市場 タラダム 現地製品価格は前年比4倍へ
ローカストの暴騰で需要増 製品市況 大幅上昇の可能性
企業 CJジャパン MSG核酸 20~30%
製品 ▽日本葉緑素 バタフライピー製品を開発
▽三井製糖 100%ごま由来素材「
食壇 コロナ禍で変わる飲酒ニーズ
≪セラミド特集≫
~多彩な研究・
美容・美肌で伸長続く
脳・
≪各社動向≫
▽一丸ファルコス
▽オリザ油化 第2、
▽長瀬産業
▽エル・エスコーポレーション
▽オカヤス
▽東洋新薬 “全身訴求”
▽ジェヌインR&D
▽丸善製薬 肌の潤い・
▽辻製油 “肌バリア”
▽明治フードマテリア
▽ドール
▽ダイセル
▽ニップン 「
≪研究≫
▽コンビ
▽新分野への展開に期待
≪注目のセラミド商品≫
▽森永乳業 「
▽再春館製薬所 「飲むドモホルンリンクル」
▽神楽坂発酵美人堂 「オーガニックセラミド甘酒」
≪表≫ セラミド原料一覧表
《イベント》 セントマティック
日本酒業界、
企業 日清フーズ 22年1/1 「
工場 イートアンドフーズ 関東第三工場で地鎮祭
告知 新潟食料農業大学 12/10第2回開催 アグロフードセミナー
<連載> 江森良司 スパイスサイエンス談話室No.296
『脳の評価を高めるスパイスの活用効果』
<連載> 久保村喜代子 グローバルサイエンスニュース from IFT49
▽大麦麦芽の品質特性:「
▽牧草飼料を給餌された牛、
各々に由来する牛乳と乳製品の組成および機能特性
▽健康感に関する加工肉製品の今後の動向:一考察
▽アフリカイヌホウズキ (Solanum nigrum
ヒトの栄養と生活への潜在的な貢献
▽貯蔵中の常温保存果汁の非酵素的褐変に影響を与える反応経路と要
▽イチゴの保存におけるキトサン由来静菌剤の調製と特性、
▽異なる生育段階で収穫された椎茸(
《ピックアップ特許》
▽三栄源エフ・エフ・アイ
または醤油調味料含有組成物
▽日本食品化工 変性澱粉、
《特別対談》
♢パーソルプロセス&テクノロジー株式会社
ワークスイッチ事業部事業開発統括部越境促進アドバイザー 宮崎将氏
♢株式会社RDサポート
取締役LINK事業部マネージャー 大島康治氏
“複業”による自律的なキャリア構築
新しい働き方への招待 第3回
製品 ヘルスケアシステムズ 推定食塩・
ヘルスケアシステムズが共同研究
減塩検定「シオチェック+」上市
企業 ▽中日本カプセル 炭酸Ca・
▽タマ生化学 女性のクマ改善などに提案
▽リコム 第7弾YouTube動画配信
話題の焦点 大塚製薬 心と身体の変化を穏やかに