケア」「エルゴチオネイン」研究発表

     ▽新田ゼラチン    コラーゲンペプチド キズ跡に効果    ジペプチドが筋肉再生治癒加速

 

製品    ▽ニュートリション・アクト    「ヒフワンステム」上市へ    幹細胞からの抗加齢見込む

       ▽東洋サイエンス    アリシンを規格化    「ニンニク抽出物」販売を強化

 

話題の焦点    伊藤忠製糖    「きびオリゴ」機能性表示に    腸内環境・便通改善など3機能で