21.11.11号 ヘッドライン 市場 アルギン酸、PGA 年明けにも10%UPへ ほか

市場    ▽アルギン酸、PGA    年明けにも10%UPへ    

                         中国原料&製品不足に  

                   世界で需給バランス崩れる

      

     ▽ベニバナ    価格高騰止まらず    一部で製品価格改定も

 

製品    松谷化学工業    高い老化耐性ともち食感    「レアタップST」本格発売

                ワキシータピオカ由来デンプン製品展開へ

 

行政    食品安全委員会    遺伝子組換えリパーゼ評価終了    製パン生地などの品質改善

 

食壇        オートファジーにも注目    細胞老化が全身老化のカギ

 

<連載>    足達哲也    食品技術士リレーシリーズ874    

                   『赤ビーツの世界』

 

企業    ▽味の素  第2四半期決算    ヘルスケアが大幅増    国内調味料は原料価格上昇響く

       ▽セブン&アイHD    第2四半期営業収益30%増    ワクチンなどで持ち直しの動き

       ▽イオン    第2四半期は増収増益    内食需要への対応強化

 

《講演会》    

日本食品添加物協会    科学情報リテラシー説く    第44回メディアフォーラム開催

FOOD SHIFT研究会    オンラインセミナー開催    食領域のサービスデザインを考える

メタジェン    “腸内デザイン”で健康長寿に    11/18「腸内デザイン学会」開催

 

<連載>        知れば得する素材たち    

         さとうきび抽出物の呈味改良効果59

         「酢漬けげそ(市販品)」

 

《NEW PRODUCTS》

~いちご味~

▽Pasco  ホイップメロンパン あまおう苺

▽森永製菓  ピノ ストロベリーパーティーアソート(ピノすごろくパッケージ)

ヤマザキビスケット  YBC ストロベリーサンド

日清シスコ  シスコーンBIG いちごミルク味

不二家  カントリーマアム(あまおう苺シャンティ)

サントリースピリッツ  ほろよい〈練乳いちご〉    

 

《ピックアップ特許》

富士シリシア化学    苦味ペプチド除去剤、食品又は医薬品の製造方法

              及び苦味ペプチドを除去する方法    

アサヒビール    飲料又は食品の製造方法    

日本水産    コク味増強用組成物、コク味組成物、及びそれらの製造方法    

小川香料    飲食品の濃厚感付与増強剤    

 

≪食品添加物相場表≫        『甘味料』    

 

企業    松谷化学工業    内臓脂肪低減で届出受理    新クレーム追加でさらに機能性多様化

 

製品    メニコン    カシスポリフェノール配合グミ発売    明治フードマテリアと共同開発

 

《書籍紹介》    みらいパブリッシング    「ゼライスのキセキ」    117年前からの軌跡説く

 

 

♢ifia/HFE JAPAN 2022

~中国出展企業紹介~   

安徽中草香料股份

安徽豊原生物技術股份

安陽市豫鑫キシリトール科技

海南華研コラーゲン科技

釜研医薬(河南)    

 

研究    ▽BGG JAPAN    アスタキサンチンで視力改善効果を初解明    

                  VDT作業によるヒト試験実施    機能性表示食品の届出受理目指す

       ▽八海醸造    麹甘酒で便通改善効果    麹菌体が機能性に関与

       ▽オリザ油化    保湿作用やメラニン生成抑制    「オリザセラミド」の副成分が効く

 

製品    ▽日本ハム中央研究所    たんぱく質の補給に    「チキンペプチドNH」を上市

       ▽瀬戸内オリーブ園    オリーブ葉で青汁    

 

話題の焦点    星野科学    抹茶の未利用部位からテアニン    

               個別審査型JHFAマーク第2号に