22.1.6号 ヘッドライン 特集:拡大する巣籠り需要を掴め ほか

 

≪特集 拡大する巣籠り需要を掴め≫

 

~調理機会増え総菜伸長    免疫、フレイル関連素材も好調~


三晶    植物由来原料を取り揃え    エンドウタンパクなど

三和澱粉工業    総菜、合わせ調味料などで好調    デリカスターシリーズなど

サイリウムシードガム    “体感できる”で注目    一般家庭の調理向けに脚光

日本葉緑素    色価の規格化に成功    バタフライピーカラー20Dなど

エー・ディー・エム・ジャパン    おいしさ・健康W提案    大豆タンパクなど

理研ビタミン    免疫向上ニーズで引合い    ビタミンエースミックスMB-11

ダンフーズ    原料面からエキス品に関心    オニオンスーパー70など

星和    ユーザーに合わせた製品好調    Gキープ、結着マンナンなど

ウエノフードテクノ    賞味消費期限延伸に貢献    スマイティ、ソルマイティなど

セティ    優れた免疫賦活作用    βグルカン含有ビール酵母抽出物

日本バイオコン    天然Ca、果汁、酵素など引き合い    アクアミネラルTなど

オリエンタル酵母工業    総菜の旨味・コク増す    発酵調味料 極旨プラス

 

 

≪特集インタビュー≫

久保村食文化研究所  久保村喜代子氏    

コロナ禍で注目すべきフードサイエンストップ10~   

代替素材 

栄養機能性物質 

電子取引 

食品安全と透明性 

個人対応の栄養 

レストランのデジタル化 

食品産業のデジタル管理 

食品廃棄物の削減 

食品生産におけるロボット工学の活用 

3Dフードプリンター

 

 

千代田商工    サケ、マスの色調保持    ニューマリンRDなど

テート&ライルジャパン    ゼロ・低カロリー向け製品好調    スクラロース、ポリデキストロースなど

タマ生化学    血流改善で幅広く提案    カシスエキスなど

明治フードマテリア    免疫力アップ素材多数展開    メイオリゴ、カシスポリフェノールなど

奥野製薬工業    冷凍食品向け品質改良剤    トップビストロフローズンシリーズ

龍泉堂    6つのヘルスクレームに対応    エラグ酸、パン酵母抽出物

三栄源エフ・エフ・アイ    日持とおいしさ両立    アートフレッシュシリーズ

ルスロジャパン    軟骨ケアでフレイル対策    Ⅱ型コラーゲン peptanⅡm

フロイント産業    40%時短で省人化実現    錠剤コーティング装置 ハイコーターHV

コスモ    北海道馬鈴薯を活用    ポテミック、ポテ味

キティー    健康志向で乳酸菌好調    クリスパタス菌KT-11

長岡香料    おいしさで健康を後押し    トリプルブースター、ジンジャーエキス

 

 

≪新春インタビュー2022≫

NPO食の安全と安心を科学する会(SFSS) 理事長  山崎毅氏   

  『各自のリスクリテラシー向上が課題』    

コスモ 取締役社長  佐生直大氏   

  『自社の製造をITで支援』    

三養社 スペシャルティ事業PU長  梁喆皓氏   

  『独自素材で存在感強く』    

マリン・サイエンス 代表取締役社長  岩元貴氏 

   『3本柱を軸に事業拡大』   

富士食品工業 代表取締役社長  泉本博樹氏 

   『新しい顧客ニーズ掴む』    

 

≪年頭所感2022≫

農林水産省 新事業・食品産業部 総括審議官  水野政義   

  『食品産業の健全な発展を』    

日本香料工業会 会長  桝村聡   

  『新たなライフスタイルに向けた香料』    

小川香料 代表取締役社長  小川裕   

  『高品質で独自性ある製品を供給』    

長谷川香料 代表取締役社長兼社長執行役員  海野隆雄   

  『持続可能な社会の実現へ貢献』    

日本食品添加物協会 会長  福士博司   

  『サステナビリティの推進に活躍』    

三栄源エフ・エフ・アイ 代表取締役社長  清水康弘   

  『食に関わる社会課題解決に尽力』